Зарплаты «в конверте» - кто может быть привлечен к ответственности

ВОПРОС: Известно, что выплата зарплаты «в конверте» - это уклонение от уплаты подоходного налога.
Кто (наниматель и (или) работник) и за что в этой связи может быть привлечен к ответственности? Какая это ответственность - административная или уголовная? Кто обязан будет уплатить подоходный налог, если обнаружится факт выплаты зарплаты «в конверте»?

ОТВЕТ: Согласно ст.152 Налогового кодекса РБ (далее - НК) плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее - плательщик) признаются физические лица.

По общему правилу исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц обязаны налоговые агенты. К их числу относятся зарегистрированные в Республике Беларусь белорусские организации и индивидуальные предприниматели (далее - ИП), иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получает доходы (которые являются источником выплаты доходов).

Налоговый агент обязан по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанного и перечисленного в бюджет подоходного налога, выдавать плательщику по его обращению справки о доходах, исчисленном и удержанном подоходном налоге. Налоговый агент представляет в налоговый орган документы и сведения, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога. Он же обеспечивает сохранность документов и сведений, необходимых для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет этого налога.

Наниматель должен также исчислить обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи (далее - платежи), удержать их у работника и перечислить в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН).

Наниматель может выплачивать работнику зарплату «в конверте» либо оплачивать его труд в натуральной форме только при условии, что он располагает неучтенными наличными денежными средствами, не отраженными в бухгалтерском учете, в учете доходов и расходов организации или ИП, либо не отражает в учете часть произведенной им продукции (полученного товара), которую он использует для оплаты труда работника в натуральной форме. Возможны и другие формы использования легализованных наличных денежных средств, выплачиваемых в качестве зарплаты «в конверте» (без отражения в ведомости на выплату зарплаты), направленные на манипуляцию с налогами, платежами в сторону снижения расходной части бюджета нанимателя.

Совершая указанные действия, наниматель действует осознанно, преследуя цель незаконной минимизации налогового бремени и неуплаты платежей в ФСЗН. Но понимает ли работник, получая зарплату «в конверте», что с нее не уплачены подоходный налог и платежи?

Очевидно, что понимает. Такая система оплаты труда работника выгодна для него в краткосрочной перспективе, так как сумма выплаты увеличивается на размер неуплаченных подоходного налога и платежей. Однако в долгосрочной перспективе она не может удовлетворять его (в частности, указанные суммы не будут учтены при исчислении пенсии работника, что приведет к ее уменьшению).

Понимание нанимателем и работником вышеуказанных обстоятельств является предпосылкой для привлечения их к ответственности.

Административная ответственность. Так, частью 1 ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) установлено, что неуплата или неполная уплата суммы налога плательщиком, иным обязанным лицом (в данном случае - налоговым агентом, являющимся юридическим лицом) влекут наложение штрафа на такое юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (БВ).

Если источник выплаты зарплаты «в конверте» - организация, то административной ответственности подлежит и ее руководитель. В соответствии с частью 7 ст.13.6 КоАП неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, совершенные должностным лицом юридического лица умышленно, влекут наложение на него штрафа в размере от 20 до 60 БВ.

Административная ответственность ИП за неуплату или неполную уплату подоходного налога с зарплаты «в конверте» предусмотрена частью 8 ст.13.6 КоАП. Она установлена в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 БВ.

Неуплата или неполная уплата в установленный срок платежей в ФСЗН влекут самостоятельную административную ответственность по ст.11.54 КоАП. Эта ответственность не дифференцируется в зависимости от того, совершены ли такие деяния ИП или юридическим лицом. И на юридическое лицо, и на ИП налагается штраф в одинаковом размере - 20 % от начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.

Работник (плательщик), получивший зарплату «в конверте», может быть привлечен к административной ответственности по частям 7 или 8 ст.13.6 и ст.11.54 КоАП лишь тогда, когда он явился организатором этих административных правонарушений. В этом случае он будет подлежать административной ответственности по указанным статьям КоАП со ссылкой на части 4 и 8 ст.2.4 КоАП.

Если же инициатива в совершении этих административных правонарушений исходила от ИП или руководителя юридического лица, и они организовали и осуществили уклонение от уплаты подоходного налога и платежей посредством выплаты зарплаты «в конверте», а работник лишь не препятствовал им в этом (иначе говоря, получал наличные деньги, не возражая и не обжалуя действия нанимателя в налоговый или иной государственный орган), то в силу предписаний части 7 ст.2.4 КоАП работник (плательщик) не подлежит административной ответственности.

Уголовная ответственность. Уголовная ответственность за преступное уклонение от уплаты подоходного налога предусмотрена ст.243 Уголовного кодекса РБ (далее - УК).

Такая ответственность наступает при условии, что в результате совершенного преступления бюджету будет причинен ущерб на сумму неуплаченного подоходного налога, которая должна превысить в 1 000 раз размер БВ на день совершения этого преступления. Субъектом уголовной ответственности является должностное лицо юридического лица или ИП. Работник (плательщик) может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.243 УК только в качестве соучастника этого преступления: подстрекателя, организатора (руководителя) или пособника. Его действия квалифицируются по ст.243 УК со ссылкой на части четвертую, пятую или шестую ст.16 УК.

Подоходный налог. Пунктом 10 ст.175 НК предусмотрено, что уплата подоходного налога, как правило, не допускается за счет средств налоговых агентов.

Однако в случае невыполнения или выполнения не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию у плательщика и (или) перечислению в бюджет исчисленной суммы подоходного налога этот налог взыскивается налоговым органом за счет средств налогового агента.

В свою очередь удержание взысканного налоговым органом с налогового агента подоходного налога производится налоговым агентом с доходов плательщика в порядке, установленном НК.

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук

Обсудить статью на форуме

Опубликовано 05.07.2012