Помощь: Транспортные организации и НДС (в вопросах и ответах)



ТРАНСПОРТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И НДС
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: В соответствии с условиями контракта между резидентами Республики Беларусь и Российской Федерации в Республику Беларусь должен быть ввезен товар транспортом сторонней организации. При перевозке товара на территории Российской Федерации произошло ДТП, в результате которого весь товар был полностью утрачен (утонул в болоте). Ущерб подлежит возмещению транспортной организацией.

Следует ли уплачивать «ввозной» НДС по такому товару и будет ли российским поставщиком применена нулевая ставка НДС?

Ответ: В соответствии со ст.1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, импорт товаров - это «ввоз товаров налогоплательщиками косвенных налогов или налогоплательщиками, освобожденными от уплаты косвенных налогов в соответствии с национальным законодательством государств Сторон, на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны».

Учитывая изложенное, при наличии документов, подтверждающих гибель товара на территории Российской Федерации, налог на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванным Соглашением не уплачивается, так как отсутствует ввоз товара на территорию Республики Беларусь.

У продавца Российской Федерации нулевая ставка НДС по такому товару не может быть применена в связи с отсутствием вывоза товара на территорию Республики Беларусь и необходимых подтверждающих документов.


Вопрос: Начиная с 2002 г. транспортная организация ведет строительство объекта основных средств собственными силами. Сумма «входного» НДС по приобретаемым в процессе строительства материалам накапливалась и будет принята к вычету в момент введения объекта (по плану - в I квартале 2007 г.). В составе накопленных вычетов есть суммы налога, исчисленные продавцами материалов по ставке 20%.

Можно ли принимать к вычету такие суммы НДС полностью либо следует ограничить вычет 15,25% от стоимости материалов?

Ответ: Согласно п.6 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г.) (далее по тексту материала - Закон о НДС) суммы налога, уплаченные плательщиком за приобретенные для капитального строительства товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, а также при приобретении объектов (этапов) завершенного капитального строительства, подлежат вычету при введении в действие соответствующих объектов (этапов) завершенного капитального строительства либо при их реализации.

В соответствии с п.8 ст.14 Закона о НДС (с учетом изменений и дополнений по состоянию на 1 января 2007 г., внесенных Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З) суммы налога, излишне предъявленные плательщиком покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат исчислению этим плательщиком, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления. Плательщики, приобретшие у таких продавцов товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, принимают к вычету сумму налога, выделенную продавцом в документах. При предъявлении к оплате продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налога в сумме меньшей, чем установлено законодательством Республики Беларусь, к вычету принимается сумма налога, предъявленная продавцом, за исключением случаев, когда в документы, в которых выделены эти суммы налога, внесены исправления.

Таким образом, в 2007 г., когда будет приниматься на учет объект завершенного капитального строительства и соответственно будут предъявляться к зачету накопленные суммы налога, Законом о НДС не установлены ограничения в вычете суммы налога, предъявленной поставщиком. Учитывая изложенное, суммы налоговых вычетов, исходя из ставки 20%, действовавшей в момент приобретения материалов для строительства, принимаются к вычету в фактических суммах в общеустановленном порядке.


Вопрос: Организация (юридическое лицо) имеет несколько структурных подразделений, являющихся самостоятельными плательщиками налогов. Одно из подразделений (перевозчик) оказывает экспортируемые транспортные услуги. При этом выручка от нерезидента поступает на счет другого структурного подразделения.

Возможно ли применение перевозчиком нулевой ставки НДС и вычет НДС в полном объеме при таких условиях? Если возможен вычет НДС в полном объеме, то какой документ следует представить перевозчику в налоговый орган для подтверждения поступления денежных средств в Республику Беларусь?

Ответ: В соответствии с Положением о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденным Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом по нулевой ставке при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами или иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

Экспортируемыми транспортными услугами признаются услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Основанием для применения нулевой ставки налога при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг.

Таким образом, применение нулевой ставки НДС не зависит от факта поступления оплаты от заказчика.

Согласно Положению о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, вычет сумм налога производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.11 Закона о НДС налогообложение осуществляется по ставке 0%.

При этом налоговые вычеты производятся в полном объеме при подтверждении в установленном порядке экспорта товаров (работ, услуг) и поступлении за них выручки на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Национального банка счета плательщиков в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или при ввозе товаров (выполнении работ, оказании услуг) по осуществленным в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям.

Учитывая изложенное, вычет сумм «входного» налога, приходящихся на обороты по нулевой ставке НДС, осуществляется у перевозчика в полном объеме в части суммы оплаты, поступившей в Республику Беларусь. При этом тот факт, что оплата поступила не на счет перевозчика, а на счет иного структурного подразделения этого же юридического лица, не имеет значения. Сумма «входного» налога, приходящаяся на неоплаченную часть оборота по нулевой ставке, зачитывается в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.

Наличие оплаты подтверждается представляемым в налоговый орган по месту постановки на учет реестром документов с указанием следующих реквизитов: наименования документа, на основании которого вычет НДС производится в полном объеме, его номера, даты и суммы оборота, по которому поступила оплата.

Поскольку для осуществления вычетов в полном объеме важен факт поступления денежных средств в Республику Беларусь, в рассматриваемой ситуации перевозчиком вносятся в реестр реквизиты документа о получении денежных средств на счет иного структурного подразделения.


Вопрос: Организация осуществляет международные пассажирские перевозки. При этом выручка от нерезидента поступает на счет организации за минусом вознаграждения нерезидента за реализацию билетов, а также стоимости услуг по ремонту и обслуживанию автотранспорта, оказываемых данным нерезидентом, что предусмотрено в договоре.

Возможно ли применение перевозчиком нулевой ставки НДС и вычет НДС в полном объеме при таких условиях?

Ответ: Как уже ранее упоминалось (см. предыдущий вопрос), применение нулевой ставки НДС не зависит от факта и объема поступления оплаты от заказчика.

Согласно ст.7 Закона о НДС налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется с учетом положения п.4 ст.6 данного Закона как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога или исходя из регулируемых розничных цен (тарифов), включающих в себя налог.

Данное положение распространяется на операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности их собственником, правообладателем на основе договоров поручения, комиссии или консигнации либо иных аналогичных договоров.

Следовательно, по строке 7 налоговой декларации перевозчиком отражается полная стоимость экспортируемых транспортных услуг с учетом вознаграждения нерезидента за оказанные услуги при условии представления в налоговый орган документов, перечисленных в Положении о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденном Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397.

В соответствии с Положением о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Указом Президента РБ от 15.12.2006 № 397, вычет сумм налога производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.11 Закона о НДС налогообложение осуществляется по ставке 0%.

При этом налоговые вычеты производятся в полном объеме при подтверждении в установленном порядке экспорта товаров (работ, услуг) и поступлении за них выручки на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Национального банка счета плательщиков в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или при ввозе товаров (выполнении работ, оказании услуг) по осуществленным в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям.

Учитывая изложенное, вычет сумм «входного» налога, приходящихся на обороты по нулевой ставке НДС, осуществляется у перевозчика в полном объеме в части суммы оплаты, поступившей в Республику Беларусь, т.е. за вычетом суммы вознаграждения, удержанной нерезидентом за оказанные им услуги.


Вопрос: Организация распределяет налоговые вычеты по НДС методом удельного веса. В январе 2007 г. ей поступила выручка за экспортируемые транспортные услуги, оборот по которым с применением нулевой ставки НДС отражен в 2006 г.

Будет ли поступившая выручка участвовать в распределении налоговых вычетов в целях определения их части, вычитаемой в полном объеме, и если будет, то в каком году?

Ответ: Согласно п.41 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, определение сумм налога, приходящихся на объекты, налоговые вычеты по которым осуществляются в полном объеме, производится по данным раздельного учета либо удельного веса. Определение удельного веса производится путем деления суммы оборота, по которому выполнены условия, предусмотренные частью второй подп.3.1 п.3 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, на общую сумму оборота по нулевой ставке нарастающим итогом с начала года. Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм налога производится как минимум в течение одного календарного года.

Если плательщик применяет метод распределения налоговых вычетов по удельному весу, то на основании общеустановленного порядка осуществления налоговых вычетов суммы «входного» налога, приходящиеся к оборотам по нулевой ставке, до поступления выручки от заказчика можно зачесть в пределах суммы налога, исчисленной по реализации. При поступлении документов, подтверждающих оплату, до представления налоговой декларации за декабрь, поскольку налоговая декларация по НДС заполняется нарастающим итогом, производится перераспределение налоговых вычетов в целях определения их части, принимаемой к вычету независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации, с учетом суммы оплаты. При этом следует также заполнить приложение 3 к налоговой декларации.

Если документы, подтверждающие оплату, поступят после представления в налоговый орган декларации за декабрь, плательщик имеет право подать уточненную декларацию за декабрь с одновременным представлением приложения 3 к налоговой декларации. Вместе с тем плательщик вправе не подавать уточненную декларацию и не осуществлять перерасчет налоговых вычетов за предыдущий год. В таком случае поступившая в текущем году выручка, относящаяся к оборотам по нулевой ставке прошлого года, не будет участвовать в определении суммы оплаченного оборота по нулевой ставке текущего года.


Вопрос: Организация получила в установленном порядке от юридического лица Республики Беларусь безвозмездную (спонсорскую) помощь.

Следует ли из суммы помощи исчислить и уплатить НДС?

Ответ: Согласно ст.2 Закона о НДС объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь. Для целей Закона к товарам не относятся деньги и имущественные права.

В соответствии с п.5 ст.6 Закона о НДС при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Учитывая изложенное, безвозмездная (спонсорская) помощь, полученная от юридических лиц, не облагается налогом на добавленную стоимость.


Вопрос: Предприятие в 2006 г. реализовало своему дочернему предприятию товары и оказало услуги. Оба предприятия - самостоятельные юридические лица. Выручка на предприятиях определяется по мере отгрузки. Оплата за реализованные объекты дочерним предприятием не была произведена, в связи с чем не принят к вычету «входной» НДС по этим объектам. По состоянию на 1 ноября 2006 г. предприятие реорганизовалось путем присоединения дочернего предприятия, вследствие чего дебиторская и кредиторская задолженности этих предприятий закрылись.

Вправе ли правопреемник принять к вычету суммы «входного» НДС по вышеназванным объектам?

Ответ: В соответствии со ст.39 Общей части Налогового кодекса РБ исполнение налогового обязательства и уплата пеней реорганизованной организации возлагаются на ее правопреемника (правопреемников) независимо от того, были известны или нет до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства, неуплаты (неполной уплаты) пеней реорганизованной организацией.

Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов, сборов (пошлин) пользуется всеми правами плательщика и исполняет все обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом для плательщика налогов, сборов (пошлин).

Согласно Закону о НДС плательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, определенную в соответствии со ст.12 данного Закона, на установленные ст.16 этого Закона налоговые вычеты.

Поскольку в момент реорганизации предприятия путем присоединения дочернего предприятия произошло погашение взаимных обязательств, то объекты, приобретенные дочерним предприятием у предприятия, с этого момента считаются оплаченными, т.е. у правопреемника наступает право на вычет суммы налога, предъявленной из стоимости объектов.


26.06.2007 г.



Наталья Нехай, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 4, 2007 г.