Помощь: Подоходный налог: предоставляем имущественный вычет

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ: ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ



Работник организации в 2004 г. состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для оплаты приобретенной комнаты в квартире он заключил в июне 2004 г. кредитный договор № 1 с банком. Согласно представленным документам на погашение кредита организация предоставила ему в 2004 г. налоговый вычет в соответствии с подп.2.4 ст.3 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон). Норма данного подпункта гласила, что при исчислении подоходного налога из дохода следовало вычитать суммы, направляемые лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в течение отчетного календарного года в пределах фактических размеров на строительство или приобретение жилых помещений или направляемые на погашение кредитов, использованных на эти цели.

Кроме того, в 2005 г. согласно представленным документам за 2004 г. указанному работнику был произведен возврат налога.

В 2005 г. этот же работник приобретает однокомнатную квартиру и заключает кредитный договор № 2 с банком для осуществления расчетов за купленную квартиру. Справка о том, что он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в исполкоме, представлена организации. Согласно представленным документам на погашение кредита организация предоставила на погашение налоговый вычет на тех же основаниях (подп.2.4 ст.3 Закона).

За 2006 г. работник представил декларацию о совокупном годовом доходе в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета. Незачтенный остаток имущественного налогового вычета предоставлен его жене на основании поданной ею в налоговый орган декларации.

В 2007 г. работником представлены в организацию документы для получения имущественного вычета по кредитному договору № 2. Согласно этим документам организация предоставляет такой налоговый вычет.

В феврале 2007 г. работник заключает кредитный договор № 3 с банком для приобретения двухкомнатной квартиры. Справка о том, что он состоит в исполкоме на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент оформления кредита, представлена организации.

Имела ли право организация предоставить работнику имущественный налоговый вычет при погашении сумм по кредитному договору № 3? Правомерны ли действия организации в отношении предоставления налоговых вычетов при расчете подоходного налога по указанным кредитным договорам за 2004 г., 2005 г. и в течение 2007 г.?

По мнению автора, действия организации при предоставлении налоговых вычетов в сумме средств, направленных на погашение кредитных договоров № 1 и № 2 за 2004 г., 2005 г. и в течение 2007 г. правомерны. Такие выводы сделаны на основании следующих законодательных норм.

В соответствии со ст.15 Закона, в редакции, действующей с 1 января 2006 г., плательщик, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры, а также на погашение кредитов (включая проценты по ним), полученных плательщиком в банках Республики Беларусь и фактически израсходованных им на приобретение квартиры.

Имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику на основании письменного заявления и соответствующих документов, перечень которых подробно изложен в указанной статье Закона.

Повторное предоставление плательщику имущественного налогового вычета Законом не допускается. Данная норма Закона появилась в редакции, вступившей в силу с 1 января 2006 г. Прежние редакции этого Закона подобной нормы не содержали.

Для определения порядка действия указанной нормы следует обратиться к положениям п.8 ст.3 Общей части Налогового кодекса РБ, согласно которым законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления или уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента РБ.

С учетом сказанного можно сделать вывод о том, что организация была вправе предоставить плательщику имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на приобретение в 2004 г. комнаты в квартире и на приобретение в 2005 г. однокомнатной квартиры, а также на сумму погашения кредитов, включая проценты по ним, полученных и фактически использованных на приобретение указанного жилья. Плательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета и при приобретении двухкомнатной квартиры в 2007 г.

В случае если работник и после приобретения двухкомнатной квартиры будет нуждаться в улучшении жилищных условий и приобретет другое жилое помещение, то права на повторное получение имущественного налогового вычета у него уже не будет, поскольку это будет уже второй кредит после наступления момента (1 января 2006 г.), ограничившего повторное предоставление имущественного налогового вычета.



24.08.2007 г.



Иван Пырьев, экономист



От редакции журнала: Позиция, изложенная в материале, нашла свое подтверждение и в ответе МНС РБ на аналогичный вопрос (см. письмо МНС РБ от 28.05.2007 № 3-2-6/21410).



Журнал «Главный Бухгалтер» № 31, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Комментарий