Судебная практика: Применение норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях



ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Ситуация

В связи с вступлением в силу 1 марта 2007 г. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП-2003) и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) просим разъяснить следующее.

1. В хозяйственный суд поступили материалы из судов общей системы по административным правонарушениям. Протоколы составлены в январе-феврале 2007 г. по ст.154 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП-1984), что соответствует положениям ст.12.7 КоАП-2003. Санкциями ст.12.7 КоАП-2003 предусматривается более высокая ответственность по сравнению с прежней нормой, содержащейся в ст.154 КоАП-1984.

При рассмотрении таких материалов судом будут ли применены санкции, предусмотренные ст.154 КоАП-1984, либо санкции, содержащиеся в ст.12.7 КоАП-2003, либо же будет прекращено производство по делу?

2. Совершено правонарушение, предусмотренное частью 4 ст.12.17 КоАП-2003. Протокол составлен в отношении физического лица (директора, кладовщика и т.д.). Учитывая, что санкции, установленные ст.12.17 КоАП-2003, предусматривают штраф и конфискацию имущества, должен ли суд принимать к производству такие дела? Допустимо ли применение санкций, установленных ст.12.17 КоАП-2003, к физическому лицу?


1. Поскольку согласно части третьей ст.1.5 КоАП-2003 закон, устанавливающий противоправность деяния, усиливающий ответственность или иным образом ухудшающий положение физического или юридического лица, обратной силы не имеет, в рассматриваемом случае необходимо применять санкции ст.154 КоАП-1984.

В части вопроса о возможности прекращения производства по делу следует обратить внимание на следующее. Согласно ст.5 Закона РБ от 31.12.2006 № 208-З «О введении в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее - Закон) прекращению подлежат дела об административных правонарушениях, которые согласно КоАП-2003, декретам, указам Президента РБ не являются административными правонарушениями, а также дела об административных правонарушениях, по которым истек срок наложения административного взыскания, установленный ст.7.6 КоАП-2003. В указанных случаях выносятся постановления о прекращении административного процесса в соответствии с требованиями ст.9.6 ПИКоАП. Положений о возможности прекращения производства по делу об административном правонарушении в случае смягчения ответственности Закон, КоАП-2003, ПИКоАП не содержат.


2. Статья 12.17 КоАП-2003, регламентирующая административную ответственность за нарушение правил торговли и оказания услуг населению, закреплена в главе 12 КоАП-2003, предметом регулирования которой являются административные правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность, исходя из положений Гражданского кодекса РБ, может осуществляться в виде индивидуальной трудовой деятельности, а также в различных организационно-правовых формах предприятий (юридических лиц).

В связи с этим привлечению к административной ответственности за совершенные правонарушения в области предпринимательской деятельности, предусмотренные частью четвертой ст.12.17 КоАП-2003, наряду с физическими лицами также подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели на основании протокола об административном правонарушении, составленного в отношении каждого из них уполномоченными на то должностными лицами.

Принимая во внимание общие правила гражданского законодательства, согласно которым к предпринимательской деятельности граждан соответственно применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, ст.6.10 КоАП-2003 определяет, что конфискация предмета, орудия и средства совершения административного правонарушения у юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежащего административной ответственности, может быть осуществлена независимо от того, в чьей собственности данный предмет административного правонарушения находится.

В свою очередь, в случае если физическое лицо, не обладающее статусом индивидуального предпринимателя, совершившее административное правонарушение, не является собственником предмета конфискации, в отношении его конфискация не применяется.


15.06.2007 г.

Денис Дулуб, ведущий специалист отдела законодательства

управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см. 1. Справочную информацию

2. Пособие

3. Пособие

От редакции: В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 273-З внесены изменения и дополнения.