Вопрос: Необходимо ли плательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2007 № 119 «Об упрощенной системе налогообложения», вносить арендную плату за землю?



ВОПРОС: Необходимо ли плательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения в соответствии с Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» (далее - Указ № 119), вносить арендную плату за землю?


ОТВЕТ на заданный вопрос приведен в письме МНС РБ от 20.08.2007 № 2-2-19/681:

«…В соответствии с пунктом 6 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом № 119 «Об упрощенной системе налогообложения», уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в целевые бюджетные и внебюджетные фонды, за исключением перечисленных в пункте 7 настоящего Положения.

Арендная плата за землю является гражданско-правовым платежом, поскольку условия аренды земельного участка и размер арендной платы, сроки ее внесения определяются по соглашению сторон и закрепляются в договоре (статья 46 Кодекса Республики Беларусь «О земле»).

На основании статьи 8 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь земельный налог относится к республиканским налогам, в то время как арендная плата за землю в данном перечне отсутствует.

Соответственно, вопросы внесения арендной платы за землю находятся в сфере регулирования гражданского законодательства, а не налогового, следовательно, арендная плата за землю к числу налоговых платежей не относится.

Таким образом, поскольку арендная плата за землю не является налогом, сбором (пошлиной), ее уплата плательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения в соответствии с Указом № 119, должна производиться в общеустановленном порядке…»



24.08.2007 г.



По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 31, 2007 г.