Вячеслав Моше Кантор о толерантности и безопасности

Вячеслав Моше Кантор — видный общественный деятель, президент Европейского еврейского конгресса, а также глава европейского совета по толерантности и примирению. Вся деятельность этого человека направлена на внедрение концепции толерантности в современную систему ценностей. Он считает, что это базовая ценность, от которой в современном цивилизованном мире отказаться не возможно и не нужно.

Что такое толерантность и мнение В. Кантора по этому поводу

Терминология этого слова расписана в декларации принципов терпимости от ЮНЕСКО. Из этого документа следует, что толерантность — это уважение и принятие всех наций, культур, особенностей и индивидуальности людей в нашем обществе. Т.о. все люди в нашем многонациональном и многомерном мире могут и должны жить мирно и терпимо, независимо от их вероисповедания, национальности и других особенностей.

Вопросы толерантности весьма актуальны в современной Европе, считает Вячеслав Кантор. Многие национальные, социальные и другие меньшинства, которые проживают в странах Европы сталкиваются с достаточно большим количеством вызовов и не имеют возможности расслабиться и жить в удовольствие.

В современном мире концепция толерантности испытывает давление. Этому способствуют межнациональные и внутренние конфликты, экономические проблемы, миграция и другие факторы. По мнению Вячеслава Кантора такая ситуация не приемлема и отказываться от толерантности очень опасно и невозможно, т.к. корни этого явления уже давно и прочно вросли в современную реальность.

Толерантность и безопасность

Вячеслав Кантор разработал концепцию безопасной толерантности, которая позволяет в создавшихся условиях не отказываться полностью от понятия толерантность, а лишь  немного ограничивать. Свое видение этого явления он в 2011 году описал в монографии «Манифест о безопасной толерантности».

Основная идея этой книги состоит в том, что толерантность и безопасность могут существовать совместно, влияя друг на друга. Вячеслав Моше Кантор уверен, что для толерантности принцип «чем больше, тем лучше» не работает, при таком подходе страдает безопасность общества в целом и некоторые граждане в частности. Он глубоко убежден, что понятие толерантности и ее границы необходимо закрепить в законодательстве. В разработке таких законопроектов В. Кантор активно участвует уже много лет.