Вопрос: Организация осуществляет производство алкогольных напитков и соответственно является плательщиком акцизов. Когда следует производить уплату акцизов при бое алкогольной продукции, если его часть списывается за счет расходов, участвующих при налогообложении прибыли, а часть - за счет расходов, не участвующих при налогообложении прибыли?



ВОПРОС: Организация осуществляет производство алкогольных напитков и соответственно является плательщиком акцизов.

Когда следует производить уплату акцизов при бое алкогольной продукции, если его часть списывается за счет расходов, участвующих при налогообложении прибыли, а часть - за счет расходов, не участвующих при налогообложении прибыли?


ОТВЕТ: В соответствии с Законом РБ от 19.12.1991 № 1321-XII «Об акцизах» (далее - Закон) при исчислении акцизов (кроме акцизов, взимаемых при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизных товаров) в облагаемый оборот включаются фактически отгруженные (переданные, использованные на собственные нужды) в отчетном периоде подакцизные товары.

Использованием на собственные нужды признается любое использование плательщиком подакцизных товаров в производственных и непроизводственных целях, включая отнесение стоимости этих товаров на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) и (или) в состав расходов по внереализационным операциям при исчислении налога на прибыль для организаций (подоходного налога для индивидуальных предпринимателей), а также за счет иных источников (ст.3 Закона).

Пунктом 6 ст.4-1 Закона предусмотрено, что моментом использования подакцизных товаров на собственные нужды признается дата первичного учетного документа или иного документа при отсутствии этого первичного учетного документа, подтверждающего использование подакцизных товаров на собственные нужды, включая отпуск в производство товаров (работ, услуг).

На основании изложенного в случае боя изготовленной алкогольной продукции организации следует производить уплату акцизов независимо от источников списания за тот налоговый период, в котором был составлен документ, подтверждающий факт боя произведенной алкогольной продукции.



24.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 31, 2007 г.