Вопрос: Работник представил листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту с 9 по 20 июля 2007 года. С 1 июля 2007 года у него повысился оклад, однако с 1 по 8 июля работник не отработал ни одного рабочего дня, так как ему был предоставлен трудовой отпуск с 25 июня по 24 июля 2007 года. Имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности? За какой период определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?



ВОПРОС: Работник представил листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту с 9 по 20 июля 2007 г. С 1 июля 2007 г. у него повысился оклад, однако с 1 по 8 июля работник не отработал ни одного рабочего дня, так как ему был предоставлен трудовой отпуск с 25 июня по 24 июля 2007 г.

Имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности? За какой период определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?


ОТВЕТ: В соответствии с п.12 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290, с изменениями и дополнениями (далее - Положение), лицам, находящимся в трудовом отпуске, а также в оплачиваемом социальном отпуске, предусмотренном ст.326 и 337 Трудового кодекса РБ, пособие по временной нетрудоспособности назначается при наступлении у них в указанный период временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и за больным ребенком в возрасте до 16 лет в случае их санаторно-курортного лечения).

Трудовой или социальный отпуск в таких случаях продлевается в порядке, установленном законодательством.

Пособие по временной нетрудоспособности указанным лицам назначается за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы, по которому они бы работали, если бы не находились в отпуске.

Согласно п.35 Положения пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка, определяемого путем деления заработка за соответствующий период (пп.31-34 Положения) на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. Причем в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, или в месяце ее наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособие исчисляется из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности.

Работникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в день перевода на другую работу, увеличения размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменения формы оплаты труда или позднее и которые не имеют заработка с этого дня до дня наступления временной нетрудоспособности, пособие исчисляется из среднедневного (средне-часового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу начала временной нетрудоспособности.

Работникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в день повышения тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) либо позднее и которые не имеют заработка с этого дня до дня наступления временной нетрудоспособности, размер пособия увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) работника со дня ее (его) повышения.

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации пособие по временной нетрудоспособности работнику исчисляется из среднедневного заработка за май и июнь. Причем период трудового отпуска с 25 по 30 июня исключается из подсчета. Размер пособия по временной нетрудоспособности работнику увеличивается на коэффициент роста оклада, который определяется путем деления оклада, установленного с 1 июля, на оклад, установленный до повышения.


31.08.2007 г.



Евгения Письменная, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.