Вопрос: Завод относится к отрасли «Промышленность строительных материалов и конструкций», в которой применяется коэффициент повышения тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям, равный 1,2. Правомерно ли применение этого либо другого коэффициента к тарифным ставкам (окладам) рабочих следующих профессий: кладовщик, водитель погрузчика, машинист бульдозера, раздатчик нефтепродуктов, уборщик помещений?



ВОПРОС: Завод относится к отрасли «Промышленность строительных материалов и конструкций», в которой применяется коэффициент повышения тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям, равный 1,2.

Правомерно ли применение этого либо другого коэффициента к тарифным ставкам (окладам) рабочих следующих профессий: кладовщик, водитель погрузчика, машинист бульдозера, раздатчик нефтепродуктов, уборщик помещений?


ОТВЕТ: Коэффициенты повышения тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям (далее - коэффициенты повышения) могут устанавливаться в зависимости от сложности, технологии выполняемых работ, вида производства, отраслевой принадлежности в соответствии с приложением 2 к Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 (в ред. постановления от 22.12.2006 № 162) (далее - Инструкция № 123). В многопрофильных организациях для производственных структурных подразделений коэффициенты повышения могут применяться в размерах, предусмотренных приложением 2 к Инструкции № 123, как и для соответствующих отраслей, производств, видов экономической деятельности и работ.

Применение коэффициентов повышения предусматривается коллективным договором, соглашением или нанимателем.

В том случае, если одним из видов экономической деятельности завода, относящегося к отрасли «Промышленность строительных материалов и конструкций», либо его производственного структурного подразделения является производство прочих неметаллических минеральных продуктов, то указанный коэффициент повышения, равный 1,2, может применяться для определения расчетных ставок (окладов) рабочих, непосредственно занятых:

- в основных производственных цехах цементных заводов (кроме работ, для которых применяется коэффициент 1,3);

- в основных производственных цехах организаций по производству изделий из асбестоцемента и волокнистого цемента;

- в основных производственных цехах организаций по добыче и переработке нерудных строительных материалов на открытых горных работах, работах на поверхности действующих и строящихся шахт, карьеров, рудников.

При этом применение коэффициента повышения тарифной ставки (оклада) рабочего будет обосновано в том случае, если специфика его работы обусловлена особенностями технологического процесса, соответствующего виду экономической деятельности.

Поскольку специфика производственного процесса не влечет появления особенностей трудовой функции кладовщика, раздатчика нефтепродуктов, уборщика помещений, полагаем, что коэффициент повышения в размере 1,2 не может применяться для повышения тарифных ставок рабочих этих профессий.



31.08.2007 г.



Светлана Василевич, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.