Судебная практика: О некоторых вопросах предъявления требования кредитора к должнику, ликвидируемому в упрощенном порядке



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ КРЕДИТОРА К ДОЛЖНИКУ, ЛИКВИДИРУЕМОМУ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

Ситуация

Согласно решению хозяйственного суда фирма-должник ЧТПУП «М» должна выплатить долг. Приказ хозяйственного суда был направлен кредитором в службу судебных исполнителей, которая вернула его в связи с тем, что собственник фирмы-должника - физическое лицо самостоятельно принял решение о ликвидации путем подачи заявления в регистрирующий орган. Кредитор неоднократно направлял требования в адрес ликвидатора, однако ответа не поступило.

Кредитор подал иск в хозяйственный суд с требованием о понуждении этого физического лица к рассмотрению и удовлетворению его требования, однако суд вынес определение об отказе в принятии искового заявления в связи с его неподведомственностью согласно ст.164 Хозяйственного процессуального кодекса РБ.

Кредитором повторно был направлен иск в общий суд, на территории которого значился адрес ликвидатора, однако и общий суд возвратил исковое заявление кредитора, указав, что данный спор ему неподведомственен согласно ст.246 Гражданского процессуального кодекса РБ.

В какой суд необходимо обратиться кредитору для рассмотрения его требований, если процедура ликвидации юридического лица является упрощенной?


Ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке предусмотрена п.64 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (в ред. Декрета Президента РБ от 04.09.2006 № 14) (далее - Положение).

В соответствии с названной нормой Положения в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев подряд и ненаправления субъектом хозяйствования налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности он ликвидируется регистрирующим органом в упрощенном порядке без создания ликвидационной комиссии при наличии указанных в п.64 Положения документов.

Вместе с тем юридическое лицо - должник ликвидируется по решению учредителей (участников) юридического лица с назначением ликвидатора. В таком случае порядок ликвидации юридического лица не является упрощенным.

Согласно п.2 ст.58 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации.

В соответствии с п.1 ст.59 ГК ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

В силу п.5 ст.60 ГК требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Учитывая, что законодательством Республики Беларусь предусмотрен порядок предъявления требований кредиторов ликвидируемого по решению учредителей должника через ликвидационную комиссию (ликвидатора), а также то, что механизм воздействия судов на ликвидационную комиссию (ликвидатора), назначенную учредителем, по решению которого ликвидируется юридическое лицо, отсутствует, рассмотрение вопроса о понуждении ликвидационной комиссии (ликвидатора) к рассмотрению и удовлетворению требований кредиторов не входит в компетенцию общих и хозяйственных судов.

Принимая во внимание то, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) назначается учредителем юридического лица, по решению которого оно ликвидируется, правом учредителя является изменение состава ликвидационной комиссии или замена ликвидатора в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими обязанностей.

Нормативными правовыми актами Республики Беларусь не предусмотрена ответственность ликвидационной комиссии (ликвидатора), назначенной учредителями юридического лица, за несоблюдение требований законодательства о ликвидации.

Вместе с тем при отказе суда в принятии искового заявления о понуждении ликвидационной комиссии (ликвидатора) к рассмотрению и удовлетворению требований кредиторов, при возвращении исполнительных документов в связи с принятием компетентным органом решения о ликвидации (прекращении деятельности) должника кредиторам (взыскателям) следует обратить внимание на их право в силу п.72 Положения обжаловать в установленном порядке в хозяйственный суд решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации и о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.


15.06.2007 г.



Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Вопрос-ответ