Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 03-29
Об определении подсудности дела



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 октября 2006 г. № 03-29



ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОДСУДНОСТИ ДЕЛА



Вопрос: Наше предприятие имеет намерение подать иск о взыскании суммы неустойки за несвоевременно оплаченные строительно-монтажные работы. Ответчик - строительная организация, место нахождения которой - г.Минск. Вместе с тем иск вытекает из деятельности ее обособленного структурного подразделения, находящегося в г.Витебске (договор от имени ответчика заключен работником обособленного структурного подразделения, работы выполнялись в Витебской области, расчеты осуществлялись через Витебское обособленное подразделение).

Имеем ли мы право подать иск о взыскании неустойки за нарушение сроков оплаты в хозяйственный суд г.Минска?


Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь рассмотрел обращение от 18 сентября 2006 года и сообщает, что не вправе давать разъяснения по вопросам, которые могут стать предметом разбирательства в хозяйственных судах Республики Беларусь, в связи с чем по поставленному вопросу сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) истцами и ответчиками в суде могут выступать только юридические лица.

Нормами статьи 51 ГК установлено, что обособленные подразделения юридического лица филиалы и представительства не являются юридическими лицами, то есть не являются организациями, обладающими правоспособностью (статьи 45, 46 ГК), и не могут рассматриваться в качестве обладателей права на подачу искового заявления и участия в судебном процессе в качестве истца или ответчика.

Положения части первой статьи 49 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) определяет общие правила подсудности следующим образом: иск предъявляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Вместе с тем согласно части второй статьи 49 ХПК иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица.



Заместитель Председателя Л.Г.Козырева