Вопрос: Организация проводила в июне 2007 года модернизацию оборудования. Причем работы по модернизации осуществлялись только на протяжении нескольких дней, и в этом же месяце модернизированное оборудование было введено в эксплуатацию, то есть фактически оборудование в июне работало. Обязана ли организация продлевать срок полезного использования оборудования после проведенной модернизации?



ВОПРОС: Организация проводила в июне 2007 г. модернизацию оборудования. Причем работы по модернизации осуществлялись только на протяжении нескольких дней, и в этом же месяце модернизированное оборудование было введено в эксплуатацию, т.е. фактически оборудование в июне работало.

Обязана ли организация продлевать срок полезного использования оборудования после проведенной модернизации?


ОТВЕТ: Организация вправе пересматривать (продлевать) срок полезного использования основных средств после проведенной модернизации (реконструкции), но не обязана это делать. В соответствии с п.26 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, в редакции постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.03.2004 № 87/55/33/5, возможность пересмотра сроков полезного использования объектов после завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования и т.д. должна быть предусмотрена учетной политикой организации.



31.08.2007 г.



Алла Черва, главный экономист управления статистики финансов
Министерства статистики и анализа Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие