Помощь: Создание и государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями в г.Минске

СОЗДАНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В г.МИНСКЕ

Законодательное регулирование

Порядок создания и государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями в Республике Беларусь регулируется следующими нормативными актами:

- Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования», в действующей редакции (далее - Декрет № 11);

- Гражданским кодексом РБ;

- Инвестиционным кодексом РБ;

- Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»;

- решением Мингорисполкома от 28.09.2006 № 1926 «Об организации государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования Минским городским исполнительным комитетом» (далее - решение № 1926).

Коммерческими организациями с иностранными инвестициями на территории Республики Беларусь признаются юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 000 долл. США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками.

Согласно части два ст.77 Инвестиционного кодекса иностранные инвесторы вправе создать на территории Республики Беларусь юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций и в любой организационно-правовой форме в соответствии с актами законодательства.

Однако порядок регистрации коммерческих организаций, имеющих статус коммерческой организации с иностранными инвестициями, отличается от регистрации юридических лиц Республики Беларусь с иностранными инвестициями, не обладающих этим статусом.

Иностранными инвесторами в Республике Беларусь в соответствии с частью четыре ст.3 Инвестиционного кодекса признаются:

- иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;

- международные организации;

- иностранные юридические лица;

- иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

- иностранные граждане;

- физические лица (граждане РБ и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь.

Коммерческие совместные и коммерческие иностранные организации

Юридические лица, уставный фонд которых состоит из доли иностранного инвестора и доли физического и (или) юридического лица Республики Беларусь, являются коммерческими совместными организациями. Такие организации создаются в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерных обществ.

Коммерческими иностранными организациями признаются юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют 100%, они создаются в таких организационно-правовых формах, как иностранное частное унитарное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, закрытое и открытое акционерные общества.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством Республики Беларусь и соответствуют их целям.

При этом в учредительных документах виды деятельности должны соответствовать наименованиям видов деятельности, указанным в Общегосударственном классификаторе и (или) Декрете Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Статья 81 Инвестиционного кодекса регламентирует возможность создания коммерческой организации с иностранными инвестициями:

- путем ее учреждения;

- в результате приобретения доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций;

- приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части.

Также, исходя из правоприменительной практики, допускается принятие иностранного инвестора со своим вкладом, составляющим в эквиваленте не менее 20 000 долл. США, в ранее учрежденное юридическое лицо - без иностранных инвестиций.

Создание коммерческой организации с иностранными инвестициями

Решение о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается ее учредителями (участниками) самостоятельно, включая случаи приобретения иностранным инвестором в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций доли участия (акций), в результате чего размер иностранных инвестиций в уставном фонде составит сумму не менее 20 000 долл. США в эквиваленте. В случае, когда белорусскими учредителями (участниками) коммерческой совместной организации являются юридические или физические лица, не обладающие правом собственности на инвестируемое имущество, решение об участии таких лиц в создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается в порядке, установленном собственником инвестируемого имущества или уполномоченным им органом, в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями считается созданной с момента ее регистрации (часть три ст.83 Инвестиционного кодекса).

Государственная регистрация в соответствии с п.13 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 11 (далее - Положение о государственной регистрации), осуществляется регистрирующими органами: в г.Минске - Мингорисполком, в областях - облисполкомами.

Пунктом 1 Положения о государственной регистрации установлено, что государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями регулируется настоящим Положением с учетом особенностей, установленных законодательством для данной категории лиц.

В частности, одной из особенностей регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями является отсутствие требования представления участниками - физическими лицами анкеты установленного образца.

Государственная регистрация коммерческой организации с иностранными инвестициями

Непосредственно процедура регистрации начинается с представления соответствующего пакета документов в регистрирующий орган.

Однако первое, что надлежит сделать одному из учредителей (участников) создаваемой организации, - согласовать с Министерством юстиции ее наименование.

Прием документов регистрирующим органом осуществляется в присутствии собственников имущества этой организации, ее учредителей или участников (физических лиц, представителей юридических лиц). В случае, когда количество учредителей (участников) более трех, организация вправе уполномочить одного из собственников имущества, учредителя (участника) на представление своих интересов в регистрирующем органе.

При создании иностранным физическим лицом частного унитарного предприятия документы в регистрирующий орган вправе представить уполномоченное в установленном порядке физическое лицо.

Документы для государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы, не связанные со сменой собственника имущества или изменением состава участников, представляет руководитель либо другое должностное лицо такой организации.

В указанных случаях физические лица предъявляют документы, удостоверяющие личность (иностранные физические лица - ксерокопию паспорта с переводом на белорусский (русский) язык), а представители юридических лиц - дополнительно документы, подтверждающие их полномочия.

Перечень документов, представляемых для государственной регистрации коммерческих совместных организаций

Для государственной регистрации коммерческих совместных организаций в регистрационный орган представляются следующие документы (в соответствии с решением № 1926):

- подписанное всеми учредителями заявление по установленной форме;

- нотариально удостоверенные оригиналы или нотариально удостоверенные копии учредительных документов создаваемой коммерческой совместной организации в двух экземплярах;

- для учредителей - юридических лиц РБ - нотариально заверенная копия решения собственника имущества или уполномоченного им органа о создании коммерческой совместной организации, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающих государственную регистрацию, и нотариально заверенные копии учредительных документов (для каждого белорусского юридического лица);

- для учредителей - физических лиц РБ - копия трудовой книжки, заверенная печатью организации по последнему месту работы, либо копия пенсионного удостоверения, заверенная органами социального обеспечения по месту жительства, либо справка органа занятости;

- для учредителей - иностранных юридических лиц (организаций) - легализованная выписка из торгового регистра страны его учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его учреждения или постоянного места жительства на момент создания коммерческой совместной организации (выписка должна быть датирована числом не позднее одного года до подачи заявления о регистрации) с переводом на белорусский (русский) язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется);

- для учредителей - иностранных физических лиц - ксерокопия паспорта с переводом на белорусский (русский) язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется);

- документы, подтверждающие формирование уставного фонда (для коммерческой совместной организации в форме открытого акционерного общества);

- гарантийное письмо или иной документ, подтверждающие право на размещение коммерческой совместной организации по месту ее нахождения;

- платежный документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора за государственную регистрацию;

- эскизы печатей в двух экземплярах.

Перечень документов, представляемых для государственной регистрации коммерческих иностранных организаций

Для государственной регистрации коммерческих иностранных организаций в соответствующую службу регистрации представляются следующие документы (в соответствии с решением № 1926):

- подписанное всеми учредителями заявление по установленной форме;

- нотариально заверенные оригиналы или нотариально заверенные копии учредительных документов создаваемой коммерческой иностранной организации в двух экземплярах;

- для учредителей - иностранных юридических лиц (организаций) - легализованная выписка из торгового регистра страны его учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его учреждения или постоянного места жительства на момент создания коммерческой совместной организации (выписка должна быть датирована числом не позднее одного года до подачи заявления о регистрации) с переводом на белорусский (русский) язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется);

- для учредителей - иностранных физических лиц - ксерокопия паспорта с переводом на белорусский (русский) язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется);

- документы, подтверждающие формирование уставного фонда (для коммерческой иностранной организации в форме открытого акционерного общества);

- гарантийное письмо или иной документ, подтверждающие право на размещение коммерческой иностранной организации по месту ее нахождения;

- платежный документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора за государственную регистрацию;

- эскизы печатей в двух экземплярах.

Государственная регистрация изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы коммерческой организации с иностранными инвестициями

Для осуществления указанной регистрации в соответствующую службу регистрации представляются:

- заявление с указанием изменений и дополнений по установленной форме;

- нотариально засвидетельствованная копия решения (выписка из решения) о внесении изменений и дополнений в учредительные документы;

- два экземпляра нотариально засвидетельствованных копий либо нотариально удостоверенного оригинала изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы. Если изменения и дополнения в учредительные документы вносятся два и более раза и (или) изменяются и дополняются более половины положений учредительных документов либо внесение отдельных изменений и (или) дополнений технически сложно для изложения или восприятия, то для государственной регистрации требуется представление таких документов в новой редакции;

- платежный документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора за государственную регистрацию указанных изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы.

Государственная регистрация в соответствии с нормами Инвестиционного кодекса осуществляется в течение не более 15 дней со дня представления в регистрирующий орган необходимых документов.

Порядок формирования уставного фонда

Объявленный в учредительных документах уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, закрытого акционерного общества или частного унитарного предприятия должен быть сформирован не менее чем на 50% в течение первого года со дня государственной регистрации этой организации за счет внесения в него каждым из учредителей (участников) не менее 50% своей доли и в полном объеме - до истечения двух лет со дня государственной регистрации. Коммерческой организации с иностранными инвестициями, представившей документальное подтверждение факта формирования уставного фонда, выдается свидетельство о формировании уставного фонда в течение не более 10 дней со дня получения указанного документального подтверждения.

Для получения свидетельства о формировании уставного фонда в соответствующую службу регистрации представляются следующие документы:

- заявление (произвольная форма);

- аудиторское заключение;

- заключение экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд.

Документы для получения свидетельства о формировании уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями представляют руководитель либо другое уполномоченное организацией в установленном порядке физическое лицо.

Свидетельство о формировании уставного фонда на 100% может быть выдано и в том случае, если не соблюдены сроки формирования 50% уставного фонда в течение первого года со дня государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями при условии его своевременного формирования в полном объеме в течение двух лет.

Сроки формирования уставного фонда

Что касается сроков формирования (увеличение размеров) уставных фондов коммерческих организаций с иностранными инвестициями, осуществляемого за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в состав участников названных организаций, то управление Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции в своем письме от 27.01.2006 № 10-07/1811-1 высказало следующую точку зрения. Формирование (увеличение размеров) уставных фондов коммерческих организаций с иностранными инвестициями за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в состав участников соответствующих организаций (в т.ч. при осуществлении реорганизации юридического лица со статусом коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме его преобразования в организацию, обладающую таким же статусом), должно осуществляться в порядке и в сроки, определенные ст.87 Инвестиционного кодекса, т.е. так же как и при создании организации с иностранными инвестициями. Соответственно, каждое лицо, входящее в состав участников коммерческих организаций с иностранными инвестициями, должно внести не менее 50% своей доли в уставном фонде в течение первого года со дня государственной регистрации изменений, связанных с его вхождением (либо со дня государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями, возникшей в результате преобразования юридического лица, обладающего таким же статусом), и сформировать свою долю в полном объеме до истечения двух лет с указанной даты.


15.03.2007 г.



Роман Лешко, начальник регистрационно-правового отдела управления регистрации
и лицензирования Минского городского исполнительного комитета

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие