Помощь: Налоговая база при исчислении НДС: определяем без ошибок

Помощь: Налоговая база при исчислении НДС: определяем без ошибок

НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НДС: ОПРЕДЕЛЯЕМ БЕЗ ОШИБОК

Справочная информация

Объект контроля. Налоговая база при исчислении НДС.

Основные нормативные документы. Порядок расчета налоговой базы по НДС регулируется следующими документами:

Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З) (далее — Закон);

Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость»;

Инструкцией о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22.

Органы, осуществляющие контроль. Порядок исчисления налогов, в т.ч. определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость, осуществляется работниками МНС и Комитета государственного контроля РБ, а также их структурных подразделений.

Меры ответственности. Согласно подп.1.5 Указа Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), в т.ч. совершенная путем занижения, сокрытия налоговой базы, влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин.

Готовимся к проверке: изучаем чужие ошибки

Ситуация 1

Налогоплательщик осуществляет реализацию товаров за иностранную валюту. Признание выручки от реализации в соответствии с учетной политикой производится по мере оплаты отгруженных товаров. Оплата этих товаров была осуществлена покупателем по истечении 60 дней со дня их отгрузки. Курс иностранной валюты на дату поступления оплаты — 84 бел.руб. за 1 рос.руб. Курс иностранной валюты на 60-й день со дня отгрузки товаров — 85 бел.руб. за 1 рос.руб. Выручка от реализации товаров составляет 1180,0 тыс.рос.руб., в т.ч. НДС — 180,0 тыс.рос.руб. Плательщиком исчисление НДС произведено исходя из налоговой базы, рассчитанной по курсу иностранной валюты на дату поступления оплаты.

Организацией в бухгалтерском учете были произведены следующие записи:

Д-т 52 — К-т 90 — 99 120 тыс.руб. (1180 х 84) — отражена выручка от реализации товаров;

Д-т 90 — К-т 68 — 15 120 тыс.руб. (99 120 х 18 / 118) — отражено начисление НДС.

Анализируем ситуацию. В указанной ситуации неверно определена налоговая база для исчисления НДС.

В соответствии с п.3 ст.6 Закона при определении налоговой базы оборот плательщика в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка РБ на момент фактической реализации объектов или на дату фактического осуществления расходов в случае, когда расходы признаются объектом налогообложения.

Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в бухгалтерском учете признается по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

По истечении в отчетном налоговом периоде 60 дней со дня отгрузки объектов обороты по этим объектам включаются в налоговую базу этого налогового периода и уплата налога производится в общеустановленном порядке.

Таким образом, плательщик при определении налоговой базы пересчитывает оборот в иностранной валюте в белорусские рубли по курсу Нацбанка РБ на момент фактической реализации товара, т.е. на 60-й день со дня их отгрузки. Следует обратить внимание, что в соответствии с Общей частью Налогового кодекса РБ течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается со следующего дня после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.3-1).

Таким образом, исчисление этого срока начинается со дня, следующего за днем отгрузки объектов, т.е. день отгрузки не является первым днем этого срока. Днем наступления момента фактической реализации считается 60-й день со дня отгрузки, поскольку в Законе оговорено, что момент фактической реализации наступает не позднее 60 дней со дня отгрузки объектов покупателю.

Практические рекомендации. В бухгалтерском учете приведенную операцию следовало отразить записями:

Д-т 97 — К-т 68 — 15 300 тыс.руб. (1180 х 85 х 18 / 118) — начислен НДС с учетом курса иностранной валюты на 60-й день со дня отгрузки;

Д-т 52 — К-т 90 — 99 120 тыс.руб. (84 х 1180) — на сумму поступившей выручки;

Д-т 90 — К-т 97 — 15 300 тыс.руб. — отражен исчисленный ранее НДС.

Ситуация 2

Налогоплательщик приобрел у нерезидента РБ товар за 140 тыс.руб. и при его ввозе на территорию Республики Беларусь уплатил таможенную пошлину в размере 14 тыс.руб. В последующем товар был реализован налогоплательщиком по цене 177 тыс.руб., в т.ч. НДС — 27 тыс.руб., т.е. исчисление налога было произведено исходя из налоговой базы в размере 150 тыс.руб.

Организацией в бухгалтерском учете сделаны следующие записи:

Д-т 45 — К-т 41 — 154 тыс.руб. — отражена отгрузка товара (по фактическим затратам на приобретение товара);

Д-т 51 — К-т 90 — 177 тыс.руб. — отражена выручка от реализации товара;

Д-т 90 — К-т 45 — 154 тыс.руб. — списана стоимость отгруженного и оплаченного товара;

Д-т 90 — К-т 68 — 27 тыс.руб. — начислен НДС.

Анализируем ситуацию. При определении налоговой базы для исчисления НДС в данном случае также допущена ошибка.

Согласно п.4 ст.6 Закона при реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже остаточной стоимости (для основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов), по ценам ниже цены приобретения (для приобретенных на стороне товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения.

Цена приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется путем суммирования фактически произведенных расходов на их покупку, за исключением налогов, неотносимых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Поскольку сумма таможенной пошлины относится на увеличение стоимости товара, цена приобретения товара составила 154 тыс.руб. (140 тыс.руб. + 14 тыс.руб.). При реализации товара по цене, равной 177 тыс.руб. с учетом НДС (150 тыс.руб. без НДС), имеет место реализация товара по цене ниже цены приобретения. Таким образом, исчисление НДС следует производить исходя из налоговой базы, равной 154 тыс.руб. (140 тыс.руб. + 14 тыс.руб.). Следовательно, сумма налога составит 27,72 тыс.руб. (154 х 18 / 100), а не 27 тыс.руб. Таким образом, НДС подлежит доначислению в сумме 0,72 тыс.руб.

15.06.2007 г.

Андрей Недоступ, экономист

От редакции журнала: Неверное определение базы для исчисления НДС повлекло и ошибки в исчислении сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог, налога на прибыль и иных платежей, исчисляемых из прибыли.

В обеих операциях следует произвести корректировку начисления всех указанных налогов и внести эти исправления в отчетность.

В соответствии с постановлением МНС РБ от 30.12.2006 № 137 раздел III «Сведения об изменениях и дополнениях, внесенных в налоговую декларацию (расчет) при обнаружении плательщиком (иным обязанным лицом) в поданной им налоговой декларации (расчете) за предыдущий налоговый либо отчетный период неполноты сведений или ошибок, приведших к занижению (завышению) суммы налога, подлежавшей уплате (справочно)» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и налогу на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности, заполняется:

— при обнаружении плательщиком налогов, сборов (пошлин) (иным обязанным лицом) (далее — плательщик) неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) за предыдущий налоговый период (год). В этом случае плательщик представляет налоговую декларацию (расчет) за соответствующий налоговый период (год) с внесенными изменениями и дополнениями нарастающим итогом с начала года с указанием соответствующих сведений в данном разделе;

— при обнаружении плательщиком неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) за предыдущий отчетный период (месяц) текущего налогового периода (года) либо в налоговой декларации (расчете) за предыдущий налоговый период (год), в отношении которого неполнота сведений или ошибки выявлены в январе текущего налогового периода (года) до подачи налоговой декларации (расчета) по сроку 20 января. В этом случае уточненная налоговая декларация не представляется, а соответствующие изменения и дополнения учитываются в налоговой декларации (расчете) за соответствующий отчетный период (месяц) налогового периода (года) с указанием сведений о внесенных изменениях и дополнениях в данном разделе. При этом такие сведения в данном разделе в налоговых декларациях (расчетах) за последующие отчетные периоды (месяцы) текущего налогового периода (года) не отражаются.

Аналогичные нормы содержатся в постановлении МНС РБ от 05.02.2007 № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость» и постановлении МНС РБ от 05.02.2007 № 20 «Об утверждении формы налоговой декларации (расчета) о суммах исчисленных сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог, уплачиваемых в 2007 году единым платежом, и некоторых вопросах ее заполнения».

Журнал «Главный Бухгалтер» № 23, 2007 г.