Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 223 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28.12.2006 № 223 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (РАЗМЕЩЕНИЯ) БАНКАМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ФОРМЕ КРЕДИТА И ИХ ВОЗВРАТА»



Постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2006 № 223 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» (далее - постановление) изложена в новой редакции Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее - Инструкция).

В связи с тем что новая редакция Инструкции определяет единый порядок кредитования как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте и является актом валютного законодательства, комментируемое постановление признает утратившим силу постановление Правления Нацбанка РБ от 17.05.2004 № 79 «О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в иностранной валюте в форме кредита и их возврата», которое определяло порядок предоставления (размещения) банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, кроме Нацбанка РБ, денежных средств в иностранной валюте в форме кредита юридическим и физическим лицам и возврата полученных денежных средств.

Постановление вступает в силу на следующий день после его опубликования в «НРПА РБ», т.е. со 2 февраля 2007 г.

Новая редакция Инструкции приведена в соответствие с принятой новой редакцией Банковского кодекса РБ (далее - Кодекс) и Указом Президента РБ от 03.11.2005 № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» (далее - Указ № 520), а также изменена в рамках унификации банковского законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации согласно решению 24-го заседания Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России от 30 июня 2006 г., приведения классификации кредитов в соответствие с международными стандартами финансовой и статистической отчетности.

Новая редакция Инструкции вносит следующие изменения в порядок кредитования юридических лиц.

1. Инструкцией предусмотрено, что предоставление кредита осуществляется на основании условий кредитного договора:

- в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;

- путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов.

Таким образом, исключена возможность предоставления кредитов юридическим лицам наличными денежными средствами.

Использование юридическими лицами кредитных денежных средств для расчетов с использованием аккредитивов и чеков, а также для получения наличных денежных средств на выдачу заработной платы, выплату вознаграждения физическим лицам по договорам подряда или закупку у физических лиц сельскохозяйственной и (или) другой продукции, приобретение которой разрешено за наличный расчет законодательством РБ, предполагается осуществлять с текущих (расчетных) счетов кредитополучателей после перечисления на них кредитов.


Д-т 51, 52 - К-т 66 (67) - предоставлен кредит с зачислением на счет кредитополучателя;

Д-т 50, 55 - К-т 51 (52) - использование средств предоставленного кредита на получение наличных денег в кассу, выставление аккредитива и т.д. (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).


2. Пунктом 11 новой редакции Инструкции введено ограничение, согласно которому не допускается исполнение обязательства банка по предоставлению кредита в валюте, отличной от валюты кредита, предусмотренной кредитным договором, за исключением предоставления кредитов с использованием банковских пластиковых карточек в соответствии с законодательством РБ.

Таким образом, со счетов по учету кредитов запрещены переводы с покупкой (продажей), конверсией иностранной валюты. Указанные переводы возможны только после предоставления кредита на текущий (расчетный) счет кредитополучателя, открытый в валюте кредита, предусмотренной кредитным договором.

В то же время вышеуказанное ограничение не запрещает исполнять обязательства кредитополучателя по погашению кредита в неисполненной части в валюте, отличной от валюты кредита, предусмотренной кредитным договором.

3. Поскольку новая редакция Кодекса не содержит ограничения по уплате за счет кредитов налогов, сборов и иных платежей в бюджет, новая редакция Инструкции также не содержит ранее действовавшее ограничение, не допускающее предоставление банком денежных средств в форме кредита путем их зачисления на счет кредитополучателя - юридического лица при наличии расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Соответственно с банков снимается и обязанность осуществлять проверку отсутствия расчетных документов в указанной картотеке.


Д-т 68 - К-т 66 - уплачены налоги, сборы в бюджет за счет средств предоставленного кредита.


4. Новой редакцией Инструкции установлено, что до заключения кредитного договора банк обязан проверить правоспособность и оценить платежеспособность кредитополучателя.

Вместе с тем Инструкция не детализирует перечень документов, предоставляемых кредитополучателем в банк для получения кредита, делегируя полномочия по его утверждению уполномоченным органам банков.

5. В связи с тем что Кодексом в новой редакции не предусмотрена возможность открытия счетов-контокоррентов, из Инструкции исключены нормы о кредитовании по счету-контокорренту.

6. В целях приведения норм Инструкции в соответствие с подп.2.3 п.2 Указа № 520, определяющим, что реструктуризация задолженности юридических лиц по кредитному договору может осуществляться только в порядке, установленном Президентом РБ и (или) законами, из Инструкции исключена норма о том, что уполномоченный орган банка вправе самостоятельно принять решение о реструктуризации кредитной задолженности путем передачи банку акций либо доли в уставном фонде кредитополучателя в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, в Инструкции предусмотрено, что изменение условий кредитного договора, в т.ч. предоставление отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по кредитному договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору.

7. Инструкцией устанавливается новая классификация кредитов в зависимости от первоначального срока их предоставления на долгосрочные и краткосрочные, в основу которой положены международные стандарты финансовой и статистической отчетности.

К краткосрочным кредитам отнесены кредиты с первоначальным сроком погашения до одного года включительно, а к долгосрочным - кредиты с первоначальным сроком погашения свыше одного года.



02.02.2007 г.



Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих

финансовых инструментов Главного управления регулирования

банковских операций Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 5, 2007 г.



Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Пособие