Помощь: Налогообложение при производстве продукции из давальческого сырья

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ



При налогообложении операций по переработке давальческого сырья необходимо учитывать ряд особенностей, предусмотренных налоговым законодательством.

Напомним также, что при передаче сырья на переработку на давальческих условиях его собственником остается заказчик.

НДС при переработке давальческого сырья

Место реализации услуг. Место реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья следует определять исходя из подп.1.1 и 1.2 п.1 ст.33 Налогового кодекса РБ.

Так, если предприятие оказывает услуги по переработке давальческого сырья на территории Республики Беларусь, то местом реализации таких услуг признается территория Республики Беларусь. Если услуги по переработке давальческого сырья оказываются за пределами Республики Беларусь, то местом реализации таких услуг территория Республики Беларусь не является.

Вычет «входного» НДС. Согласно п.2 ст.16 Закона от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС) вычетам подлежат суммы налога:

- предъявленные продавцами плательщику при приобретении им объектов на территории Республики Беларусь (в соответствии с п.2 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 (далее - Положение № 397), данные суммы налога подлежат вычету только в том случае, если продавцы состоят на налоговом учете в Республике Беларусь в качестве плательщиков налога);

- уплаченные при ввозе объектов на таможенную территорию Республики Беларусь;

- уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Суммой налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), является уплаченная сумма налога, выделенная продавцом покупателю. Суммой налога, уплаченной при ввозе товаров (работ, услуг) на таможенную территорию Республики Беларусь, являются сумма налога, уплаченная в бюджет Республики Беларусь при таможенном оформлении товаров (работ, услуг), и сумма налога, уплаченная при ввозе товаров с территории государств, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление (п.2-1 ст.16 Закона об НДС).

До 1 января 2007 г. вычету подлежали фактически уплаченные плательщиком суммы налога при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь объектов, а также при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у нерезидентов РБ после отражения их в бухгалтерском учете.

С 1 января 2007 г. для организаций, применяющих метод определения выручки «по отгрузке», установлены некоторые особенности вычета НДС.

Так, п.5 ст.16 Закона об НДС предусмотрено, что у организаций, применяющих метод определения выручки в соответствии с п.1 ст.10 Закона об НДС (а это метод «по отгрузке»), предъявленные плательщику суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг) подлежат вычету независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги) после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета.

Порядок вычета сумм НДС, уплаченных плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь и уплаченных в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, для организаций, применяющих метод определения выручки «по отгрузке», остался прежним.

У организаций, применяющих метод определения выручки «по оплате», вычетам подлежат только фактически уплаченные суммы «входного» налога, т.е. для таких организаций порядок вычета «входного» НДС с 1 января 2007 г. не изменился.

При приобретении за иностранную валюту работ (услуг) подлежащие вычету суммы налога определяются исходя из курса иностранной валюты, установленного Нацбанком РБ на дату фактического выполнения работ (оказания услуг), указанную в акте приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг) (п.5 ст.16 Закона об НДС).

При приобретении объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах, по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо в иной иностранной валюте, вычет сумм налога производится в соответствии с Положением № 397. Так, согласно п.6 Положения № 397 подлежащие вычету суммы налога определяются при приобретении объектов по договорам, в которых сумма обязательств выражена:

в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, - в сумме налога в белорусских рублях, фактически уплаченной плательщиком при приобретении объектов;

в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, - в сумме налога в иностранной валюте, фактически уплаченной плательщиком при приобретении объектов. Подлежащие вычету суммы налога в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по курсу Нацбанка РБ на день уплаты сумм налога.

Возможность вычета «входного» НДС по услугам по переработке давальческого сырья рассмотрена в представленной ниже таблице.



Сторона, оказывающая услуги по переработке давальческого сырья и предъявившая НДС Место оказания услуг Вычет входного НДС:
(+) - подлежит вычету;
(-) - вычету не подлежит
Основание вычета
1. Резидент РБ РБ + П.2 ст.16 Закона об НДС; п.2 Положения № 397
2. Нерезидент РБ, состоящий на налоговом учете в Республике Беларусь РБ + П.2 ст.16 Закона об НДС; п.2 Положения № 397
3. Нерезидент РБ, не состоящий на налоговом учете в Республике Беларусь РБ -
(примечание)
П.5 ст.15 Закона об НДС; п.2 Положения № 397
Примечание. Данные суммы налога относятся на увеличение стоимости услуг по переработке. Заказчик услуг - резидент РБ должен исчислить и уплатить в бюджет НДС от стоимости приобретенных услуг самостоятельно. Исчисленная и уплаченная в бюджет Республики Беларусь сумма НДС подлежит вычету (п.11 ст.7 Закона об НДС)
4. Нерезидент РБ, не состоящий на налоговом учете в Республике Беларусь За пределами РБ -
(примечание)
П.5 ст.15 Закона об НДС
Примечание. Данные суммы налога относятся на увеличение стоимости услуг по переработке


Вычет сумм налога, уплаченного при приобретении сырья, переданного в переработку на давальческих условиях, производится в общеустановленном порядке и не зависит от того, где и кем были оказаны услуги по переработке сырья.

Момент выполнения работ (оказания услуг). Согласно п.7 ст.10 Закона об НДС моментом выполнения работ (оказания услуг) признается день передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и др.).

Пунктом 13 ст.10 Закона об НДС установлено, что моментом выполнения работ (оказания услуг) по производству товаров из давальческого сырья (материалов) для нерезидентов РБ является день отгрузки товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов).

В соответствии с п.11 ст.7 Закона об НДС при реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации, приобретающие данные товары (работы, услуги). Исчисленная сумма налога отражается в бухгалтерском учете записью: Д-т 18 - К-т 68.

Организации, состоящие на учете в налоговых органах РБ, обязаны исчислить при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, и уплатить в бюджет Республики Беларусь соответствующую установленным ставкам сумму НДС вне зависимости от того, являются ли они плательщиками налога по своей деятельности.

Согласно п.3 ст.10 Закона об НДС при реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих товаров (работ, услуг).

Моментом фактической реализации при обмене товарами (работами, услугами) признается соответственно день передачи (выполнения, оказания), обмена или оплаты.

Днем обмена признается дата совершения каждой отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги).

Данная норма применяется плательщиками, которые определяют выручку по мере оплаты отгруженных объектов.

Следовательно, момент фактической реализации для исчисления НДС от стоимости продукции, полученной в оплату услуг, будет определяться переработчиком в том налоговом периоде, в котором осуществляется обмен услуги на товар.

Кроме того, от порядка определения момента фактической реализации зависит и порядок отражения суммовых разниц. Так, п.12 ст.10 Закона об НДС установлено, что моментом фактической реализации в отношении разницы, возникающей в связи с изменением курса иностранной валюты Нацбанка РБ или условной денежной единицы с момента фактической реализации, определенного в соответствии с настоящим пунктом, до момента, установленного для определения величины обязательства, по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо в иной иностранной валюте, является день получения указанной разницы. Аналогичная норма предусмотрена и в Положении № 397.

Налоговая база. Согласно п.4 ст.7 Закона об НДС налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в нее налога. При наличии оборотов по реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов), реализуемых их собственником в различные государства (включая Республику Беларусь), налоговая база (исключая акцизы) для применения различных ставок налога определяется пропорционально объему (количеству) отгруженных товаров с последующим увеличением на суммы акцизов.

На основании п.11 ст.7 Закона об НДС при реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг). При этом налоговая база определяется плательщиком отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории республики.

При реализации на территории Республики Беларусь объектов иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, налоговая база равна нулю, если при ввозе объектов на таможенную территорию республики уплачен НДС, за исключением налога, уплаченного в таможенном режиме временного ввоза.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со ст.8 Закона об НДС налоговая база увеличивается на суммы, полученные:

- за реализованные товары (работы, услуги) сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), за исключением операций, освобожденных от налогообложения;

- в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров, за исключением договоров, операции по которым освобождены от налогообложения.

Следует также учитывать, что согласно п.17 ст.7 Закона об НДС налоговая база по реализации товаров (работ, услуг) уменьшается на сумму налога, уплаченную по этим товарам (работам, услугам) в бюджет иностранных государств плательщиком, а также покупателем, выступающим в качестве налогового агента в иностранных государствах.

31.08.2007 г.



Татьяна Луговая, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие