Помощь: Безвозмездная передача индивидуальным предпринимателем имущества и денежных средств созданному им унитарному предприятию



БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ИМУЩЕСТВА И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СОЗДАННОМУ ИМ УНИТАРНОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ



С 1 января 2007 г. Указом Президента РБ от 29.12.2006 № 760 внесены изменения в Указ Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

Одно из основных нововведений запрещает индивидуальным предпринимателям с 1 января 2008 г. привлекать наемных работников, кроме членов семьи и близких родственников.

В сложившейся ситуации индивидуальные предприниматели вынуждены принимать решение о работе в новых условиях.

Практически единственным вариантом для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых без использования наемного труда невозможна, выступает осуществление хозяйственной деятельности через юридическое лицо.

Цель настоящей статьи - определить наиболее оптимальный порядок действий при безвозмездной передаче имущества и денежных средств от индивидуального предпринимателя унитарному предприятию, учредителем которого является сам индивидуальный предприниматель.

Регулирование безвозмездной передачи имущества и денежных средств

В соответствии со ст.113 Гражданского кодекса РБ имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Таким образом, безвозмездная передача имущества и денежных средств от индивидуального предпринимателя унитарному предприятию, учредителем которого является сам индивидуальный предприниматель, признается передачей имущества в пределах одного собственника.

Несмотря на то, что в рассматриваемой ситуации не будет происходить смена собственника имущества, может возникнуть вопрос о распространении на подобные отношения норм Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300).

Согласно части первой п.1 Указа № 300 юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом № 300.

Указ № 300 связывает понятие безвозмездной (спонсорской) помощи не с переходом вещного права (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления), а именно с самим фактом безвозмездной передачи имущества или денежных средств, безвозмездного оказания услуг между субъектами, определенными в части первой п.1 Указа № 300.

Следует отметить, что действие Указа № 300 не распространяется на безвозмездную (спонсорскую) помощь, оказываемую физическим лицом юридическому лицу.

Как уже было указано, исходя из п.1 Указа № 300, действие этого Указа распространяется только на случаи, когда безвозмездную (спонсорскую) помощь предоставляют субъекты хозяйствования (юридические лица и индивидуальные предприниматели).

Таким образом, случаи и порядок предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи физическими лицами Указ № 300 не регулирует.

Это означает, что передача личного имущества, наличных денежных средств от учредителя - физического лица своему унитарному предприятию может производиться по решению учредителя без заключения договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи.

Ограничений в отношении оказания безвозмездной (спонсорской) помощи, в частности, индивидуальным предпринимателям частному унитарному предприятию, учредителем которого является сам индивидуальный предприниматель, положениями Указа № 300 не предусмотрено.

Индивидуальные предприниматели вправе оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь без ограничения ее размера.

Основными условиями, которые должны быть соблюдены при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи согласно Указу № 300, являются:

1) безвозмездность предоставления данной помощи;

2) добровольность ее предоставления (оказания);

3) обязательное соблюдение перечисленных в части первой п.2 Указа № 300 целей оказания безвозмездной (спонсорской) помощи;

4) заключение договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

Предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи на иные цели как исключение из вышеназванного правила может осуществляться только по решению Президента РБ или с его согласия (часть третья п.2 Указа № 300).

Нормативное определение целей предоставления спонсорской помощи - не дежурный пункт, присущий многим нормативным актам, зачастую не имеющий практического применения, а правовая норма, нарушение которой влечет серьезные правовые последствия.

Фактически под рассматриваемую ситуацию подходит только одна цель, определенная Указом № 300: для создания и укрепления материально-технической базы.

Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи

Указ № 300 содержит перечень существенных условий договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. В нем предусматривается, что при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор, в котором указываются:

- организация, индивидуальный предприниматель, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь, получатель такой помощи;

- размер (сумма, расчет стоимости) оказываемой безвозмездной (спонсорской) помощи;

- цель предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи;

- виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи;

- порядок представления получателем безвозмездной (спонсорской) помощи (за исключением получателей - физических лиц) организации, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчета о ее целевом использовании;

- сведения об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи в установленных пределах для государственных органов и иных организаций, определенных в Указе;

- иные условия, определенные соглашением сторон с соблюдением требований Указа и других актов законодательства.

В соответствии с п.1 ст.402 Гражданского кодекса РБ договор считается заключенным лишь в случае, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, названные в законодательстве как существенные для договоров определенного вида, все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В случае если стороны не согласовали между собой указанные условия, договор считается незаключенным.

Таким образом, в случае неотражения в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи хотя бы одного из указанных условий такой договор будет считаться незаключенным, а сама помощь будет считаться предоставленной без заключения договора, что в соответствии с Указом № 300 повлечет за собой применение значительных экономических санкций как на лицо, предоставившее спонсорскую помощь, так и на получателя такой помощи.

Также необходимо учитывать, что если индивидуальный предприниматель является руководителем созданного им унитарного предприятия, договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи должен быть подписан от имени унитарного предприятия другим лицом, действующим на основании доверенности, поскольку согласно п.3 ст.183 Гражданского кодекса РБ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично и не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Если договор будет подписан с одной и с другой стороны одним и тем же лицом, являющимся как предпринимателем, так и директором унитарного предприятия, то такой договор будет ничтожным.

Бухгалтерский учет безвозмездных поступлений (средств)

При организации и ведении бухгалтерского учета поступлений, полученных в порядке, определяемом Указом № 300, организациями применяется Инструкция о порядке бухгалтерского учета безвозмездных поступлений (средств), утвержденная постановлением Минфина РБ от 24.02.2006 № 17.

Данная Инструкция устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и отчетности организаций информации о получении от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, иных физических лиц на безвозмездной безвозвратной основе денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товарно-материальных ценностей, работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (далее - поступления), для использования в деятельности организации, получающей эти поступления.

Налогообложение операций по передаче и получению безвозмездной (спонсорской) помощи

В соответствии с п.13 Указа № 300 при предоставлении (получении) безвозмездной (спонсорской) помощи юридические лица исчисляют и уплачивают налоги, сборы (пошлины) в соответствии с законодательством.

Как уже было указано, безвозмездная передача имущества от индивидуального предпринимателя унитарному предприятию, учредителем которого является сам индивидуальный предприниматель, признается передачей имущества в пределах одного собственника.

При безвозмездной передаче остатков товаров от индивидуального предпринимателя созданному им унитарному предприятию отсутствует объект обложения налогом на добавленную стоимость, и оборот по указанной передаче товаров не облагается этим налогом, поскольку согласно подп.1.1.4 п.1 ст.2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» не признаются объектом налогообложения обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности при передаче имущества в пределах одного собственника по его решению или по решению уполномоченного им органа.

Также при безвозмездной передаче индивидуальным предпринимателем остатков товаров созданному им частному унитарному предприятию отсутствует факт получения выручки (дохода) этим индивидуальным предпринимателем, следовательно, отсутствует объект обложения подоходным налогом.

Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог (целевые платежи - 3%) не начисляется ввиду отсутствия объекта налогообложения.

Случаи, при которых безвозмездная передача не учитывается для налогообложения в составе доходов от внереализационных операций, определены подп.9 п.2 ст.2 Закона РБ «О налогах на доходы и прибыль», в частности, безвозмездно полученные товары (работы, услуги), денежные средства и иные ценности (в том числе основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги) в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа. То есть у унитарного предприятия безвозмездно полученное от индивидуального предпринимателя имущество не учитывается в составе внереализационных доходов при определении облагаемой налогом прибыли.

В соответствии со ст.9 Закона РБ «О дорожных фондах в Республике Беларусь» объектами налогообложения не признается безвозмездная передача автомобильного транспортного средства по решению уполномоченных государственных органов или при реорганизации организации, а также индивидуальным предпринимателем в качестве взноса в уставный фонд создаваемого им унитарного предприятия или во владение этого предприятия, по которому был уплачен налог на приобретение автомобильных транспортных средств.

Выводы и рекомендации

1. Безвозмездная передача имущества и денежных средств от индивидуального предпринимателя унитарному предприятию, учредителем которого является сам индивидуальный предприниматель, признается передачей имущества в пределах одного собственника.

2. Отношения по безвозмездной передаче имущества и денежных средств от индивидуального предпринимателя унитарному предприятию, учредителем которого является сам индивидуальный предприниматель, на сегодняшний день подпадают под действие Указа № 300.

3. Индивидуальные предприниматели вправе оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь без ограничения ее размера.

4. Обязательным условием при оказании безвозмездной (спонсорской) помощи является соблюдение целей, определенных Указом № 300.

5. Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи должен содержать существенные условия, предусмотренные Указом № 300.

6. Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи должен быть подписан от имени унитарного предприятия другим лицом, действующим на основании доверенности.

7. Операции по безвозмездной передаче индивидуальным предпринимателем имущества и денежных средств созданному им унитарному предприятию не подлежат налогообложению.



31.07.2007 г.



Анастасия Карней, главный специалист отдела международных отношений
управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь