Вопрос: Организация сдает в аренду транспортное средство резиденту Российской Федерации. При этом транспортное средство находится на территории Российской Федерации. Является ли резидент Республики Беларусь плательщиком НДС в части доходов от аренды?



ВОПРОС: Организация сдает в аренду транспортное средство резиденту РФ. При этом транспортное средство находится на территории Российской Федерации.

Является ли резидент РБ плательщиком НДС в части доходов от аренды?


ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь.

Согласно подп.1.2 п.1 ст.33 Налогового кодекса РБ местом реализации услуг является Республика Беларусь, если работы, услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь.

Поскольку в приведенной ситуации транспортное средство находится не на территории Республики Беларусь, то местом реализации услуг Республика Беларусь не является, а значит, объект налогообложения в этом случае отсутствует.



31.08.2007 г.



Валентина Прохожая, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.