Вопрос: Организация проводила в июне 2007 года модернизацию оборудования. Причем работы по модернизации осуществлялись только на протяжении нескольких дней, и в этом же месяце модернизированное оборудование было введено в эксплуатацию, то есть фактически оборудование в июне работало. Как правильно определить сумму амортизационных отчислений по модернизированному оборудованию?



ВОПРОС: Организация проводила в июне 2007 г. модернизацию оборудования. Причем работы по модернизации осуществлялись только на протяжении нескольких дней, и в этом же месяце модернизированное оборудование было введено в эксплуатацию, т.е. фактически оборудование в июне работало.

Как правильно определить сумму амортизационных отчислений по модернизированному оборудованию?


ОТВЕТ: Сумма амортизационных отчислений по модернизированному оборудованию рассчитывается исходя из остаточной стоимости (с учетом ее увеличения на сумму фактических затрат по модернизации) и остаточного срока полезного использования (с учетом его возможного изменения по решению комиссии организации по проведению амортизационной политики).

После окончания модернизации оборудования необходимо заново устанавливать амортизируемую стоимость по остаточной стоимости, определять остаточный срок полезного использования оборудования, рассчитывать годовую (либо ежемесячную) норму амортизации независимо от того, продляется срок его полезного использования или нет. Тем самым в расчет амортизации должны быть включены суммы фактических затрат, произведенных организацией при модернизации оборудования и увеличивших его первоначальную стоимость. В противном случае по окончании срока полезного использования таких основных средств остается недоамортизированной остаточная стоимость, равная сумме фактических затрат на проведенную ранее модернизацию.



31.08.2007 г.



Алла Черва, главный экономист управления статистики финансов
Министерства статистики и анализа Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие