Помощь: Налог на добавленную стоимость в 2007 году (в вопросах

Помощь: Налог на добавленную стоимость в 2007 году (в вопросах и ответах)

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В 2007 ГОДУ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Организацией приобретено топливо посредством заправки на АЗС на территории Республики Беларусь. Сумма «входного» НДС отнесена на стоимость топлива в связи с отсутствием документа установленного образца, в котором предъявлена сумма налога. Стоимость топлива сверх установленных норм в 2007 г. относится за счет средств, не участвующих в налогообложении прибыли.

Возникает ли в данном случае объект для исчисления НДС?

Ответ: Нет, в 2007 г. в приведенной ситуации НДС исчислять не нужно.

Обоснование: В подп.1.17 ст.3 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, применяющихся с 1 января 2007 г., далее — Закон об НДС) определено, что не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

Следовательно, если сумма «входного» НДС, уплаченная при приобретении объектов на территории Республики Беларусь или при ввозе объектов, отнесена плательщиком на увеличение стоимости объектов, а затем эти объекты использованы для собственного потребления непроизводственного характера, то исчисление НДС не производится. В 2007 г. данное положение применяется в отношении товаров, работ, услуг, стоимость которых относится за счет средств, не участвующих в налогообложении прибыли.

Вопрос: В результате падения дерева от ураганного ветра в январе 2007 г. пострадал автомобиль, принадлежащий организации. Автомобиль (приобретался в 2002 г.) восстановлению не подлежит, в связи с чем списан с баланса.

Следует ли при этом исчислить НДС?

Ответ: НДС при прочем выбытии автомобиля не исчисляется.

Обоснование: Согласно подп.1.13 ст.3 Закона об НДС выбытие товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в результате чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные) не признается объектом налогообложения.

Д-т 01, субсчет 01-1 «Выбытие основных средств», — К-т 01 — на первоначальную стоимость автомобиля;

Д-т 02 — К-т 01-1 — на сумму накопленной амортизации;

Д-т 92 — К-т 01-1 — на остаточную стоимость автомобиля (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Вопрос: Необходимо ли в ситуации, приведенной в предыдущем вопросе, восстанавливать сумму НДС, уплаченную при приобретении автомобиля?

Ответ: Необходимо.

Обоснование: Подпунктом 7.10 ст.16 Закона об НДС установлено, что не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие оплате) при приобретении и (или) ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, не облагаемых налогом в соответствии с подп.1.13 ст.3 Закона об НДС.

Д-т 68 — К-т 18 — методом «красное сторно» на сумму принятого ранее к вычету НДС.

Вопрос: Организация в январе 2007 г. реализовала работникам в качестве поощрения экскурсионный тур в Европу по цене, составляющей 30% от цены приобретения тура.

Как определить налоговую базу при исчислении НДС?

Ответ: Налоговая база определяется исходя из положений п.4 ст.6 Закона об НДС как цена приобретения экскурсионного тура.

Обоснование: Пунктом 1 ст.7 Закона об НДС было установлено, что налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом НДС определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

С 1 января 2007 г. положения части первой данного пункта распространяются также на реализацию приобретенных многооборотной тары и путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения.

До 1 января 2007 г. налоговая база по всем путевкам определялась в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения. Данное положение распространялось также на экскурсионные и туристические поездки, оформленные соответствующими ваучерами.

В 2007 г. налоговая база в виде указанной разницы определяется только в отношении путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление. По остальным путевкам, а также услугам, оформленным ваучерами, налоговая база определяется в общеустановленном порядке (т.е. как стоимость этих услуг).

При этом следует иметь в виду, что вычет сумм налога, предъявленных из стоимости тура, отсутствует на основании подп.7.9 ст.16 Закона об НДС.

Вопрос: Организация за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением от уплаты налогов, сборов (пошлин) в республиканский бюджет, планирует построить собственными силами объект основных средств.

Необходимо ли будет при введении объекта исчислить НДС?

Ответ: Необходимо.

Обоснование: В 2007 г. в ст.7 Закона об НДС включено применявшееся ранее в соответствии с подп.5.1.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, положение о том, что при собственном потреблении непроизводственного характера товаров (работ, услуг) и при использовании в качестве основных средств и нематериальных активов товаров (работ, услуг) собственного производства, а также объектов (этапов) завершенного капитального строительства в налоговую базу не включаются суммы процентов банка, суммы переоценки, проводимой в соответствии с законодательством РБ, стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных и произведенных за счет сумм, поступивших из бюджета Республики Беларусь либо из создаваемых в соответствии с законодательством РБ фондов и использованных по целевому назначению (см. п.22 ст.7 Закона об НДС).

Вместе с тем до 1 января 2007 г. в налоговую базу также не включалась стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных и произведенных за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением от уплаты налогов, сборов (пошлин), что было предусмотрено подп.34.8 названной Инструкции.

Таким образом, с 1 января 2007 г. вышеуказанное положение о невключении в налоговую базу не распространяется на товары (работы, услуги), приобретенные и произведенные за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением плательщика от уплаты налогов, сборов (пошлин) в республиканский и (или) местные бюджеты, в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды либо государственные внебюджетные фонды.

Д-т 20, 90 и др. — К-т 68 — на сумму исчисленных налогов;

Д-т 68 — К-т 86 — на сумму начисленных налогов, подлежащих использованию по целевому назначению;

Д-т 08 — К-т 10, 68, 69, 70 — на сумму расходов по строительству основного средства;

Д-т 01 — К-т 08 — введено в эксплуатацию основное средство;

Д-т 86 — К-т 68 — исчислен НДС от стоимости введенного в эксплуатацию основного средства;

Д-т 86 — К-т 83 — на сумму использования средств целевого финансирования в размере стоимости основного средства.

Вопрос: На основании каких документов в 2007 г. необходимо производить вычет НДС по периодическим изданиям, приобретенным по подписке?

Ответ: На основании расчетных документов, т.е. документов, которые применялись для вычета сумм НДС в 2006 г.

Обоснование: В ст.16 Закона об НДС закреплен применявшийся в 2006 г. порядок использования первичных учетных документов для вычета сумм НДС. Так, указанной статьей определено, что вычет налога по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов. Вычет налога по приобретенным по подписке периодическим изданиям производится на основании расчетных документов, в которых указана соответствующая сумма налога.

Вопрос: Для привлечения подписчиков организация-издатель проводит рекламные акции путем раздачи экземпляров печатных изданий на выставках, семинарах. Стоимость печатных изданий относится на затраты в пределах установленных норм как расходы на рекламу.

Является ли раздача печатных изданий в ходе рекламной акции безвозмездной передачей в целях исчисления НДС? Является ли раздача этих изданий в рекламных целях объектом для исчисления НДС?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений по состоянию на 1 января 2007 г.) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

Собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

Нормы расходов организаций и индивидуальных предпринимателей на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, включаемых в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, утверждены Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398.

Согласно ст.2 Закона РБ «О рекламе» реклама — это распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о юридическом или физическом лице, товарах (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим юридическому или физическому лицу, товарам и способствовать реализации товаров.

При распространении печатных изданий в рекламных целях организация, являющаяся рекламодателем, одновременно выполняет функции рекламораспространителя для собственного потребления.

Исходя из вышеизложенного расходы по распространению информации о юридическом или физическом лице путем передачи этим юридическим или физическим лицом товара неопределенному кругу лиц, подлежащие нормативному распределению в качестве расходов на рекламу, в целях исчисления налога на добавленную стоимость признаются не безвозмездной передачей товара, а рекламными услугами собственного производства.

Поэтому налогообложению подлежат только расходы на рекламу сверх установленных законодательством норм, т.е. расходы, не участвующие в исчислении налогооблагаемой прибыли.

Данный порядок применялся также в 2006 г.

Д-т 43 — К-т 20 — оприходована готовая продукция;

Д-т 20 (аналитический счет «Расходы, участвующие в налогообложении») — К-т 43 — на стоимость готовой продукции, использованной в качестве рекламной, в пределах норм;

Д-т 20 (аналитический счет «Расходы, не участвующие в налогообложении») — К-т 43 — на стоимость готовой продукции, использованной в качестве рекламной, сверх установленных норм;

Д-т 20 (аналитический счет «Расходы, не участвующие в налогообложении») — К-т 68 — начислен НДС от стоимости готовой продукции, использованной в качестве рекламной, сверх установленных норм.

19.01.2007 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 3, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Пособие

4. Пособие

5. Пособие

6. Пособие

7. Пособие

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.