Вопрос: Организация арендует на территории Республики Беларусь здание, принадлежащее резиденту Литовской Республики. Обязана ли организация уплачивать НДС по арендной плате, исполняя обязанности плательщика налога в соответствии со статьей 1-2 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость»?



ВОПРОС: Организация арендует на территории Республики Беларусь здание, принадлежащее резиденту Литовской Республики.

Обязана ли организация уплачивать НДС по арендной плате, исполняя обязанности плательщика налога в соответствии со ст.1-2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость»?


ОТВЕТ: Согласно ст.1 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

- организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК);

- индивидуальные предприниматели с учетом особенностей, установленных ст.1-1 Закона;

- организации и физические лица, признаваемые плательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь в соответствии с законодательством РБ.

На основании п.2 ст.13 НК под организациями понимаются:

- юридические лица Республики Беларусь;

- иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами;

- простые товарищества (участники договора о совместной деятельности);

- хозяйственные группы.

Следует отметить, что подп.8.2 Инструкции о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС от 31.12.2003 № 127, установлено, что при приобретении права собственности, иных прав, установлении ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, иностранная организация обязана встать на налоговый учет, получить УНП и соответствующий налоговый статус по месту нахождения такого имущества до государственной регистрации возникновения права собственности, иных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом.

Согласно п.1 ст.14 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности соответствующую сумму налога.

Статьей 1-2 Закона определено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.

Учитывая изложенное, арендатор не выступает плательщиком налога по ст.1-2 Закона при соблюдении двух условий:

1) арендодатель-нерезидент имеет белорусский УНП;

2) арендодатель-нерезидент предъявил сумму НДС исходя из арендной платы.

В иных случаях (в т.ч. если у нерезидента имеется белорусский УНП, а сумма НДС не предъявлена) арендатору следует исчислить и уплатить налог в соответствии с указанной статьей Закона.



31.08.2007 г.



Наталья Нехай, экономист



От редакции журнала: Напоминаем, что в общем порядке для выяснения необходимости применения норм cт.1-2 Закона следует определить место реализации приобретаемых у нерезидента РБ товаров (работ, услуг). Так, согласно подп.1.1 п.1 ст.33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Республики Беларусь.



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.