Помощь: Формирование уставного фонда (в вопросах и ответах)

ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО ФОНДА (В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: При создании в 2004 г. общества с ограниченной ответственностью (ООО) был сформирован уставный фонд в размере 1600 евро.

Следует ли изменять размер уставного фонда при внесении изменений в учредительные документы для приведения их в соответствие с требованиями законодательства?

Ответ: Следует.

Обоснование: Пунктом 6 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Положение № 11), для юридических лиц различной организационно-правовой формы оговорен минимальный размер уставного фонда, выраженный в евро. В этом же пункте содержится положение о том, что минимальные размеры уставных фондов коммерческих организаций определяются в белорусских рублях исходя из установленного Нацбанком РБ официального курса белорусского рубля по отношению к евро на 1-е число месяца, в котором учредительные документы (изменения и дополнения) представляются в регистрирующие органы.

Таким образом, при подготовке документов для внесения соответствующих изменений и дополнений в уставные документы следует пересчитать размер уставного фонда, предусмотренный законодательством для соответствующей организации.

Пример

Уставный фонд ООО составляет 2 000 000 руб.; исходя из курса евро, установленного на 1 мая 2007 г., размер уставного фонда должен составлять 4 673 360 руб. Следовательно, ООО должно увеличить свой уставный фонд на дату внесения изменений в уставные документы. Данное изменение необходимо также отразить в протоколе общего собрания и заявлении, подаваемом в регистрирующий орган.


При невыполнении указанного условия по доформированию уставного фонда до минимального размера ООО подлежит ликвидации.


Д-т 75-1 - К-т 80 - на сумму объявленного уставного фонда или сумму его увеличения;

Д-т 01, 10, 51, 52 и др. - К-т 75-1 - на сумму вкладов учредителей (проводки составлены редакцией журнала).


Вопрос: ООО приняло решение о дополнительном увеличении уставного фонда, однако один из участников общества не согласен увеличивать свою долю денежными средствами.

Возможен ли выход из такой ситуации?

Ответ: Возможен.

Обоснование: В соответствии со ст.105 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. Закона РБ от 10.01.2006 № 100-З) уставный фонд общества с ограниченной ответственностью может увеличиваться за счет:

имущества общества;


Д-т 84 - К-т 80 - увеличение уставного фонда за счет нераспределенной прибыли ООО.


внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества;

внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества;

внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в ООО, если это не запрещено его уставом.

В случае если один из участников ООО отказывается внести установленную стоимость дополнительного вклада (часть стоимости), то недостающая стоимость дополнительных вкладов участников распределяется между желающими участниками с увеличением размеров долей этих участников пропорционально внесенным ими дополнительным вкладам.

При этом решение об увеличении уставного фонда ООО за счет внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества или третьими лицами принимается всеми участниками общества единогласно на основании заявления одного или нескольких участников либо заявлений третьих лиц. В заявлении должны быть указаны размер вклада и состав вносимого в уставный фонд имущества, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую один или несколько участников общества либо третье лицо хотели бы иметь в уставном фонде этого общества.

Одновременно с решением об увеличении уставного фонда ООО на основании заявления одного или нескольких участников либо заявлений третьих лиц общим собранием участников этого общества должно быть принято решение о внесении в учредительные документы ООО изменений, связанных с увеличением его уставного фонда, изменением состава участников и размеров долей иных участников общества.


Вопрос: Необходимо ли пересчитывать размер уставного фонда ООО с иностранными инвестициями, выраженный в белорусских рублях, при внесении изменений и дополнений в учредительные документы?

Ответ: Такой необходимости нет.

Обоснование: Положением № 11 предусмотрено, что государственная регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) коммерческих организаций с иностранными инвестициями регулируются данным Положением с учетом особенностей, установленных законодательством для государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) соответствующих субъектов хозяйствования.

Статьей 88 Инвестиционного кодекса РБ предусмотрено, что уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями должен быть объявлен в долларах США, а в случае создания коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества или с использованием имущества Республики Беларусь - также и в официальной денежной единице Республики Беларусь.

Для пересчета уставного фонда и вкладов в него используется официальный курс белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте на день подписания договора о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями и (или) утверждения устава, а при принятии решения об увеличении уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями для пересчета части, на которую увеличен уставный фонд, и дополнительных вкладов, при принятии решения о приобретении юридическим лицом статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями для пересчета вкладов в ее уставный фонд - на дату принятия такого решения.

В случае, когда учредитель (участник) коммерческой организации с иностранными инвестициями вносит вклад в уставный фонд этой организации в официальной денежной единице Республики Беларусь либо в иностранной валюте, он обязан учитывать разницу между официальными курсами белорусского рубля к доллару США либо разницу между кросс-курсами соответствующей иностранной валюты к доллару США, рассчитанными на основании официального курса Нацбанка РБ на день подписания договора о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями и (или) утверждения ее устава и на день фактического внесения вклада.



18.05.2007 г.



Анна Шинкевич, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 19, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие