Судебная практика: Распределение взысканных средств между взыскателями

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ СРЕДСТВ МЕЖДУ ВЗЫСКАТЕЛЯМИ

Ситуация

На основании заявления организации хозяйственным судом возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника 37 млн.руб.

Судебным исполнителем предоставлена информация о том, что в отношении данного должника уже имеется 18 возбужденных исполнительных производств на общую сумму приблизительно 300 млн.руб. Все требования взыскателей к должнику относятся к одной очереди - четвертой. От должника ежемесячно поступают денежные средства в размере от 4 до 8 млн.руб., однако их недостаточно для удовлетворения требований всех взыскателей. В связи с этим поступившие денежные средства распределяются между взыскателями в порядке календарного поступления заявлений о возбуждении исполнительного производства. Требования организации о взыскании 37 млн.руб. будут удовлетворены после полного погашения требований других взыскателей, по которым исполнительные производства были возбуждены до обращения данной организации в хозяйственный суд.


Порядок распределения взысканных средств между взыскателями регламентирован главой 38 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

В соответствии со ст.404 ХПК при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам, эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной ст.405 ХПК. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

Кроме того, ст.405 ХПК определено, что требования по исполнительным документам удовлетворяются в порядке, установленном актами законодательства.

Согласно п.114 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 17, при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, предусмотренном законодательными актами, в частности Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь».

Поскольку подп.2.6 п.2 данного Указа установлено, что платежи в пределах одной и той же очереди производятся в порядке календарного поступления расчетных документов в банк плательщика, то распределение взысканной с должника суммы, недостаточной для полного погашения требований всех взыскателей одной очереди, будет осуществляться в порядке календарного поступления требований о принудительном исполнении, т.е. календарного возбуждения исполнительных производств.

Таким образом, требование данной организации о взыскании 37 млн.руб. будет удовлетворено только после полного погашения всех ранее поданных требований других взыскателей.



15.11.2006 г.



Денис Дулуб, ведущий специалист отдела законодательства управления законодательства

и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



Для более детального изучения см. Вопрос-ответ