Соглашение - от 25 апреля 2007 г.
Соглашение о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с коррупцией


Соглашение

о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с коррупцией

Вступило в силу 25 апреля 2007 года



Генеральные прокуратуры (прокуратуры) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами,

будучи обеспокоены масштабами и тенденциями распространения коррупции и стремясь совместными усилиями обеспечить эффективное противодействие этому негативному явлению,

исходя из стремления обеспечить гарантированную законодательством государств Сторон защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права в области борьбы с коррупцией, а также основополагающими документами Содружества Независимых Государств,

желая развивать и совершенствовать взаимодействие и повышать эффективность сотрудничества в области предупреждения коррупции и борьбы с ней,

согласились о нижеследующем:

Статья 1
Цели Соглашения

1. Стороны, руководствуясь национальным законодательством, международными обязательствами своих государств и настоящим Соглашением, в пределах своей компетенции осуществляют сотрудничество в целях совершенствования борьбы с коррупцией, усиления защиты прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, выработки согласованной стратегии и совместных мер в этой сфере.

2. Настоящее Соглашение не затрагивает вопросов оказания правовой помощи и выдачи.

Статья 2
Понятия, используемые в настоящем Соглашении

Для целей настоящего Соглашения Стороны применяют следующие понятия:

коррупционное правонарушение – не влекущее уголовной ответственности нарушение существующего порядка несения службы и исполнения своих профессиональных обязанностей, допущенное лицами, которые национальным законодательством государств Сторон отнесены к категории должностных лиц или приравненных к ним, если такое нарушение содержит признаки коррупции, а равно невыполнение ими запретов, правил, установленных национальными нормативными правовыми актами;

коррупционное преступление – совершение лицами, которые национальным законодательством государств Сторон отнесены к категории должностных лиц или приравненных к ним, умышленного уголовно наказуемого деяния с использованием своего статуса, статуса представляемого ими органа, должностных полномочий или возможностей, вытекающих из данного статуса и полномочий, если такое деяние содержит признаки коррупции.

Статья 3
Критерии отнесения преступлений к категории коррупционных

Стороны для целей настоящего Соглашения согласились определить совокупность следующих критериев отнесения преступлений к категории коррупционных:

совершение деяния, отнесенного национальным законодательством государств Сторон к преступлениям;

совершение преступления лицом, которое в соответствии с национальным законодательством государства Стороны определено как должностное, или иным лицом в форме подкупа;

наличие у должностного лица корыстных побуждений или иной личной заинтересованности;

преступное использование своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей.

Статья 4
Коррупционные деяния

1. Стороны для целей настоящего Соглашения согласились считать коррупционными следующие деяния (преступления и/или правонарушения):

получение взятки;

дача взятки;

злоупотребление властью или служебными полномочиями;

служебный (должностной) подлог;

хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, а равно присвоение или растрата чужого имущества, совершенные с использованием своего служебного положения.

2. В качестве коррупционных признаются иные преступления, предусмотренные национальным законодательством государств Сторон, при условии соответствия критериям, установленным в статье 3 настоящего Соглашения, а также иные правонарушения, предусмотренные национальным законодательством.

Статья 5
Формы сотрудничества

Стороны в рамках настоящего Соглашения осуществляют сотрудничество в следующих формах:

1. Обмен статистической, научно-методической и иной информацией в сфере борьбы с коррупцией, в том числе о:

практике законодательного и иного нормативного правового регулирования вопросов борьбы с коррупцией;

практике работы органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией;

преступлениях коррупционной направленности, имеющих транснациональный характер.

2. Разработка и принятие согласованных мер в целях повышения эффективности прокурорского реагирования на нарушения законодательства о борьбе с коррупцией.

3. Проведение совместных проверок заявлений, сообщений и иной информации о коррупционных деяниях, имеющих транснациональный характер.

4. Оказание содействия в проведении проверок заявлений, сообщений и иной информации о коррупционных деяниях.

5. Обмен опытом организации и осуществления прокурорской деятельности в сфере борьбы с коррупцией, включая подготовку научно-методических рекомендаций, проведение семинаров, научно-практических конференций.

6. Подготовка и повышение квалификации сотрудников органов прокуратуры.

7. Проведение совместных научных исследований в сфере борьбы с коррупцией.

Статья 6
Порядок сношений

Стороны при выполнении настоящего Соглашения осуществляют сотрудничество непосредственно или через Секретариат Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

Статья 7
Запрос об оказании содействия

1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов заинтересованной Стороны об оказании содействия или по инициативе Стороны, предполагающей, что такое содействие представляет интерес для другой Стороны.

2. Запрос об оказании содействия составляется в письменной форме и должен содержать:

а) наименование органа, запрашивающего содействие, и запрашиваемого органа;

б) изложение существа дела (материала);

в) цель и обоснование запроса;

г) описание содержания запрашиваемого содействия;

д) любую другую информацию, которая может быть полезна для надлежащего исполнения запроса.

3. Запрос об оказании содействия должен быть подписан Генеральным прокурором или его заместителем и удостоверен гербовой печатью.

4. В случаях, не терпящих отлагательства, запрос об оказании содействия, оформленный в соответствии с правилами настоящей статьи, может быть предварительно передан запрашиваемой Стороне с использованием технических средств передачи текста с последующим направлением оригинала почтой.

Статья 8
Исполнение запроса

1. При исполнении запроса применяется законодательство государства запрашиваемой Стороны. По просьбе запрашивающей Стороны может быть применено законодательство ее государства, если это не противоречит национальному законодательству и/или международным обязательствам государства запрашиваемой Стороны.

2. Запрашиваемая Сторона принимает все необходимые меры для обеспечения своевременного и полного исполнения запроса.

Запрашивающая Сторона незамедлительно уведомляется об обстоятельствах, препятствующих исполнению запроса или существенно задерживающих его исполнение.

3. Запрашиваемая Сторона вправе обратиться с просьбой о предоставлении дополнительной информации, необходимой для надлежащего исполнения запроса.

4. Запрашиваемая Сторона в возможно короткие сроки информирует запрашивающую Сторону о результатах исполнения запроса.

5. Если компетентный орган запрашивающей Стороны устанавливает, что необходимость в исполнении запроса отпала, то он незамедлительно уведомляет об этом компетентный орган запрашиваемой Стороны.

Статья 9
Взаимодействие при исполнении запроса

Запрашиваемая Сторона может разрешить уполномоченным представителям запрашивающей Стороны присутствовать при исполнении запроса для оказания необходимого содействия, если это не противоречит законодательству государства запрашиваемой Стороны.

Статья 10
Отказ в оказании содействия

1. Запрашиваемая Сторона может отложить исполнение запроса или связать его исполнение с соблюдением условий, определенных в качестве необходимых, после консультаций с запрашивающей Стороной. Если запрашивающая Сторона согласна на оказание ей содействия на предложенных условиях, то она должна соблюдать эти условия.

2. В оказании содействия в рамках настоящего Соглашения отказывается полностью, или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что исполнение запроса может повлечь нарушение прав и законных интересов человека и гражданина, нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку либо противоречит национальному законодательству, международным обязательствам или другим существенным интересам ее государства.

3. Запрашивающая Сторона письменно уведомляется о полном или частичном отказе в оказании содействия с указанием причин отказа, перечисленных в пункте 2 настоящей статьи.

Статья 11
Использование результатов запроса

1. Результаты исполнения запроса не могут быть использованы без согласия предоставившей их Стороны в иных целях, чем те, в которых они запрашивались и были предоставлены.

2. Запрашивающая Сторона может использовать результаты исполнения запроса в иных целях только с письменного согласия запрашиваемой Стороны.

Статья 12
Конфиденциальность информации

1. Каждая из Сторон принимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности информации, полученной от другой Стороны, если предоставившая эту информацию Сторона считает нежелательным ее разглашение.

2. Запрашиваемая Сторона в соответствии с национальным законодательством обеспечивает такую степень закрытости информации, о которой просит запрашивающая Сторона.

В случае невозможности обеспечения конфиденциальности при исполнении запроса запрашиваемая Сторона информирует об этом запрашивающую Сторону, которая принимает решение о том, следует ли исполнять запрос на таких условиях.

3. Для передачи третьей стороне сведений, полученных одной Стороной на основании настоящего Соглашения, требуется предварительное письменное согласие Стороны, предоставившей эти сведения.

Статья 13
Расходы

Стороны самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Статья 14
Рабочий язык

Стороны при осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Соглашения пользуются русским языком.

Статья 15
Встречи и консультации

Стороны при необходимости проводят встречи и консультации по вопросам исполнения настоящего Соглашения.

Статья 16
Двустороннее сотрудничество

Настоящее Соглашение не препятствует развитию двустороннего сотрудничества между Сторонами по вопросам борьбы с коррупцией.

Статья 17
Взаимодействие на международном уровне

Стороны будут стремиться выступать с совместных или согласованных позиций при осуществлении международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции.

Статья 18
Разрешение разногласий

Спорные вопросы, возникающие при толковании или применении положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 19
Порядок вступления в силу и сроки действия

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение пяти лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока действие настоящего Соглашения автоматически продлевается каждый раз на пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.

Статья 20
Изменения и дополнения

Стороны могут по взаимному согласованию вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, оформляемые протоколом, который вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 19, если Стороны не договорятся об ином.

Статья 21
Депозитарий

Депозитарием настоящего Соглашения является Секретариат Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

Статья 22
Заключительные положения

1. Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию. Решение о выходе вступает в силу по истечении шестидесяти дней с даты получения депозитарием уведомления о выходе.

2. Настоящее Соглашение открыто для присоединения генеральных прокуратур (прокуратур) других государств – участников Содружества Независимых Государств. Для присоединившейся Генеральной прокуратуры (прокуратуры) Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию документа о присоединении.

3. Депозитарий будет незамедлительно извещать Стороны о присоединении к настоящему Соглашению, а также о получении им других уведомлений и документов, касающихся настоящего Соглашения.

Совершено 25 апреля 2007 года в городе Астане в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств, который направит каждой Стороне, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики к Соглашению о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с коррупцией

23 апреля 2007 года



Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики принимает Соглашение о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с коррупцией.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики обязуется применять положения настоящего Соглашения лишь в части соответствия его положений национальному законодательству Азербайджанской Республики в данной области.

Положения Соглашения о проведении совместных проверок заявлений о коррупционных деяниях, предусмотренных пунктом 3 статьи 5, не действуют в отношении Азербайджанской Республики.



Генеральный прокурор
Азербайджанской Республики

З.Б.Гаралов