Вопрос: На балансе открытого акционерного общества по состоянию на 1 марта 2007 года числится дебиторская задолженность, по которой не истек срок исковой давности, но имеются акты судебных исполнителей о невозможности исполнения судебных решений ввиду того, что должники не осуществляют хозяйственную деятельность и у них не выявлено имущества и денежных средств. Имеет ли право открытое акционерное общество отразить данную дебиторскую задолженность в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?



ВОПРОС: На балансе ОАО по состоянию на 1 марта 2007 г. числится дебиторская задолженность, по которой не истек срок исковой давности, но имеются акты судебных исполнителей о невозможности исполнения судебных решений ввиду того, что должники не осуществляют хозяйственную деятельность и у них не выявлено имущества и денежных средств.

Имеет ли право ОАО отразить данную дебиторскую задолженность в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?


ОТВЕТ: На основании ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с учетом изменений и дополнений) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, невозможных (нереальных) для взыскания, относятся к расходам от внереализационных операций, учитываемым для определения облагаемой налогом прибыли.

В соответствии со ст.196 и 197 Гражданского кодекса РБ исковой давностью признается срок для защиты прав по иску лица, право которого нарушено. Общий срок установлен в 3 года.

В случае если по дебиторской задолженности срок исковой давности не истек, но имеется решение хозяйственного суда о невозможности ее взыскания в связи с отсутствием у должника движимого и недвижимого имущества, оснований для отнесения указанных сумм в состав расходов от внереализационных операций, учитываемых для целей налогообложения, не имеется, поскольку такое решение не может являться основанием для выводов о нереальности взыскания долга.

Таким образом, условием для отнесения убытков от списания дебиторской задолженности в состав расходов от внереализационных операций для целей налогового учета должно быть истечение сроков исковой давности, а также принятие необходимых мер по ее погашению.

Долги, нереальные для взыскания, в целях отнесения их в состав внереализационных расходов могут быть признаны, например, в случае, если на основании определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства в отношении организации-дебитора в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесена запись о ликвидации данного должника.

Документами, в соответствии с которыми производится списание задолженности и ее включение в состав внереализационных расходов для целей налогообложения, являются сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.



21.08.2007 г.



Ирина Петрович, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 8, 2007 г.