Вопрос: Организация оптовой торговли отнесла проценты по кредиту в состав операционных расходов, неучитываемых при определении облагаемой налогом прибыли. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?



ВОПРОС: Организация оптовой торговли отнесла проценты по кредиту в состав операционных расходов, неучитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?


ОТВЕТ: Пунктом 2 ст.3 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) определен перечень оборотов по реализации на территории Республики Беларусь, которые освобождаются от обложения НДС. Так, в соответствии с подп.2.22 п.2 ст.3 Закона операции по предоставлению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями кредитов (займов, ссуд), гарантий по кредитам и иных видов обеспечения кредитно-денежных операций, включая управление кредитами или гарантиями по кредитам, если такое управление осуществляется лицами, предоставившими эти кредиты, освобождаются от обложения НДС.

Согласно п.5 ст.3 Закона положения ст.3 Закона распространяются на плательщиков, у которых указанные в данной статье товары (работы, услуги) используются для собственного потребления непроизводственного характера. Поэтому при списании процентов по кредитам в состав операционных расходов, неучитываемых при налогообложении прибыли, исчисление НДС не производится.



31.08.2007 г.



Валентина Прохожая, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.