Облагается ли налогами сумма вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту за предоставление обеспечения?

ВОПРОС: Организация «А» заключила договор с нерезидентом Республики Беларусь, по условиям которого нерезидент в качестве обеспечения исполнения обязательств организации «А» по кредитному договору передаст банку денежные средства в гарантийный депозит денег.

За предоставление обеспечения организация «А» обязалась выплачивать нерезиденту вознаграждение. В случае удовлетворения требований по кредитному договору за счет депонированных сумм организация «А» также обязуется возместить нерезиденту удержанные банком денежные средства в полной сумме платежа. Нерезидент, с которым заключен договор, не осуществляет на территории Республики Беларусь деятельность через постоянное представительство, место нахождения нерезидента - Республика Кипр.

Облагается ли НДС и налогом на доходы в Республике Беларусь сумма вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту за предоставление обеспечения в виде гарантийного депозита денег?

ОТВЕТ: Ни налогом на добавленную стоимость, ни налогом на доходы сумма вознаграждения не облагается.

Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель или третье лицо могут передать кредитодателю денежные средства в белорусских рублях либо иностранной валюте. На гарантийный депозит денег не начисляются проценты, если иное не предусмотрено договором. Средства, передаваемые для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, могут храниться на счетах, открытых кредитодателем. В случае неисполнения кредитополучателем своих обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе самостоятельно удовлетворить свои имущественные требования за счет депонированных сумм (ст.148 Банковского кодекса РБ).

Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором (ст.147 названного кодекса).

Иными словами, гарантийный депозит денег является самостоятельным способом обеспечения обязательств и не является гарантией.

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК. Данная норма установлена подп.1.5 п.1 ст.33 НК.

Поскольку услуги обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору не поименованы в подп.1.1-1.4 ст.33 НК, место их реализации определяется по подп.1.5 п.1 ст.33 НК как место деятельности организации, оказывающей услуги.

Следовательно, организации «А» не следует производить исчисление и уплату НДС в Республике Беларусь при выплате вознаграждения нерезиденту (Республика Кипр) за предоставление обеспечения в виде гарантийного депозита денег.

Пунктом 1 ст.146 НК определен перечень объектов обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянно представительство.

Доходы, выплачиваемые нерезиденту в виде вознаграждения за предоставление обеспечения в виде гарантийного депозита, не поименованы среди объектов, подлежащих обложению налогом на доходы, и, соответственно, не облагаются налогом на доходы.

Ольга Володина, экономист

Обсудить статью на форуме

Опубликовано 06.08.2012