Что значит сжатый порядок рассмотрения судом дела об административном правонарушении и при каких факторах он возможен?

Вопрос: 1. Что означает сокращенный порядок рассмотрения судом дела об административном правонарушении и при каких обстоятельствах он возможен?
2. Возможно ли применение сокращенного порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях в случае непризнания лицом, в отношении которого ведется административный процесс, своей вины?

Ответ: 1. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) определяет, что при наличии определенных условий порядок исследования доказательств может быть упрощенным, не включающим непосредственное исследование всех доказательств по делу об административном правонарушении.
При рассмотрении дела об административном правонарушении в соответствии с ч. 4 ст. 11.5 ПИКоАП суд имеет право ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые укажут участники административного процесса, либо объявить об окончании рассмотрения дела об административном правонарушении при наличии следующих условий:
признание лицом, в отношении которого ведется административный процесс, своей вины;
это признание не оспаривается кем-либо из участников административного процесса и не вызывает у суда сомнений;
суд проводит опрос лица, в отношении которого ведется административный процесс;
суд выясняет у лица, в отношении которого ведется административный процесс, не является ли его признание вынужденным;
согласие на упрощенную процедуру других участников административного процесса.
При наличии в совокупности указанных обстоятельств возможно применение сокращенного порядка рассмотрения дела об административном правонарушении. При этом участники административного процесса должны быть предупреждены о том, что в случае их отказа от исследования в судебном заседании доказательств по делу об административном правонарушении не допускается обжалование (опротестование) вынесенного по делу постановления по этому основанию.
Так, судом М-го района рассмотрено административное дело в отношении Ш. по ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
В описательной части постановления по делу об административном правонарушении указано, что “Ш. 3 января 2017 г. около 10.00 по месту жительства, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал с сожительницей Л., с которой совместно проживает и ведет общее хозяйство, в ходе которого выражался нецензурной бранью, повалил ее на пол и нанес 3 удара ногой по телу, умышленно причиняя боль, физические и психические страдания, когда в этих действиях нет состава преступления”.
В ходе судебного разбирательства Ш. свою вину признал и пояснил, что 3 января 2017 г. он выпивал, а затем поскандалил с сожительницей.
В мотивировочной части постановления суда указано следующее: “Сделанное признание вины не является вынужденным, не оспаривается и не вызывает у суда сомнений, так как кроме личного признания объективно подтверждается всеми добытыми по делу и исследованными судом доказательствами, в том числе заявлением потерпевшей, протоколом ее опроса, сообщением в дежурную часть М-го РОВД и иными материалами дела”.
Таким образом, из приведенной формулировки усматривается, что суд не раскрыл содержание доказательств. Раскрытие содержания доказательства означает, что суд при составлении мотивировочной части постановления по делу об административном правонарушении обязан не только сослаться на доказательство, но и привести его фактические данные, которые имеют значение для правильного разрешения административного дела.
В противном случае суд должен был привести пояснения потерпевшей, которые она изложила в заявлении, протоколе опроса и в сообщении в дежурную часть М-го РОВД.
По аналогии с уголовным процессом данный порядок при рассмотрении дел об административных правонарушениях получил название сокращенного порядка, который обеспечивает экономию рабочего времени при рассмотрении дела и составлении постановления по делу об административном правонарушении.
2. Невозможно.
Применение сокращенного порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях в случае, если лицо, в отношении которого ведется административный процесс, свою вину не признает, является безусловным основанием к отмене постановления суда.
Так, судом вышестоящей инстанции было отменено постановление суда М-го района о привлечении к административной ответственности Г. по ч. 1 ст. 9.1 КоАП в виде штрафа в размере 12 базовых величин.
Согласно постановлению суд мотивировал свой вывод о виновности Г. в умышленном причинении легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья, совокупностью письменных доказательств, которые перечислил в постановлении, однако не раскрыл их содержание, тогда как Г. свою вину отрицала.
Кроме того, в протоколе об административном правонарушении не было указано, какие именно телесные повреждения Г. причинила, и отсутствовало указание о месте совершения правонарушения, что не соответствовало требованиям ч. 2 ст. 10.2 ПИКоАП и являлось основанием для возврата дела об административном правонарушении территориальному органу внутренних дел для устранения названных недостатков.
При таких обстоятельствах постановление суда М-го района было отменено М-м областным судом и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

С.В.ЛЕВЧЕНКО,
старший преподаватель кафедры
гражданского и хозяйственного права
УО “Могилевский государственный
университет имени А.А.Кулешова”

Обсудить статью на форуме

Опубликовано 25.05.2017