Помощь: Разбираем практическую ситуацию: отнесение отдельных видов работ к модернизации или ремонту



РАЗБИРАЕМ ПРАКТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ: ОТНЕСЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ К МОДЕРНИЗАЦИИ ИЛИ РЕМОНТУ

Ситуация

В организации возникла необходимость в замене дверей и окон, оклейке обоями стен, покраске потолков и стен, замене покрытия полов в офисных помещениях, установке счетчиков учета теплоэнергии и воды. Данные виды работ были расценены как работы, связанные с проведением текущего ремонта.

Правильно ли это?


1. Что касается замены окон и дверей, то для ответа на поставленный вопрос следует учитывать определенные обстоятельства, а именно: производится ли полная либо частичная замена окон и дверей; какова степень их износа; происходит ли их замена на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным документам, т.е. повышаются ли потребительские качества изделий.

Основополагающим документом, необходимым для рассмотрения вопроса об отнесении производимых работ по замене этих изделий, являются строительные нормы РБ «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» (СНБ 1.04.02-02), утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 26.09.2002 № 342 (далее - СНБ).

В соответствии с п.11 приложения А указанных строительных норм полная замена заполнений оконных проемов относится к капитальному ремонту.

Согласно п.1 раздела Б.5 приложения Б «Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений» СНБ замена заполнений дверных проемов, восстановление отдельных элементов оконных, витражных и витринных заполнений, а также частичная замена в здании заполнений оконных и витражных проемов относятся к текущему ремонту (редакция пункта изложена с учетом внесенных правок (согласно данным РУП «Стройтехнорм»)). А вот полная замена оконных и дверных блоков на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным требованиям, т.е. при повышении потребительских качеств изделий, относится к видам работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений на основании п.14 приложения В «Перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений» СНБ.

Полагаем, не лишним будет напомнить, что следует понимать под ремонтом. Определение данного понятия содержится в Техническом кодексе установившейся практики «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 18.07.2005 № 172: ремонт (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - это совокупность работ и мероприятий по восстановлению работоспособности или исправности здания, сооружения, коммуникаций, их частей и (или) элементов, включая строительные конструкции и инженерное оборудование, не подпадающих под определение реконструкции.

К ремонту относятся технические работы, связанные с восстановлением основных физико-технических и эстетических показателей (несущая способность, жесткость, теплозащита, отделка и т.д.), потребительских качеств, утраченных в процессе эксплуатации. В состав работ входят все виды ремонтных работ, в т.ч. аварийные работы, включая замену отдельных элементов или конструкций, местное утепление и звукоизоляция с применением современных материалов и технологий.

Таким образом, если в офисе организации будет осуществляться замена окон и дверей каждые два года (утрированно), то говорить о том, что производится восстановление работоспособности или исправности этих окон и дверей, будет сложно. Такая частая замена будет расценена как модернизация.

В случае проведения работ в организации по установке противопожарных дверей для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо обратить внимание на п.6 раздела Б.5 СНБ, согласно которому данные виды работ относятся к текущему ремонту.

В отношении проведения текущего ремонта отметим следующие моменты. В случае необходимости замены окон, а также дверей или, правильнее будет сказать, дверных заполнений организации необходимо произвести обследование подлежащих ремонту объектов. Результаты обследования отражаются в дефектном акте, который составляется уполномоченной комиссией организации. Разработка проектной документации и ее экспертиза при текущем ремонте законодательством не предусматриваются.

Форма дефектного акта С-1 приведена в постановлении Минстройархитектуры РБ от 11.04.2005 № 13. Дефектный акт составляется для обоснования принятия решения о проведении ремонта и служит исходным документом для составления сметы на проведение ремонтных работ, выполняемых хозяйственным или подрядным способом. Если в дефектном акте будет зафиксирован процент износа дверей (окон) более 60%, данный вид работ можно будет отнести к текущему ремонту согласно разделу Б.5 СНБ, о котором мы упоминали выше.

Причем составления самой организацией дефектного акта в этом случае, считаем, недостаточно, поскольку в процессе оценки степени износа желательно участие организации, имеющей право проводить обследование конструкций и изделий. Иначе организации-заказчику будет трудно доказать, что это был текущий ремонт, а не модернизация дверей (окон), износ которых в таком случае составляет менее 60%.

При выборе специализированной организации необходимо обратить внимание на следующее. Согласно п.40 перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденного Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», для осуществления проектирования и строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведения инженерных изысканий для этих целей необходима лицензия. Указанная лицензируемая деятельность имеет составляющие работы и услуги, определенные п.5 приложения 1 постановления Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1386, а именно «детальное обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений». Таким образом, рекомендуем обратиться за получением соответствующего заключения к организации, обладающей лицензией на осуществление вышеназванного вида деятельности.

Критерий отнесения к ремонту замены дверных и оконных блоков - свыше 60% их износа - установлен в ВСН 53-86(р).

Что касается проведения работ на арендованных площадях, то следует иметь в виду, что списание расходов по установке дверей при проведении ремонта арендованного помещения будет производиться в составе затрат на текущий ремонт, если отнесение указанных расходов на арендатора предусмотрено ст.587 Гражданского кодекса РБ и условиями заключенного договора аренды.

Если двери будут устанавливаться арендатором в процессе проведения модернизации (реконструкции) арендованного помещения, необходимо учесть, что капитальные вложения в арендованный объект основных средств (отделимые улучшения) должны учитываться арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора (основание - п.6 Инструкции № 127).

2. Работы по оклейке обоями, покраске потолков и стен, замене покрытия пола в отдельных местах без изменения его конструкции относятся к текущему ремонту согласно вышеуказанным СНБ. При этом работы по частичной замене пола оцениваются по отношению к общей площади здания (собственного или арендуемого), а не к площади кабинетов, подлежащих ремонту.

3. Установка приборов учета и регулирования тепловой энергии так же, как и установка приборов учета холодного и горячего водоснабжения, относится к текущему ремонту согласно п.11 раздела Б.12 и п.12 раздела Б.14 приложения Б СНБ.

Однако обращаем внимание, что данные виды работ по установке указанных приборов учета стали относиться к текущему ремонту с 1 ноября 2006 г., а до этой даты они относились к модернизации (основание - изменение № 1 СНБ 1.04.02-02, утвержденное приказом Минстройархитектуры РБ от 29.09.2006 № 262).



24.08.2007 г.



Николай Поляков, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 31, 2007 г.