Вопрос: Организация по оборудованию с нормативным сроком службы 7 лет согласно Временному республиканскому классификатору амортизируемых основных средств и нормативным срокам их службы установила срок полезного использования 3,5 года. При проверке правильности начисления амортизации организации было сделано замечание, что срок полезного использования по оборудованию установлен неправильно, так как его следует устанавливать только в целых годах без учета знаков после запятой. Правомерны ли замечания проверяющих?



ВОПРОС: Организация по оборудованию с нормативным сроком службы 7 лет согласно Временному республиканскому классификатору амортизируемых основных средств и нормативным срокам их службы, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (с изменениями и дополнениями), установила срок полезного использования 3,5 года. При проверке правильности начисления амортизации организации было сделано замечание, что срок полезного использования по оборудованию установлен неправильно, так как его следует устанавливать только в целых годах без учета знаков после запятой.

Правомерны ли замечания проверяющих?


ОТВЕТ: Срок полезного использования основных средств устанавливается в пределах диапазона, который комиссия организации по проведению амортизационной политики (далее - Комиссия) рассчитывает самостоятельно, умножая нормативный срок службы объекта на коэффициенты нижней и верхней границы диапазона.

Так, в соответствии с приложением 3 «Таблица диапазонов срока полезного использования амортизируемого имущества» к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, в редакции постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.03.2004 № 87/55/33/5, коэффициент нижней границы диапазона по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам составляет 0,8 (по всем остальным амортизируемым основным средствам - 0,5), коэффициент верхней границы диапазона - 1,2 (по всем остальным амортизируемым основным средствам - 1,5).

При расчете диапазона срока полезного использования предусмотрено, что нижняя и верхняя границы диапазона определяются в целых годах (знаки после запятой не учитываются). Однако эта норма распространяется только на границы диапазона, а не на срок полезного использования, находящийся в пределах этих границ.

Иными словами, при нормативном сроке службы оборудования 7 лет для расчета диапазона срока полезного использования производятся следующие действия:

7 лет х 0,5 = 3,5 года;

7 лет х 1,5 = 10,5 года.

Следовательно, диапазон срока полезного использования данного оборудования составляет от 3 до 10 лет. Срок полезного использования, установленный организацией (3,5 года), находится в пределах этого диапазона (т.е. больше 3 и меньше 10 лет).

Таким образом, определение по решению Комиссии срока полезного использования с учетом десятичных знаков после запятой не является ошибкой.



31.08.2007 г.



Алла Черва, главный экономист управления статистики финансов
Министерства статистики и анализа Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие