Помощь: Использование транспортных средств организации для выезда работников на корпоративный отдых на лоне природы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА РАБОТНИКОВ НА КОРПОРАТИВНЫЙ ОТДЫХ НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ

Ситуация

Предприятие частной формы собственности в целях укрепления слаженности и атмосферы сотрудничества в коллективе организовало корпоративный выезд сотрудников на лоно природы с целью проведения мероприятий по совместному активному отдыху и задействовало для этого свои транспортные средства.

Обязательно ли при осуществлении такого выезда оформлять путевые листы? Как отразить в учете стоимость израсходованного при этом топлива? Сохраняется ли в рассматриваемой ситуации за организацией право на льготу по налогу на прибыль в форме уменьшения облагаемой налогом прибыли на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений в приобретение данных транспортных средств, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных организацией для такого приобретения?


Пунктом 1 постановления Совета Министров РБ от 24.12.2003 № 1678 (далее - Постановление № 1678) предусмотрено, что юридические лица, в т.ч. имеющие обособленные подразделения, и индивидуальные предприниматели вправе эксплуатировать в выходные и праздничные дни только транспортные средства оперативного назначения, а также специальные легковые автомобили, используемые организациями, имеющими непрерывный цикл работы или в соответствии с утвержденными графиками работы.

Вместе с тем согласно ст.210 Гражданского кодекса РБ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц.

Таким образом, законодательство допускает возможность использования организацией своих транспортных средств в выходные дни по усмотрению собственника, права которого не могут быть ограничены Постановлением № 1678, поскольку согласно ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» Гражданский кодекс обладает большей юридической силой.

При этом, учитывая, что задействованный при выезде на корпоративный отдых автомобильный транспорт принадлежит субъекту хозяйствования, такой выезд в обязательном порядке должен быть оформлен путевыми листами. Для легковых автомобилей путевой лист выписывается по форме 6 (при выезде на 1 день) или форме 7 (при выезде на 2 и более дней), для грузовых автомобилей - по форме 3(с) или 3(п), для автобусов - по форме 1(н). В путевых листах указывается режим работы (например, «не оплачивается» - если заработная плата водителю при совершении такой поездки не начисляется, «работа вне графика» - если заработная плата начисляется), задание водителю, маршрут следования, движение топливно-смазочных материалов и другая необходимая информация. В случае использования формы путевого листа 3(п) талон заказчика не заполняется, так как грузы перевозятся для собственных нужд.

На перевозимый груз (при наличии такового) следует также выписать товарно-транспортную накладную с указанием в графе «Основание отпуска» даты и номера приказа руководителя предприятия об организации и проведении корпоративного выезда на природу, а в графе «Цель приобретения продукции (товара)» - например, «для собственного потребления непроизводственного характера».

Обращаем внимание, что в рассматриваемой ситуации в связи с непроизводственным характером использования транспортных средств понесенные расходы не могут быть включены в состав затрат, учитываемых при ценообразовании и налогообложении. За счет собственных средств организации (за счет чистой прибыли) должны быть отнесены:

- стоимость топлива, израсходованного при такой поездке (согласно показаниям путевых листов);

- начисленная водителям заработная плата (в случае ее начисления);

- амортизационные отчисления по задействованному автотранспорту, приходящиеся на дни использования этого транспорта в непроизводственных целях.

Стоимость топлива, израсходованного при поездке непроизводственного характера, в случае принятия «входного» НДС по этому топливу к вычету, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, поскольку согласно подп.1.1.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС) объектами налогообложения признаются обороты по передаче внутри организации для собственного потребления непроизводственного характера произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), стоимость которых не относится на издержки производства и обращения (примечание 1). Если же за счет собственных средств организации относится стоимость израсходованного топлива с учетом «входного» НДС (т.е. «входной» НДС к вычету не принимается), то такие обороты налогом на добавленную стоимость не облагаются на основании подп.1.17 ст.3 и п.5 ст.15 Закона об НДС.

Заработная плата водителям (в случае ее начисления) налогом на добавленную стоимость не облагается, так как этот объект не относится к товарам (работам, услугам). Вместе с тем начисленная заработная плата облагается всеми налогами, исчисляемыми в соответствии с законодательством от фонда оплаты труда.

Амортизационные отчисления за дни использования транспорта в непроизводственных целях также не являются объектом для исчисления налога на добавленную стоимость (подп.1.1.1 ст.2 Закона об НДС).

Напоминаем также, что при использовании транспортных средств в производственных целях согласно постановлению Совета Министров РБ от 03.05.1999 № 638 «О расходах на содержание служебного легкового автотранспорта» юридические лица и их обособленные подразделения включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, расходы на содержание только одной единицы служебного, кроме специального, или используемого для служебных поездок личного легкового автотранспорта в пределах установленных норм (примечание 2). Таким образом, при использовании организацией в непроизводственных целях легковых автотранспортных средств учет понесенных при этом затрат будет отличаться от обычного порядка только по одной единице служебного легкового автотранспорта и по специальному легковому автотранспорту. Расходы на содержание остального легкового автотранспорта в любом случае подлежат списанию за счет собственных средств организации.

Что касается льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.2«в» ст.5 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль», то лишение права на ее применение названным Законом предусмотрено лишь в случаях реализации, безвозмездной передачи, ликвидации, сдачи в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, по которым была предоставлена льгота.

Таким образом, использование автотранспортных средств в выходные дни в непроизводственных целях не является основанием для лишения организации права на применение упомянутой в вопросе льготы. Тем более что такое использование транспортных средств не влияет на продолжительность времени их эксплуатации в предпринимательской деятельности в будние дни.

Примечание 1. Собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

Примечание 2. Согласно разъяснению Минэкономики РБ и Минфина РБ от 05.09.2001 № 13-13/4898 и № 15-9/700 к расходам на содержание служебного легкового автотранспорта относятся:

стоимость горюче-смазочных материалов;

расходы на проведение всех видов ремонта;

расходы на проведение технического осмотра и технического обслуживания транспортного средства.



31.07.2007 г.



Сергей Шкирман, экономист

Для более детального изучения см. Пособие