Помощь: Таможенная задолженность, или Деньги любят счет Onliner

Помощь: Таможенная задолженность, или Деньги любят счет

Ситуация

Организация (резидент РБ) — постоянный участник внешнеторговых операций в июле 2006 г. ввезла на таможенную территорию Республики Беларусь из Польши партию товаров «садовые зонты» (код 6601 10 000 0 ТН ВЭД РБ) таможенной стоимостью 10 000 000 бел.руб. Данные товары были заявлены в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, и по ним уплачены следующие таможенные платежи:

Наименование таможенного платежа Суммы таможенных платежей, бел.руб. Платежные поручения, представленные в подтверждение уплаты таможенных платежей
Таможенные сборы за таможенное оформление (ставка 20 евро; 1 евро = 2700 бел.руб.) 54 000

(20 евро х 2700 бел.руб. за 1 евро)

№ 1 на сумму 54 000 бел.руб.
Таможенная пошлина (ставка 20%) 2 000 000

(10 000 000 бел.руб. х 20% / 100%)

№ 2 на сумму 2 000 000 бел.руб.
Налог на добавленную стоимость (ставка 18%) 2 169 720

((10 000 000 бел.руб. + 54 000 бел.руб. +

+ 2 000 000 бел.руб.) х 18% / 100%)

№ 3 на сумму 3 000 000 бел.руб.

Таможня выдала организации разрешение на использование ввезенных товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения.

В августе 2006 г. организация получила акт о возникновении таможенной задолженности и задолженности по процентам и решение о взыскании с юридического лица таможенных платежей, процентов и применении экономических санкций (далее — Акт и Решение).

Согласно данным документам у организации возникла таможенная задолженность по уплате налога на добавленную стоимость в размере 1 169 720 бел.руб. Кроме того, предъявлено требование уплаты пеней с указанной суммы и штрафа в размере 233 944 бел.руб. В качестве основания для возникновения таможенной задолженности и соответственно применения санкций за неуплату налога на добавленную стоимость в полном объеме указана недостаточность денежных средств на платежном поручении № 3.

Правомерны ли в указанной ситуации действия таможни?

Рассмотрим основные положения законодательства РБ применительно к изложенной ситуации.

В соответствии с Таможенным кодексом РБ (далее — ТК РБ) условием таможенного оформления товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения является уплата необходимых таможенных платежей. В рассматриваемой ситуации к таковым относятся таможенные сборы за таможенное оформление, таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость.

Согласно ТК РБ и Указу Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» вышеперечисленные таможенные платежи должны быть уплачены в следующие сроки:

— таможенные сборы за таможенное оформление — до выдачи таможенного разрешения на использование товаров в таможенном режиме.

Факт выдачи таможенного разрешения отражается присвоением номера и даты выдачи разрешения, которые указываются в графе А «Разрешение» грузовой таможенной декларации и имеют следующую структуру: ТТППП/ГРНННННН ДД.ММ.ГГГГ, где Г — последняя цифра текущего года; ДД — день выдачи разрешения; ММ — месяц выдачи разрешения; ГГГГ — год выдачи разрешения;

— таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость — до или одновременно с принятием таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под заявленный таможенный режим.

Факт принятия таможенной декларации отражается присвоением ей регистрационного (справочного) номера, который указывается в графе 7 «Справочный номер» грузовой таможенной декларации и имеет следующую структуру: ТТППП/ДДММГРНННННН, где ДД — день принятия декларации; ММ — месяц принятия декларации; Г — последняя цифра текущего года.

Подтверждение уплаты таможенных платежей в безналичном порядке производится в соответствии с постановлением ГТК РБ от 11.05.2005 № 28 «О порядке исчисления, уплаты и контроля уплаты таможенных сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины, акцизов и налога на добавленную стоимость» путем представления при таможенном оформлении экземпляра платежного поручения с отметкой банка о перечислении уплаченных сумм в доход бюджета РБ, заверенной подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера или его заместителя (лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль) и скрепленной оттиском печати банка с указанием даты исполнения поручения. Копии платежных документов на уплату сумм таможенных платежей подлежат хранению вместе с таможенным разрешением либо иными документами, применяемыми в таможенном деле для исчисления и уплаты таможенных платежей.

При этом днем уплаты таможенных платежей при безналичной форме уплаты признается:

день сдачи плательщиком платежного поручения банку на перечисление причитающихся сумм таможенных платежей при наличии на счете плательщика средств, достаточных для исполнения этого платежного поручения в полном объеме;

день исполнения банком платежного поручения плательщика на перечисление причитающихся сумм таможенных платежей, ранее не исполненного по причине отсутствия на счете плательщика средств, достаточных для исполнения этого платежного поручения в полном объеме.

Исходя из вышеизложенных положений законодательства РБ в рассматриваемой ситуации организация правильно исчислила подлежащие уплате суммы таможенных платежей и представила при таможенном оформлении платежные поручения, подтверждающие их уплату. Однако согласно полученным Акту и Решению в процессе вторичного контроля таможней выявлено, что суммы денежных средств, перечисленных ранее по платежному поручению № 3, недостаточно для уплаты налога на добавленную стоимость в отношении ввезенных товаров в полном объеме, так как 2 000 000 бел.руб. было использовано при таможенном оформлении ранее ввезенных товаров. Таким образом, фактически была подтверждена уплата налога на добавленную стоимость в отношении товара «садовые зонты» (код 6601 10 000 0 ТН ВЭД РБ) только в размере 1 000 000 бел.руб. (3 000 000 бел.руб. — 2 000 000 бел.руб.). Сумма недоплаты по налогу на добавленную стоимость составила 1 169 720 бел.руб.

Как видим, неверный учет денежных средств при расчетах с бюджетом за полученные товары привел к возникновению у организации таможенной задолженности по уплате налога на добавленную стоимость в размере 1 169 720 бел.руб. Данный факт и был зафиксирован в Акте, поступившем в адрес организации. За такое правонарушение действующее законодательство РБ предусматривает следующие санкции:

— пени. Пени уплачиваются в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на день уплаты (взыскания) таможенных платежей за каждый календарный день просрочки уплаты таких платежей, а именно с даты, следующей за последним днем установленного срока уплаты таможенных платежей, до даты уплаты (взыскания) таможенных платежей;

— штраф, установленный Указом Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (далее — Указ № 419) за неуплату или неполную уплату в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы таможенного платежа, в т.ч. совершенную путем занижения, сокрытия налоговой базы, в размере 20% от неуплаченной суммы таможенного платежа, но не менее 1 базовой величины (31 000 бел.руб.).

В рассматриваемой ситуации таможней сумма штрафа рассчитана правильно: 1 169 720 бел.руб. х 20% / 100% = 233 944 бел.руб.; 233 944 бел.руб. > 31 000 бел.руб.

Таким образом, требования таможни, предъявленные организации, соответствуют действующему таможенному законодательству РБ и являются правомерными.

Необходимо отметить, что согласно Указу № 419 штраф за данное нарушение не применялся бы к организации в случае:

— своевременного направления плательщиком, иным обязанным лицом без последующего отзыва поручения банку на перечисление причитающейся суммы таможенного платежа, не исполненного банком по причине отсутствия на счете плательщика, иного обязанного лица средств, достаточных для исполнения этого поручения в полном объеме;

— если сумма неисполненного в установленный срок налогового обязательства не превышала бы 0,25 базовой величины;

— если неуплата или неполная уплата суммы таможенного платежа явилась следствием изменения законодательства в соответствии с нормативными правовыми актами, официально опубликованными после истечения срока уплаты таможенного платежа.

Чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем, в т.ч. во избежание применения санкций, порекомендовать можно только одно — обеспечить надлежащий контроль за использованием денежных средств, перечисляемых в счет уплаты таможенных платежей. Это позволит уплачивать таможенные платежи своевременно и в полном объеме, а кроме того, вести надлежащий учет неиспользованных денежных средств и при необходимости производить их возврат как излишне уплаченных.

08.09.2006 г.

Андрей Аброскин, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 33, 2006 г.

От редакции: С 15 февраля 2007 г. в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 11.05.2005 № 28 «О порядке исчисления, уплаты и контроля уплаты таможенных сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины, акцизов и налога на добавленную стоимость» на основании постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24.01.2007 № 10 внесены изменения.

С 1 июля 2007 г. Таможенный кодекс Республики Беларусь от 06.01.1998 № 133-3 на основании Таможенного кодекса Республики Беларусь от 04.01.2007 № 204-З утратил силу.