Помощь: Нарушения в области налогового законодательства и бухгалтерского учета: сроки давности наложения штрафов

НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: СРОКИ ДАВНОСТИ НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ

Привлечение к экономической ответственности до 1 марта 2007 года

До 1 марта 2007 г. юридические лица привлекались к экономической ответственности в соответствии с Порядком организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденным Указом Президента РБ от 15.11.1999 № 673 (название документа в старой редакции). Согласно п.27 названного Порядка к юридическому лицу не могли быть применены экономические санкции, если истекли следующие сроки:

- 3 года со дня совершения правонарушения. День совершения правонарушения - день фактического нарушения лицом акта законодательства;

- 3 месяца со дня его обнаружения. День обнаружения экономического правонарушения - день составления должностным лицом контролирующего органа, проводившим проверку (ревизию), соответствующего акта проверки (ревизии), в котором отражен факт нарушения проверяемым лицом акта законодательства.

В то же время эти сроки не распространялись на случаи применения экономических санкций за нарушения налогового, таможенного и бюджетного законодательства.

На должностных лиц штраф налагался в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях 1984 г. Однако сроки давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения определялись не правилами этого Кодекса (а именно ст.37), а в соответствии с п.5 Указа Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (далее - Указ № 419).

Привлечение к ответственности с 1 марта 2007 года

Общие сроки. В отношении ответственности должностных лиц с 1 марта 2007 г. ничего в рассматриваемом вопросе не изменилось: согласно Указу Президента РБ от 01.03.2007 № 116 Указ № 419 сохранил свое действие до принятия нового закона, которым нормы Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 (далее - КоАП-2003) будут приведены в соответствие с Указом № 419. Итак, по-прежнему административные взыскания на должностных лиц будут налагаться в пределах сроков, определенных п.5 Указа № 419, в частности:

- за нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии (закрытии) счета в банке; непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, а также представление недостоверных сведений - не позднее 1 года со дня совершения;

- за нарушение установленного срока представления налоговой декларации (расчета); нарушение правил учета объектов налогообложения или элементов налогового учета; неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины); невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины) - не позднее 3 лет со дня совершения;

- за неисполнение или ненадлежащее исполнение выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица налогового органа либо непринятие мер к устранению указанных в нем нарушений; воспрепятствование должностному лицу налогового органа в проведении проверки или в осуществлении иных действий, предусмотренных законодательством, либо создание условий, препятствующих их проведению, - не позднее 2 месяцев со дня совершения, а за длящиеся нарушения - не позднее 2 месяцев со дня их обнаружения.

Что касается ответственности должностных лиц за нарушение установленного порядка ведения бухучета и отчетности, уничтожение бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения, либо их сокрытие, либо иное нарушение правил их хранения (ст.12.1 КоАП-2003), то в данном случае будет действовать общее правило, зафиксированное в ст.7.6 КоАП-2003: за нарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка таможенного регулирования, а также иные административные правонарушения, выразившиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, взыскания могут быть наложены не позднее 3 лет со дня совершения правонарушения и 6 месяцев со дня его обнаружения. Именно эти сроки применимы ко всем совершенным в указанным сферах правонарушениям, за которые не установлены особые сроки давности (как это, в частности, сделано в Указе № 419 по налоговым правонарушениям) (примечание).

Специальные сроки. Вместе с тем независимо от того, каким актом установлены сроки давности привлечения к ответственности, в двух случаях действуют установленные ст.7.6 КоАП-2003 специальные сроки.

Во-первых, возможна ситуация, когда по результатам рассмотрения жалобы или протеста на постановление о наложении административного взыскания постановление отменяется и дело направляется на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела о совершенном правонарушении взыскание может быть наложено не позднее 1 месяца со дня отмены постановления и не позднее 3 месяцев со дня совершения административного правонарушения, а по административным правонарушениям в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, а также по иным административным правонарушениям, выразившимся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, - не позднее 37 месяцев со дня совершения правонарушения.

Во-вторых, при рассмотрении дела об административном правонарушении может быть усмотрено наличие в действиях правонарушителя признаков преступления.

В таком случае орган, рассматривающий дело, передает все материалы органу уголовного преследования. Возможно, что последний, рассмотрев в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке полученные материалы, откажет в возбуждении уголовного дела либо возбужденное дело будет в дальнейшем прекращено. В таком случае при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее 1 месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

Сроки давности в отношении юридических лиц. Что касается юридических лиц, то их положение несколько улучшилось. За нарушения, совершаемые после 1 марта 2007 г., они уже не будут привлекаться к ответственности без ограничения по сроку давности. Независимо от того, каким актом установлена ответственность, за нарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения (в т.ч. и в случае привлечения к ответственности по Указу № 419) и таможенного регулирования, а также иные правонарушения, выразившиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, взыскания на юридические лица могут быть наложены не позднее 3 лет со дня совершения правонарушения и 6 месяцев со дня его обнаружения.

Длящиеся правонарушения. Многие правонарушения в сфере налогообложения и бухучета являются длящимися. Определено это понятие в ст.2.6 КоАП-2003.

Длящееся правонарушение - это деяние (как правило, бездействие), сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на лицо законом под угрозой административного взыскания. Подобное правонарушение начинается со дня совершения такого деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о том, что продолжение им правонарушения прекращено, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения (т.е. по воле или же вопреки воле нарушителя). Таким образом, подобное правонарушение совершается на протяжении некоторого периода времени.

Как правило, к моменту выявления нарушения контролирующим органом лицо, виновное в определенном бездействии, продолжает уклоняться от исполнения своей обязанности, не прекращает правонарушение по собственной воле, т.е. длящееся нарушение продолжает совершаться. Но нередки и случаи, когда к моменту обнаружения такого нарушения или к моменту рассмотрения дела о нем и вынесения постановления по делу (а именно к этому моменту не должны истечь установленные сроки давности) правонарушение заканчивается. В таком случае срок давности исчисляется с последнего дня того периода, на протяжении которого совершалось правонарушение, - дня его окончания или пресечения (принудительного прекращения).

Пример 1

Главный бухгалтер не обеспечил своевременное списание на внереализационные доходы коммерческой организации выявленных в мае 2006 г. при инвентаризации сумм кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности (ст.12 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности»). Основанием для такого списания является решение руководителя организации, которое было вынесено 14 июня 2006 г. Правонарушение прекращено путем списания суммы задолженности на внереализационные доходы 12 мая 2007 г. Правонарушение является длящимся. В соответствии со ст.7.6 и 12.1 КоАП-2003 главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности в течение 3 лет начиная с 12 мая 2007 г., но не позднее 6 месяцев со дня, когда нарушение будет обнаружено (юридическое лицо к ответственности за данное нарушение не привлекается).

Пример 2

Главный бухгалтер не обеспечил своевременное представление в налоговый орган информации об открытии счета в банке, которая должна была быть представлена 20 декабря 2005 г., а фактически представлена 17 апреля 2007 г. Таким образом, правонарушение совершалось в период с 20 декабря 2005 г. до 17 апреля 2007 г. Главный бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности согласно пп.2.3 и 5 Указа № 419 на протяжении 1 года начиная с 17 апреля 2007 г., юридическое лицо - согласно п.1.4 Указа № 419 и ст.7.6 КоАП-2003 на протяжении 6 месяцев начиная с 17 апреля 2007 г. (т.е. со дня обнаружения правонарушения; день совершения нарушения в данном случае совпадает с днем его обнаружения).

Пример 3

По вине главного бухгалтера неполностью уплачена сумма налога по сроку 22 января 2006 г. Правонарушение выявлено в ходе выездной налоговой проверки (акт от 15 апреля 2007 г.), и сумма налога взыскана (нарушение пресечено) 5 июня 2007 г. Таким образом, правонарушение совершалось в период с 22 января 2006 г. до 5 июня 2007 г. Главный бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности согласно пп.2.4 и 5 Указа № 419 на протяжении 3 лет начиная с 5 июня 2007 г. Юридическое лицо - согласно п.1.5 Указа № 419 и ст.7.6 КоАП-2003 на протяжении 6 месяцев начиная с 15 апреля 2007 г. (т.е. со дня обнаружения правонарушения).



01.06.2007 г.



Алина Костюк, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 21, 2007 г.



Примечание. Мы ориентируемся на текущее законодательство, т.е. на КоАП-2003. Однако следует учитывать, что установленные им сроки наложения взысканий касаются нарушений, совершенных (если нарушение длящееся - совершаемых) в период после 1 марта 2007 г. Если же нарушение было совершено (длящееся нарушение совершалось, но было прекращено или пресечено) до этой даты, то при отсутствии иных, специальных сроков наложения взыскания (как, например, за налоговые правонарушения в Указе № 419) подлежат применению сроки, установленные ст.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях 1984 г., - не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся нарушении - 2 месяцев со дня его обнаружения.



Для более детального изучения см. Справочную информацию


От редакции: В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 273-З внесены изменения и дополнения.