О ложном банкротстве Onliner

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 03-29

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 августа 2006 г. № 03-29

О ЛОЖНОМ БАНКРОТСТВЕ

Вопрос: Вправе ли бывший учредитель общества обратиться в суд с заявлением об определении признаков ложного банкротства?

Ответ: В соответствии с пунктом 8, 9 Правил по определению наличия признаков ложного и преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору и подготовки заключения по данным вопросам, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 16.12.2002 № 271, определение признаков ложного банкротства производится только при наличии в производстве дела о банкротстве, возбужденного хозяйственным судом по заявлению должника. Признаком ложного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в хозяйственный суд с заявлением о признании его банкротом.

Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственным судом в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, с учетом особенностей, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и иными законодательными актами о банкротстве.

Законодательные акты о банкротстве четко определяют лиц, которые вправе участвовать в деле о банкротстве.

Заместитель Председателя Л.Г.Козырева