Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.11.2006 № 192 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 57». Изменения в правилах ведения кассовых операций

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 27.11.2006 № 192 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 МАРТА 2003 г. № 57». ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ



Комментируемым постановлением внесены изменения и дополнения в Правила ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.03.2003 № 57 (далее - Правила). В частности, изменены и уточнены положения, касающиеся порядка установления лимита остатка кассы и срока сдачи наличных денег.

В соответствии с Правилами организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.10.2002 № 213, банк устанавливает по согласованию с исполнительным (или иным) органом управления юридического лица ежегодно (как правило, в течение I квартала) порядок и сроки сдачи наличных денег, порядок использования наличных денег из выручки, лимит остатка касс (предельный остаток, максимально допустимая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе юридического лица по состоянию на конец рабочего дня).

Ранее возникали споры при решении вопроса о том, с какого момента, если лимит остатка кассы не установлен, он считается нулевым, а срок сдачи наличных денег - ежедневным. Решение этого вопроса имеет прикладное значение, поскольку в соответствии с п.6 Инструкции о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2003 № 125, за превышение установленных лимитов остатков касс взыскивается штраф в размере 25% от суммы выявленного превышения лимита остатка кассы за каждый рабочий день юридического лица. При каждом последующем установлении проверками, проведенными в течение года от даты предыдущей проверки, превышения лимита остатка кассы штраф взыскивается в размере 50% от суммы выявленного превышения лимита остатка кассы за каждый рабочий день превышения.

В новой редакции Правил четко определено, что, если лимит остатка кассы не установлен, он считается нулевым, а срок сдачи наличных денег - ежедневным со следующего рабочего дня после срока, установленного для подачи в банк соответствующей заявки. Такой срок должен быть определен в договоре текущего (расчетного) счета либо в ранее представленной в банк заявке.

В Правилах нашла отражение норма, согласно которой наличные деньги, полученные от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) после заезда инкассаторов, сдачи выручки самостоятельно, не являются сверхлимитными в случае документального подтверждения времени продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и сдачи этих денег на следующий рабочий день банка либо организации Минсвязи.

В случае несовпадения дней работы юридического лица и банка (организации Минсвязи) лимит остатка кассы не считается превышенным, а срок сдачи наличных денег - нарушенным при условии сдачи наличных денег в первый рабочий день банка (организации Минсвязи).

Уточнены также нормы п.20 Правил. Ранее в данном пункте было указано, что прием наличных денег предприятиями, предпринимателями, частными нотариусами, не использующими кассовые суммирующие аппараты или специальные компьютерные системы, осуществляется по приходным кассовым ордерам и другим приходным документам в соответствии с законодательством РБ. В новой редакции п.20 указывается, что прием наличных денег предприятиями, предпринимателями, частными нотариусами, имеющими право не использовать кассовые суммирующие аппараты и (или) специальные компьютерные системы, билетопечатающие машины, таксометры, осуществляется по приходным кассовым ордерам и другим приходным документам в соответствии с законодательством РБ.

Согласно новой редакции п.32 Правил, в отличие от ранее действовавшей редакции данного пункта, расчеты, осуществляемые физическими лицами в интересах юридического лица, его обособленного подразделения, с которыми они состоят в трудовых отношениях, с использованием банковской пластиковой карточки, расчетного чека, чека из чековой книжки, не относятся к расчетам наличными денежными средствами между юридическими лицами. В качестве таковых теперь рассматриваются лишь расчеты физических лиц с использованием денежных средств в наличной форме.

Пункт 33 Правил детально регламентирует сроки и порядок представления работниками отчета о полученных под отчет денежных средствах, включая получение их с использованием корпоративной карточки, а также путем зачисления средств на личную карточку работника. При этом, если работником получены под отчет на предстоящие расходы наличные деньги, он обязан представить в бухгалтерию отчет не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который были выданы денежные средства. В тех случаях, когда денежные средства зачислены на карт-счет и корпоративная либо личная карточка использовалась исключительно для получения наличных денег, работник также обязан представить отчет в 3-дневный срок. Следует отметить, что в Правилах сделана оговорка о том, что при использовании банковских карточек указанный срок применяется, только если у юридического лица либо работника (при использовании личной карточки) к этому сроку есть информация, необходимая для отражения сумм затрат в отчете об израсходованных суммах. При отсутствии такой информации отчет об израсходованных суммах, как и в иных случаях использования банковских пластиковых карточек, представляется в течение 15 рабочих дней.

Комментируемым нормативным правовым актом уточнены также понятия оприходования, неоприходования и несвоевременного оприходования наличных денег в кассу.



02.02.2007 г.



Роман Томкович, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 5, 2007 г.



От редакции: С 20 февраля 2007 г. постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2002 № 213 «Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2006 № 234 внесены изменения и дополнения.

С 9 февраля 2007 г. в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2003 № 125 «Об утверждении Инструкции о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.12.2006 № 213 внесены изменения и дополнения.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2003 № 125 «Об утверждении Инструкции о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 05.06.2007 № 123 утратило силу.

С 20 сентября 2007 г. постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2002 № 213 «Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.08.2007 № 166 утратило силу.