Помощь: Начисление амортизации: алгоритм действий

НАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ: АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Амортизация — это процесс перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов или части стоимости основных средств на стоимость вырабатываемых с их использованием в процессе предпринимательской деятельности продукции, работ, услуг. Она включает в себя:

распределение рациональным (выбранным организацией самостоятельно) способом амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами, составляющими в совокупности срок полезного использования каждого из них;

систематическое включение амортизационных отчислений — относящейся к данному отчетному периоду стоимости используемых объектов — в издержки производства, расходы на реализацию или операционные расходы.

Амортизация не используемых в предпринимательской деятельности объектов основных средств (полной их стоимости или части) и нематериальных активов представляет собой равномерный процесс отражения потери их стоимости вследствие изнашивания в течение нормативного срока службы каждого объекта для последующего ее возмещения коммерческими организациями — из прибыли и иных ресурсов.

Документы, регулирующие порядок начисления амортизации

Для начисления амортизации основных средств и нематериальных активов организациям следует руководствоваться следующими документами:

Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18, в редакции постановления этих органов от 30.03.2004 № 87/55/33/5 (далее — Инструкция № 187/110/96/18);

— Временным республиканским классификатором основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минэкономики РБ от 07.09.2004 № 208);

Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (в ред. постановления Минфина РБ от 26.12.2003 № 183);

Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минфина РБ от 07.07.2005 № 89);

Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденным постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (в ред. постановления Минфина РБ от 31.03.2003 № 48);

Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 128 (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минфина РБ от 30.06.2006 № 75).

Для того чтобы начислить амортизацию и по основным средствам, и по нематериальным активам, необходимо знать их нормативный срок службы и срок полезного использования (они являются основой для исчисления нормы амортизации), а для начисления амортизации производительным способом — ресурс (установленный на весь срок эксплуатации и фактически выработанный за отчетный месяц) и амортизируемую стоимость.

Определение нормативных сроков службы и сроков полезного использования

Срок службы — период, в течение которого объекты основных средств или нематериальных активов сохраняют свои потребительские свойства. Определяется срок службы в следующем порядке.

1. Сначала устанавливается нормативный срок службы.

Примечание. В соответствии с п.7 Инструкции № 187/110/96/18 нормативный срок службы — это установленный нормативными правовыми актами и (или) комиссией организации по проведению амортизационной политики период амортизации отдельных объектов основных средств и нематериальных активов и (или) выделенных групп (позиций) амортизируемого имущества.

Нормативный срок службы устанавливается согласно Временному республиканскому классификатору основных средств и нормативных сроков их службы. Десятичные знаки в нормативных сроках службы, указанных во Временном классификаторе, организации вправе не учитывать.

Нормативный срок службы амортизируемого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, — установленный нормативными правовыми актами период, в течение которого потеря стоимости данного имущества, призванного служить для целей организации, погашается коммерческими организациями с отражением в составе внереализационных расходов.

При установлении нормативного срока службы основных средств, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, необходимо учитывать нормы п.20 Инструкции № 187/110/96/18, в соответствии с которыми этот срок определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их на учет при вводе в эксплуатацию. По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия вправе понижать нормативные сроки службы вдвое, но не ниже чем до трех лет — по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и двух лет — по другим объектам основных средств.

При невозможности определения нормативного срока службы нематериального актива нормы амортизационных отчислений по нему устанавливаются по решению комиссии:

по средствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) — на срок до сорока лет, но не более срока деятельности организации;

по иным объектам, перечисленным в подп.17.1 п.17 Инструкции № 187/110/96/18, — на срок до двадцати лет, но не более срока деятельности организации;

по другим объектам нематериальных активов — на срок до десяти лет, но не более срока деятельности организации.

2. Затем устанавливается срок полезного использования.

Примечание. Срок полезного использования амортизируемого имущества — это выбранный организацией в соответствии с определенными Инструкцией № 187/110/96/18 правилами или принятый равным по величине нормативному сроку службы ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств и нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности.

При выборе срока полезного использования основных средств величина нормативного срока службы соответствующих объектов указывается обязательно.

Нормативный срок службы и срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя.

По объектам нематериальных активов сроки полезного использования и нормативные сроки службы устанавливаются равными друг другу по величине и подтверждаются соответствующими документами и договорами, предусмотренными законодательством. В иных случаях исходя из Инструкции № 187/110/96/18 срок полезного использования определяется комисией.

Рассмотрим на примерах порядок установления нормативного срока службы и срока полезного использования по объекту основных средств и нематериальным активам.

Пример 1

В ноябре 2006 г. организация приобрела компьютер в полном комплекте.

В соответствии с шифром 48021 Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы нормативный срок службы для персональных ЭВМ составляет 5 лет. В примечании к этому виду основных средств сказано, что в комплектацию персональных ЭВМ, включая серверы, в максимальном случае входят: монитор, системный блок (процессор, ОЗУ, НЖМД — жесткий диск, материнская плата, адаптер, НГМД — дисковод, CD-Rom, CD-RW, DVD-Rom), «мышь», коврик, клавиатура. Все периферийные устройства персональных ЭВМ, шифр 48003 (принтеры, источники бесперебойного питания, сканеры, плоттеры, модемы и др.), а также сеть с сетевыми устройствами учитываются отдельно, и для них также установлен нормативный срок службы 5 лет. Если в стоимость ПЭВМ входит стоимость обеспечения, поставляемого при его приобретении, то последнее не выделяется в отдельную позицию.

Таким образом, нормативный срок службы устанавливается:

— для монитора, системного блока (процессор, ОЗУ, НЖМД — жесткий диск, материнская плата, адаптер, НГМД — дисковод, CD-Rom, CD-RW, DVD-Rom), мыши, коврика, клавиатуры — 5 лет;

— для принтера, источников бесперебойного питания, сканеров, плоттеров, модемов и др., а также сети с сетевыми устройствами — 5 лет.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.1 вышеназванного классификатора сроки службы машин и оборудования установлены исходя из режима работы в две смены (за исключением оборудования непрерывных производств, кузнечно-прессового оборудования массой свыше 100 т, для которых сроки установлены исходя из режима работы в три смены, и лесозаготовительного оборудования, для которого сроки установлены исходя из режима работы в одну смену). Это означает, что если компьютер используется в одну смену, то нормативный срок службы будет равен 10 годам, а если организация решит выбрать срок полезного использования, равный нормативному сроку службы, то и он будет равен 10 годам. Но у организации есть право комиссионно выбрать срок полезного использования в рамках диапазонов сроков полезного использования (в соответствии с приложением 3 к Инструкции № 187/110/96/18). Данное основное средство относится к группе 3 «Машины, механизмы, оборудование (включая оборудование связи, измерительные и регулирующие приборы и устройства)…», для которой установлен диапазон сроков полезного использования от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы, поэтому организация может установить срок полезного использования по компьютеру от 5 лет до 15 лет (10 х 0,5 — 10 х 1,5).

Пример 2

Организация зарегистрировала товарный знак сроком на 10 лет. Соответственно по нему устанавливается нормативный срок службы, равный 10 годам. В соответствии с Инструкцией № 187/110/96/18 по объектам нематериальных активов сроки полезного использования и нормативные сроки службы устанавливаются равными друг другу по величине.

Способы начисления амортизации

В соответствии с Инструкцией № 187/110/96/18 амортизация объектов основных средств может производиться одним из следующих способов:

— линейным;

— нелинейным (методами уменьшаемого остатка и суммы чисел лет);

— производительным.

При этом в учетной политике предприятия следует указать, каким способом начисляются амортизационные отчисления по тем или иным основным средствам и нематериальным активам. Если по состоянию на 1 января отчетного года не изменяется способ начисления амортизации, то ежегодно не пересчитываются амортизируемая стоимость (только переоценивается) и сроки службы (нормативный срок службы и срок полезного использования), за исключением метода уменьшаемого остатка (нелинейный способ).

Сумма амортизации исчисляется путем умножения амортизируемой стоимости объекта или группы объектов на соответствующую годовую или месячную норму.

Под амортизируемой стоимостью понимается стоимость, от величины которой рассчитываются амортизационные отчисления.

В зависимости от конкретных условий начисления амортизации амортизируемой стоимостью является:

первоначальная стоимость объектов, введенных в эксплуатацию после перехода на условия начисления амортизации (далее — действующие условия начисления амортизации), с учетом ее последующих переоценок;

остаточная (недоамортизированная) стоимость объектов, находившихся в эксплуатации на дату перехода на действующие условия начисления амортизации, с учетом ее последующих переоценок;

недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов, устанавливаемая в течение любого из отчетных лет при изменении способов начисления амортизации, а также других условий функционирования объектов, с учетом ее последующих переоценок;

недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов, рассчитываемая на начало каждого отчетного года как разность первоначальной стоимости, с учетом проведенных переоценок и суммы накопленной амортизации, с учетом проведенных переоценок.

Примечание. В отличие от ранее существовавшего порядка начиная с 2004 г. всем организациям предоставлено право устанавливать амортизируемую стоимость объектов в размере их недоамортизированной (остаточной) стоимости на начало каждого отчетного года (с учетом проведенных переоценок) и распределять эту стоимость на остаточный срок полезного использования выбранным способом (или на остаточный нормативный срок службы в случае неучастия объекта в предпринимательской деятельности — линейным способом).

Это право чаще используется при изменении способа начисления амортизации с 1 января, а также по результатам прямой оценки, прежде всего когда оценщиком уточняется процент износа.

Таким образом, если по состоянию на 1 января отчетного года комиссией по амортизационной политике будет установлено, что способ начисления амортизации, нормативный срок службы и срок полезного использования по данному объекту (группе объектов) не изменяются, а амортизируемая стоимость только переоценивается (наравне с первоначальной и остаточной стоимостью объекта, а также суммой начисленной амортизации), то рассчитанная единожды (на дату введения объекта в эксплуатацию или на дату введения новых правил начисления амортизации) годовая норма амортизации может оставаться неизменной (за исключением случая применения метода суммы чисел лет, при использовании которого норма амортизации по годам различается). При применении метода уменьшаемого остатка амортизируемая стоимость в соответствии с формулой расчета каждый год уменьшается.

Расчет норм амортизации

Норма амортизации — доля (в процентах не менее чем с шестью знаками после запятой) амортизируемой стоимости объекта, подлежащая включению с установленной периодичностью в издержки производства, расходы на реализацию, операционные расходы на протяжении срока полезного использования или отнесению на внереализационные расходы, погашению за счет целевых поступлений (финансирования) на протяжении установленного нормативного срока службы в соответствии с определенными способами и методами начисления амортизации.

Нормы амортизационных отчислений рассчитываются каждой организацией самостоятельно исходя из срока полезного использования или нормативного срока службы.

Примечание. В соответствии с п.22 Инструкции № 187/110/96/18 годовая норма амортизационных отчислений каждого из объектов основных средств и нематериальных активов, не используемых в предпринимательской деятельности, рассчитывается как величина, обратная нормативному сроку службы объекта.

При принятии амортизируемого объекта к бухгалтерскому учету для использования в предпринимательской деятельности организация самостоятельно рассчитывает годовые нормы амортизационных отчислений в соответствии с выбранным способом начисления амортизации исходя из установленных сроков полезного использования.

При применении организацией линейного способа начисления амортизации по используемым в предпринимательской деятельности объектам годовая норма амортизации рассчитывается как величина, обратная выбранному сроку полезного использования в годах. Годовые нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока эксплуатации объекта у одного балансодержателя или собственника совпадают. Несовпадение этих норм возможно в случаях изменения условий эксплуатации объектов (коэффициентов сменности работы машин и оборудования, среды, в которой они эксплуатируются, иных отклонений от установленных базовых режимов работы и других условий в соответствии с действующим законодательством).

При сезонном использовании амортизируемых объектов месячные нормы (или месячные суммы) амортизационных отчислений рассчитываются исходя из годовой нормы амортизации (или годовой суммы амортизационных отчислений), длительности срока эксплуатации объекта в течение года в месяцах и утверждаются комиссией.

При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза. Нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока применения нелинейного способа могут быть различными.

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза), принятого организацией.

Месячная норма (или сумма) амортизации при линейном и нелинейном способах ее начисления составляет 1/12 ее годовой нормы (или суммы) с месяца начала начисления амортизации, за исключением объектов, эксплуатация которых носит сезонный характер.

Примечание. Выбор варианта расчета амортизации исходя из месячной нормы или суммы закрепляется учетной политикой организации. В течение отчетного года выбранный вариант расчета амортизации пересмотру не подлежит.

При изменении порядка начисления амортизации вне зависимости от причин такого изменения базой для расчета амортизационных отчислений является недоамортизированная стоимость объекта, а нормы амортизации определяются исходя из остаточного нормативного срока службы или остаточного срока полезного использования объекта (за исключением производительного способа ее начисления).

17.01.2007 г.

Наталья Кондакова, кандидат экономических наук, доцент, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 1, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

3. Корреспонденцию счетов