Помощь: Особенности проведения банками операций по открытию аккредитивов с предоставлением клиентам отсрочки предоставления покрытия (непокрытый аккредитив)



ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ БАНКАМИ ОПЕРАЦИЙ ПО ОТКРЫТИЮ АККРЕДИТИВОВ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ КЛИЕНТАМ ОТСРОЧКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОКРЫТИЯ (НЕПОКРЫТЫЙ АККРЕДИТИВ)



Аккредитив как форма безналичных расчетов получил широкое распространение в Республике Беларусь, особенно во внешнеэкономических сделках. Дополнительно к известным преимуществам непосредственно аккредитива проведение такой операции, как предоставление банком клиенту (приказодателю) отсрочки (рассрочки) при открытии аккредитива, позволяет клиенту уменьшить расходы на оказываемые банковские услуги, так как вознаграждение банка в этом случае существенно отличается от платы за кредит. Для банков же такая операция позволяет предоставлять клиентам более широкий спектр банковских услуг.

В соответствии со ст.254 Банковского кодекса РБ (далее - БК) аккредитив - это обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя, должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива.

Аккредитив характеризуется следующими основными особенностями:

1. Аккредитив является обязательством банка перед бенефициаром. В этом основное отличие аккредитива от иных форм безналичных расчетов, в которых банки, как правило, выполняют посреднические функции, а обязательство платежа несет плательщик (клиент). Именно поэтому для бенефициара аккредитив является надежной гарантией получения платежа. При этом на практике абсолютное большинство открываемых аккредитивов являются безотзывными. Право на отзыв аккредитива лишает аккредитив основных его преимуществ по сравнению с другими формами безналичных расчетов.

2. Аккредитив является самостоятельным (независимым) обязательством банка по отношению к обязательствам, вытекающим из основного договора (договора поставки или иного договора, в котором предусмотрена аккредитивная форма расчетов). Аккредитив независим от существования, изменения либо прекращения обязательств между бенефициаром и приказодателем. Банк-эмитент ни в коей мере не связан и не обязан заниматься договором поставки или иным договором, в котором предусмотрена аккредитивная форма расчетов, даже если в аккредитиве есть какая-либо ссылка на такой договор.

3. Поскольку по общему правилу аккредитив является безотзывным (если иное прямо не оговорено в самом аккредитиве), такой аккредитив не может быть отменен или изменен без согласия бенефициара. При этом на бенефициара не распространяются договорные отношения между банками, а также между приказодателем и банком-эмитентом. Это означает, что аккредитив (безотзывный) независим от обязательств, вытекающих из договора между банком и приказодателем. Законодательством установлен закрытый перечень оснований прекращения обязательств банка по аккредитиву (ст.265 БК), который не может быть расширен (изменен) банком. В силу же общих принципов гражданского законодательства (ст.291 Гражданского кодекса РБ) односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Аккредитив может открываться для расчетов за товары (работы, услуги) или для осуществления иных платежей, предусмотренных основным договором. Аккредитив открывается банком от своего имени или на основании заявления приказодателя на открытие аккредитива в соответствии с условиями основного договора, предусматривающего расчеты в форме аккредитива.

Согласно ст.260 БК приказодатель обязан одновременно с передачей банку-эмитенту инструкций предоставить ему денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива, если иное не предусмотрено соглашением приказодателя и банка-эмитента. Следовательно, банк-эмитент при открытии аккредитива на основании соглашения с приказодателем может предоставить приказодателю отсрочку (рассрочку) в предоставлении денежных средств, необходимых для исполнения аккредитива (суммы покрытия). Такая операция представляет интерес как для банка - в силу ее безресурсности на этапе от момента открытия аккредитива до момента платежа по нему и возможности получения постфинансирования, так и для клиента - в силу существенно меньшего вознаграждения банка по сравнению с платой за привлечение кредита.

В таком случае предоставление банком клиенту отсрочки (рассрочки) предоставления денежных средств для исполнения аккредитива при открытии аккредитива становится для банка операцией, подверженной кредитному риску, т.е. риску возникновения убытков по причине неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником (приказодателем) имущественных обязательств перед банком в соответствии с условиями договора или убытков, которые могут возникнуть в результате исполнения банком своих условных обязательств (аккредитива).

В соответствии с Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67 (далее - Инструкция № 67), в случае непредставления приказодателем денежных средств при открытии аккредитива взаимные обязательства банка-эмитента и приказодателя, включая условия, касающиеся обеспечения исполнения обязательств приказодателя, сроков перечисления денежных средств на счет расчетов по аккредитивам, размера и порядка уплаты вознаграждения банка и порядка возмещения расходов банку, определяются договором, заключаемым в письменной форме. Действительность договора об открытии «непокрытого» аккредитива, его содержание (в т.ч. наличие существенных условий) имеют особое значение для банка именно в силу вышеуказанных свойств аккредитива (прежде всего его независимости от правоотношений между банком и приказодателем).

Необходимо отметить, что если в соответствии с ранее действовавшими редакциями БК и Инструкции № 67 приказодатель в любом случае должен был предоставить банку-эмитенту денежные средства в сумме аккредитива в течение срока действия аккредитива до момента осуществления платежа по нему, то в действующих в настоящее время редакциях указанных нормативных правовых актов такое ограничение по сроку уже отсутствует. Новые правила проведения аккредитивных операций предоставляют банкам новые возможности при проведении аккредитивных операций, которые уменьшают временные и операционные затраты банка. Банк вправе предоставлять клиенту отсрочку, в т.ч. с окончанием ее срока после раскрытия аккредитива (платежа по нему), т.е. вместо того чтобы открывать непокрытый аккредитив и затем предоставлять кредит на его покрытие, банк может оформить эти действия одной операцией, которая в этом случае станет для банка активом, подверженным кредитному риску.

В целях минимизации кредитных рисков банка-эмитента при открытии «непокрытого» аккредитива исполнение приказодателем обязательств по перечислению банку денежных средств для осуществления банком расчетов по аккредитиву (суммы покрытия) может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, гарантией, банковской гарантией, гарантийным депозитом денежных средств и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Для правильного понимания существа кредитного риска банка следует еще раз отметить, что исполнение приказодателем обязанности по перечислению денежных средств банку-эмитенту, необходимых для исполнения аккредитива, не влияет на отношения между банком-эмитентом и бенефициаром. То есть непокрытый аккредитив с момента его открытия не будет зависеть от взаимоотношений между банком-эмитентом и приказодателем. В любом случае банк-эмитент обязан будет осуществить платеж по аккредитиву бенефициару при представлении документов, по внешним признакам соответствующих условиям аккредитива. Только в случае наличия расхождений представленных документов с условиями аккредитива банк-эмитент вправе отказаться от принятия документов и соответственно от платежа по аккредитиву. Нарушение приказодателем обязанности по перечислению банку-эмитенту денежных средств, необходимых для исполнения аккредитива, также не влияет на отношения между банком-эмитентом и подтверждающим или исполняющим банком. Банк-эмитент обязан предоставить возмещение исполняющему банку, который осуществил платеж.

В соответствии с Инструкцией о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 № 138 (далее - Инструкция № 138), операция по открытию «непокрытого» аккредитива (до момента платежа по аккредитиву) рассматривается как условное обязательство банка, т.е. является не отраженным на балансовых счетах обязательством банка, подверженным кредитному риску. Классификация условных обязательств и формирование резервов по ним осуществляются банками на момент возникновения условного обязательства, а в последующем - на момент получения информации о возникновении (изменении степени) риска (изменение финансового положения должника, контрагента по условным обязательствам, изменение качества обслуживания актива, а также наличие иных сведений о рисках должника по условным обязательствам). Формирование резервов осуществляется на основании произведенной банком классификации условных обязательств.

Согласно Инструкции № 138 классификация условных обязательств производится банком на основании комплексного и объективного анализа деятельности должника (приказодателя) в зависимости от его способности исполнить свои договорные обязательства, качества и достаточности обеспечения, а также всей имеющейся в распоряжении банка информации о любых рисках должника (приказодателя), включая сведения о его внешних обязательствах, о правовых условиях исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора и (или) законодательством, и других факторов, установленных локальными нормативными правовыми актами банка. Следует отметить, что в Инструкции № 138 при классификации условных обязательств не используется понятие «недостаточно обеспеченные обязательства». Несмотря на то что законодательство не устанавливает обязанность банка иметь обеспечение обязательств при проведении операции по открытию аккредитива без предоставления клиентом (приказодателем) денежных средств, необходимых для его исполнения (суммы покрытия), отсутствие (недостаточность) обеспечения приведет к необходимости формировать резерв по такому условному обязательству.

В случае если отсрочка предоставления покрытия (возмещения банку средств по исполненному аккредитиву) предоставлена на срок, превышающий срок платежа по аккредитиву, то после исполнения банком аккредитива такая задолженность является для банка кредитной задолженностью, т.е. активом, подверженным кредитному риску. В этом случае классификация и оценка кредитных рисков производятся в зависимости от способности должника исполнить свои обязательства и длительности просроченной задолженности. Следует отметить, что Инструкция № 67 не предъявляет в этом случае требований по наличию обеспечения.

Денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива, зачисляются на счет расчетов по аккредитивам - специальный балансовый счет, открываемый банком-эмитентом для учета средств, используемых им для осуществления расчетов в форме аккредитивов, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 19.09.2005 № 283 «О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь».

Для открытия счета 316Х «Аккредитивы» клиент (приказодатель), текущий (расчетный) или иной счет которого открыт в банке, должен представить банку:

1) дубликат извещения о присвоении УНП в соответствии с Инструкцией о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2003 № 127;

2) документ, подтверждающий регистрацию приказодателя в качестве страхователя в РУП «Белгосстрах» в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530.

Для определения степени риска банка по аккредитивным операциям целесообразно также установить статус указанного счета и соответственно правовой режим денежных средств, перечисляемых клиентом на данный счет для исполнения аккредитива. Исходя из перечня документов, представляемых для открытия счета, и того, что счет 316Х «Аккредитивы» относится к группе счетов 31 «Средства на иных счетах клиентов» согласно Плану счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь данный счет является счетом клиента. Соответственно даже после перечисления клиентом денежных средств (суммы покрытия) на указанный счет эти средства принадлежат клиенту.

Режим счета 316Х «Аккредитивы» является специфическим. В соответствии с п.30 Инструкции № 67 клиент (приказодатель) не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на данном счете. По данному счету, по существу, могут производиться следующие операции:

а) списание банком мемориальным ордером денежных средств при осуществлении платежа по аккредитиву, а также при осуществлении платежа в пользу исполняющего (рамбурсирующего) банка или в случае использования исполняющим (рамбурсирующим) банком валютного покрытия в целях возмещения выплаченных им сумм по аккредитиву;

б) возврат клиенту (приказодателю) денежных средств, ранее предоставленных приказодателем банку для осуществления расчетов по аккредитиву.

В то же время согласно п.86 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66, списание средств в бесспорном порядке допускается со счетов плательщика, предназначенных для учета денежных средств, которыми плательщик вправе распоряжаться, в случае если такое списание средств не противоречит режиму счета, установленному законодательными актами Республики Беларусь. Однако, например, в соответствии со ст.56 Налогового кодекса РБ взыскание налога, сбора (пошлины), пени может осуществляться за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика, в бесспорном порядке. При этом такое взыскание не производится только с корреспондентских счетов, а также со счетов по учету бюджетных средств государственного казначейства и местных бюджетов. Таким образом, в силу наличия коллизий в законодательстве банк не застрахован от возможной «потери» средств покрытия, уже перечисленных клиентом.

В целях уменьшения рисков при предоставлении клиенту (приказодателю) отсрочки (рассрочки) предоставления денежных средств для исполнения аккредитива банк вправе в договоре с клиентом об открытии непокрытого аккредитива предусмотреть:

1) право банка на списание (взыскание) причитающихся банку средств мемориальным ордером (со счетов, открытых в банке-эмитенте) либо платежным требованием (со счетов в других банках) в день его поступления в банк-отправитель и обязать клиента предоставить в обслуживающий его банк заявление на предварительный акцепт платежных требований банка-эмитента. Кроме того, банк вправе предусмотреть в договоре ответственность клиента за отзыв заявления на предварительный акцепт, например, в форме уплаты неустойки (штрафа);

2) право банка при наступлении обстоятельств, существенно увеличивающих степень кредитного риска банка, требовать от клиента досрочного предоставления денежных средств, необходимых для исполнения аккредитива (суммы покрытия);

3) обязанность клиента предоставить (перечислить) дополнительную сумму денежных средств в качестве покрытия (сверх ранее перечисленной) в случае наложения уполномоченными органами ареста на денежные средства, находящиеся на счете «Аккредитивы», списания (взыскания) денежных средств с такого счета в бесспорном порядке в размере списанных (арестованных) денежных средств.


20.06.2007 г.



Кирилл Шубов, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 3, 2007 г.