Комментарий к Закону Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения»

КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 29.12.2006 № 190-З «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

В целях совершенствования отдельных вопросов налогообложения и в связи со вступлением в силу с 1 января 2007 г. Закона РБ от 29.12.2006 № 190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения» (далее — Закон № 190-З) Президентом РБ подписан Указ от 29.12.2006 № 750 «О внесении дополнения и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных указов и положений указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 750).

Рассмотрим основные изменения в законодательстве в части НДС и акцизов, предусмотренные данным Указом.

1. Законом № 190-З ювелирные изделия исключены из состава подакцизных товаров.

На основании этого подп.1.2 п.1 Указа № 750 изложен в новой редакции п.1 Указа Президента РБ от 13.01.2006 № 28 «О ставках акцизов на подакцизные товары» (далее — Указ № 28), которой предусмотрено установление ставок акцизов на подакцизные товары в соответствии с приложениями 1 и 2 к Указу № 28. Ранее этим пунктом были предусмотрены ставки акцизов:

на подакцизные товары, за исключением ювелирных изделий, согласно приложениям 1 и 2 к Указу № 28;

на ювелирные изделия — 5%.

2. Пунктом 5 Положения о сроках уплаты в бюджет акцизов и определении даты реализации подакцизных товаров, утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» (далее — Указ № 397), был установлен порядок определения даты реализации подакцизных товаров.

С 1 января 2007 г. Закон РБ от 19.12.1991 № 1321-XII «Об акцизах» в соответствии с Законом № 190-З дополнен ст.4-1 «Определение даты фактической реализации подакцизных товаров», в которой нашли свое отражение нормы п.5 вышеуказанного Положения.

От редакции журнала: Датой реализации подакцизных товаров (за исключением ювелирных изделий) признается:

либо день зачисления денежных средств от покупателя на счет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки подакцизных товаров;

либо день отгрузки подакцизных товаров и предъявления покупателю расчетных документов;

при натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, использовании подакцизных товаров на собственные нужды, обмене с участием подакцизных товаров, безвозмездной передаче — соответственно дата оплаты, использования, обмена, передачи;

по подакцизным товарам, использованным для производства товаров, не облагаемых акцизами, — дата передачи в производство этих товаров;

по подакцизным товарам, произведенным из давальческого сырья, — дата их отгрузки или передачи в соответствии с оформленными документами.

Датой реализации ювелирных изделий признается день их отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов.

Исходя из этого в Указ № 397 и в названное Положение внесены соответствующие корректировки по исключению некоторых норм в части определения даты реализации подакцизных товаров.

3. Положением о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Указом № 397, предусмотрены некоторые особенности применения налоговых вычетов, в т.ч. по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, а также по договорам, в которых сумма обязательств выражена в соответствии с законодательством в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте.

С 1 января 2007 г. с учетом норм Закона № 190-З п.5 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» определено, что вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности либо суммы налога, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, — для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Вследствие этого из пп.3 и 4 вышеназванного Положения, утвержденного Указом № 397, исключены нормы по вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности или ввозе товаров на таможенную территорию. Соответственно порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость без их уплаты при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности будет распространяться только на плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Для упорядочения и уточнения терминологии порядка осуществления налоговых вычетов п.1 Положения о порядке возврата сумм налога на добавленную стоимость, утвержденного Указом № 397, изложен в новой редакции, согласно которой этим Положением определяется порядок возврата превышения сумм налоговых вычетов над суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

19.01.2007 г.

Андрей Недоступ, заместитель начальника управления

косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 3, 2007 г.

От редакции: С 1 августа 2007 г. пункт 3 Положения о сроках уплаты в бюджет акцизов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость», на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16.07.2007 № 322 изложен в новой редакции.