Вопрос: Организация имеет лицензию на туроператорскую и турагентскую деятельность и оказывает услуги по экскурсионному обслуживанию на территории Республики Беларусь. Для оказания услуг привлекаются в том числе и сторонние организации (услуги по перевозке, услуги экскурсовода, услуги музея). Вправе ли эта организация воспользоваться льготой по НДС и как в данном случае определяется налоговая база?



ВОПРОС: Организация имеет лицензию на туроператорскую и турагентскую деятельность и оказывает услуги по экскурсионному обслуживанию на территории Республики Беларусь. Для оказания услуг привлекаются в т.ч. и сторонние организации (услуги по перевозке, услуги экскурсовода, услуги музея и т.п.).

Вправе ли эта организация воспользоваться льготой по НДС и как в данном случае определяется налоговая база?


ОТВЕТ на этот вопрос содержится в письме МНС РБ от 16.07.2007 № 2-1-8/566:

«…В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь туристических услуг по организации на территории Республики Беларусь экскурсионного обслуживания, туристических услуг по организации путешествий иностранных туристов в пределах Республики Беларусь по перечням таких услуг, утверждаемым Президентом Республики Беларусь, и услуг гидов-переводчиков, экскурсоводов, оказываемых таким иностранным туристам.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» (далее - Указ) подлежат освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальные разрешения (лицензии) на осуществление туристической деятельности, услуг по организации экскурсий, услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков, а также услуг по организации перевозок экскурсантов различными видами транспорта.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме» предусмотрено, что туроператор - субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий на основании лицензии разработку и продвижение туристского продукта, рассчитанного на массовый и индивидуальный потребительский спрос, а также его реализацию турагентам и туристам.

Турагент - субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий на основании лицензии продвижение и реализацию туристского продукта и сопутствующих туристских услуг.

В соответствии со статьей 7 Закона налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога.

Налоговая база при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам.

Таким образом, при осуществлении туристской деятельности (туроператорской и турагентской) и соответственно формировании стоимости услуги по экскурсионному обслуживанию с учетом стоимости услуг, оказанных сторонними организациями (услуги по перевозке, услуги экскурсовода, услуги музея), налоговая база определяется как стоимость этих услуг (с учетом стоимости услуг, оказанных сторонними организациями, независимо от того, предъявляют данные организации сумму НДС к оплате или нет), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на данные услуги. Освобождению в данном случае подлежит вся сумма полученной выручки с учетом требований Указа.

При реализации комплекса экскурсионных услуг в рамках турагентской деятельности на основании договоров поручения, комиссии и иных аналогичных договоров налоговой базой будет являться сумма вознаграждения, которая и будет подлежать освобождению от НДС в соответствии с Указом…»



24.08.2007 г.



По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 31, 2007 г.