Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 17.01.2007 № 1 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И НАЛИЧНЫХ БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ»



Комментируемым постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1 утверждена Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей (далее - Инструкция), которая вступает в силу 1 мая 2007 г.

С этой же даты утрачивают силу Правила использования наличной иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.12.2002 № 251.

Одним из нововведений комментируемого документа является регламентация Инструкцией порядка приема и использования нерезидентами как наличной иностранной валюты, так и наличных белорусских рублей. Это вполне оправданно, поскольку в соответствии со ст.4 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным операциям относятся в т.ч. сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей; сделки между нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, совершаемые на территории Республики Беларусь; операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эти белорусские рубли.

Как и прежде, нормативный правовой акт Нацбанка содержит исчерпывающий перечень случаев, когда допускается принятие резидентами наличной иностранной валюты, а также перечень целей, на которые может быть использована наличная иностранная валюта. Оба перечня являются «условно исчерпывающими», поскольку допускается использование наличной иностранной валюты и в иных случаях, но только с разрешения Нацбанка, либо в случаях, установленных актами валютного законодательства.

Прием наличной валюты

В отношении резидентов - субъектов предпринимательской деятельности основания и порядок приема наличной иностранной валюты не претерпели существенных изменений. Однако изменилась структура нормативного правового акта: если ранее перечень случаев, когда допускается прием наличной иностранной валюты, был составлен исходя из видов соответствующих операций, то теперь классификация основана на видах субъектов, которые вносят наличную иностранную валюту (нерезиденты, резиденты - юридические лица, физические лица).

Чаще всего юридические лица осуществляют прием наличной иностранной валюты, поступающей по договорам, заключенным с нерезидентами и предусматривающим экспорт. Согласно ст.1 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» под экспортом понимается передача резидентом РБ товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту РБ. При этом документом определено, что сумма наличных денежных средств, принимаемых в российских рублях, ограничена и составляет не более 60 000 рос.руб. по одному договору. Данное положение, которое следует из требований законодательства Российской Федерации, теперь закреплено в Инструкции.

Инструкцией установлено, что возврат нерезидентом займа и процентов по нему также может производиться наличными денежными средствами.

В пп.19, 20 Инструкции определены случаи, когда допускается прием наличной иностранной валюты от субъектов валютных операций - резидентов, а также валюты, поступающей по валютным операциям с физическими лицами.

Одной из новелл комментируемого документа является закрепление возможности приема резидентом наличной иностранной валюты от резидента в оплату страховых услуг в случаях, когда законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям (в соответствии с п.25.9 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, при проведении валютных операций использование иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами разрешается при расчетах, осуществляемых между субъектом валютных операций - резидентом и страховой организацией, по уплате страховых взносов и выплате страхового возмещения (обеспечения) по договорам страхования, а также при расчетах по договорам перестрахования и сострахования).

Наличная иностранная валюта может приниматься в кассу субъекта валютных операций, вноситься в кассу банка, в котором открыт счет субъекта валютных операций, или в кассу иного банка.

Наличная иностранная валюта, принятая в кассу субъекта валютных операций, по общему правилу подлежит обязательной сдаче в кассу банка, за исключением ряда случаев, определенных п.4 Инструкции.

В тех случаях, когда наличная иностранная валюта внесена в кассу банка (филиала, отделения), в котором не открыт счет субъекта валютных операций - получателя, либо в кассу структурных подразделений такого банка (филиала, отделения), она подлежит переводу на счет субъекта валютных операций. В таком случае осуществляется кредитовый перевод без открытия счета в банке-отправителе на основании положений гл.4 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66.

Принимая в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, банк обязан проверить соответствие источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в Инструкции, а также наличие необходимых документов, предусмотренных Инструкцией.

Цели использования наличной иностранной валюты

Основные цели, на которые может использоваться иностранная валюта, остались неизменными. Так, резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту, в частности, на следующие цели:

- для оплаты расходов, связанных с поездками за пределы Республики Беларусь (расходы, связанные со служебными командировками и др.);

- для проведения валютных операций с физическими лицами в случаях, когда законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям.

Кроме того, Инструкцией предусмотрена возможность использования наличной иностранной валюты для:

- оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов физических лиц (на основе договора поручения);

- для расчетов с субъектом валютных операций, имеющим право на принятие наличной иностранной валюты от субъектов валютных операций - резидентов на территории Республики Беларусь в соответствии с валютным законодательством либо разрешением Нацбанка.

Банк при снятии субъектом валютных операций наличной иностранной валюты осуществляет контроль за соответствием заявленных целей использования наличной иностранной валюты целям, перечисленным в Инструкции, а также контроль за представлением документов, служащих основанием для снятия наличной иностранной валюты. Банк обязан отказать субъекту валютных операций в снятии им наличной иностранной валюты, если заявленная цель снятия наличной иностранной валюты не соответствует ни одной из целей, предусмотренных Инструкцией.

Согласно п.13 Инструкции выдача наличной иностранной валюты производится из кассы субъекта валютных операций за счет суммы иностранной валюты, полученной со счета данного субъекта валютных операций в банке на соответствующую цель, если иное не предусмотрено законодательством.



27.04.2007 г.



Роман Томкович, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 18, 2007 г.

Для более детального изучения см Справочную информацию