Помощь: НДС: актуальные проблемы (в вопросах и ответах) Onliner

Помощь: НДС: актуальные проблемы (в вопросах и ответах)

Вопрос: Организация заключила контракт на покупку технологического оборудования у нерезидента. Оплата контрактной стоимости оборудования производится в следующем порядке: 25% стоимости — из инновационного фонда, 70% — за счет кредита банка, 5% — за счет средств покупателя. При ввозе оборудования на таможенную территорию Республики Беларусь покупателем уплачен «ввозной» НДС.

В какой пропорции следует принимать к вычету сумму «ввозного» НДС?

Ответ: В соответствии с подп.34.7 п.37 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений, далее — Инструкция), не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) объектов за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов, за исключением фондов, созданных плательщиком. Данные суммы налога относятся за счет указанных источников.

Согласно п.31 Инструкции при частичной оплате приобретаемых объектов подлежащая вычету у покупателя сумма налога, уплаченная при приобретении объектов, определяется как произведение доли налога в стоимости приобретенного (полученного) объекта и суммы частичной оплаты. Указанное положение можно применить и в отношении частичной оплаты объектов (как приобретаемых на территории Республики Беларусь, так и ввозимых из-за ее пределов) за счет бюджетных средств. В рассматриваемом случае приобретаемое оборудование частично оплачено из средств инновационного фонда, а частично — за счет средств организации (включая заемные средства).

Таким образом, вычету подлежит часть суммы налога, исчисленная исходя из удельного веса суммы оплаты, произведенной организацией (с учетом кредита банка), в стоимости оборудования с НДС.

Пример

Стоимость оборудования по контракту — 200 000 тыс.руб.; НДС, уплаченный таможенным органам, — 36 000 тыс.руб. За счет средств организации (включая кредит банка) оплачено 80% контрактной стоимости, или 160 000 тыс.руб.

Сумма НДС, подлежащая вычету, будет равна 29 898 тыс.руб. (36 000 х 196 000 / 236 000).

Вопрос: По какой строке налоговой декларации отражаются суммы бюджетных дотаций на покрытие убытков и погашение разницы в ценах?

Ответ: Постановлением МНС РБ от 25.01.2006 № 11 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» из подп.8.5 п.8 Инструкции исключено положение оневключениив налоговую базу дотаций на покрытие убытков и погашение разницы в ценах.

Следовательно, с 16 марта 2006 г., т.е. с момента вступления в силу вышеуказанного постановления, дотации на покрытие убытков и погашение разницы в ценах подлежат налогообложению в соответствии со ст.8 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) как суммы увеличения налоговой базы.

Вместе с тем данной статьей Закона установлено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением операций, освобожденных от налогообложения.

Таким образом, дотации на покрытие убытков и погашение разницы в ценах, относящиеся:

к оборотам, освобожденным от НДС, — не увеличивают налоговую базу и, соответственно, не включаются в строку 8 налоговой декларации (расчета) по НДС и не участвуют в распределении налоговых вычетов;

к оборотам, облагаемым НДС, — увеличивают налоговую базу и отражаются по строкам 5, 6 налоговой декларации (расчета) по НДС.

Вопрос: Лагерь по оздоровлению детей получает возмещение от своих работников за их питание в размере 50% стоимости питания. Остальные 50% возмещаются в составе стоимости путевок. Лагерь, как бюджетная организация, сумму «входного» НДС по питанию относит на его стоимость.

Следует ли облагать НДС стоимость питания, возмещаемую работниками лагеря?

Ответ: В соответствии с п.83 Инструкции плательщики, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, и организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), использующие объекты для собственного потребления непроизводственного характера, имеют право не исчислять налог на добавленную стоимость по этим объектам, если суммы налога, уплаченные при их приобретении (ввозе), относятся на увеличение стоимости. Данное положение применяется и в отношении объектов, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

Таким образом, если бы стоимость питания сотрудников относилась за счет собственных источников бюджетной организации, то при отнесении суммы «входного» налога на стоимость питания налогообложение не производилось бы.

В рассматриваемой ситуации стоимость питания возмещается не за счет собственных средств организации, а за счет средств работников, т.е. реализуется работникам.

В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.2 Закона объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, реализуемых своим работникам.

Следовательно, стоимость питания, возмещаемая работниками, подлежит включению в налоговую базу по НДС. При этом сумма «входного» налога по питанию, отнесенная ранее на стоимость питания, не выделяется и к вычету не принимается, так как отнесение суммы «входного» НДС на стоимость объекта является реализацией права плательщика, предоставленного подп.34.2 п.34 Инструкции.

Надо иметь в виду, что налогообложение производится по ставке НДС, по которой данные продукты питания были приобретены: 10%, 18% или расчетной ставке.

Вопрос: С нерезидентом заключен договор на оказание им услуг по проектированию очистительной установки. Финансирование данного проекта осуществляется за счет бюджетных фондов.

Необходимо ли исчислять и принимать к вычету НДС по таким работам?

Ответ: В соответствии с п.14 Инструкции местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных работ, услуг.

Согласно п.2 Инструкции инжиниринговые услуги — это инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов,предпроектныеи проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и подобные услуги).

Следовательно, местом реализации услуг по проектированию установки и услуг по авторскому надзору является территория Республики Беларусь. Если указанные услуги оплачены белорусской организацией в 2005 г., то ей следует исполнить обязанности плательщика налога: исчислить и уплатить в бюджет Республики Беларусь из собственных средств сумму НДС исходя из стоимости услуг и ставки налога в размере 18%.

В то же время подп.34.7 п.34 Инструкции установлено, что не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов, за исключением фондов, созданных плательщиком. Данные суммы налога относятся за счет указанных источников.

Таким образом, сумма налога, уплаченная при исполнении обязанностей плательщика по работам, приобретенным у нерезидента за счет средств бюджета, вычету не подлежит и относится за счет этих средств.

Вопрос: Между организацией и работником заключен договор по подготовке специалиста. Одним из условий договора является обязанность работника возместить средства, затраченные организацией на предоставление оплачиваемых отпусков, в случае отчисления работника из учебного заведения.

Является ли данное возмещение базой для исчисления НДС?

Ответ: Статьей 2 Закона установлено, что объектом налогообложения признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь и за ее пределы товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Согласно п.5 ст.6 Закона при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Следовательно, возмещение организации работником затрат по предоставлению ему оплачиваемых отпусков во время учебы не облагается НДС.

Вопрос: В 2005 г. организация получила безвозмездно от Министерства транспорта и коммуникаций основное средство, которое Министерство приобрело в 1994 г. Данный оборот являлся оборотом в пределах одного собственника, в связи с чем не облагался НДС. В 2006 г. организация ликвидирует это основное средство.

Облагается ли НДС прочее выбытие указанного основного средства, приобретенного собственником до 2000 г.?

Ответ: В соответствии с п.5 Инструкции объектом налогообложения признаются обороты по реализации объектов на территории Республики Беларусь и за ее пределы, в т.ч. обороты по безвозмездной передаче объектов, кроме отдельных случаев безвозмездной передачи. При этом плательщиками налога признаются юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и международные организации, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности), хозяйственные группы, индивидуальные предприниматели (п.4 Инструкции).

Согласно подп.6.9 п.6 и п.7 Инструкции оборотом по реализации, признаваемым объектами налогообложения, является прочее выбытие основных средств, за исключением прочего выбытия основных средств, приобретенных до 1 января 2000 г.

В связи с тем что основные средства были безвозмездно приобретены организацией (самостоятельным юридическим лицом) в 2005 г., оборот по их прочему выбытию является объектом обложения НДС. Налоговая база в данном случае определяется как остаточная стоимость основных средств за вычетом стоимости материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации (п.11 Инструкции).

Вопрос: Организация получила для строительства офисного здания денежные средства в виде иностранной безвозмездной помощи, которая зарегистрирована в установленном порядке.

Необходимо ли исчислять НДС при принятии на учет построенного здания и осуществлять налоговые вычеты?

Ответ: Декретом Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» установлено, что иностранная безвозмездная помощь, направляемая на цели, определенные в части первой п.4 настоящего Декрета, освобождается от таможенных сборов за таможенное оформление, таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц Управлением делами Президента РБ по согласованию с Президентом РБ.

Согласно п.5 Инструкции объектом налогообложения признаются обороты по реализации объектов на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд для использования в качестве основных средств и нематериальных активов объектов собственного производства, а также объектов (этапов) завершенного капитального строительства. Эти положения не распространяются на объекты, произведенные и приобретенные за счет средств, указанных в подп.34.7 и 34.8 п.34 Инструкции.

Подпунктами 34.7 и 34.8 п.34 Инструкции в свою очередь установлено, что не подлежат вычету:

— суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) объектов за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов, за исключением фондов, созданных плательщиком. Данные нормы распространяются на средства, остающиеся в распоряжении плательщика, указанные в подп.6.5 п.6 Инструкции, а также на средства, поступившие в вышестоящую организацию от подведомственных организаций;

— суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь объектов за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением плательщика от уплаты налогов, сборов (пошлин) в республиканский и (или) местные бюджеты, в т.ч. государственные целевые бюджетные фонды либо в государственные внебюджетные фонды.

Указанные суммы налога относятся за счет этих источников.

Несмотря на то, что вышеназванным Декретом предусмотрено целевое использование иностранной безвозмездной помощи, такие средства не являются бюджетным финансированием и иными средствами, перечисленными в подп.34.7 и 34.8 Инструкции.

Следовательно, исчисление НДС при принятии на учет объекта завершенного капитального строительства, построенного за счет денежных средств иностранной безвозмездной помощи, производится в общеустановленном порядке. Соответственно, вычет сумм налога, уплаченных при приобретении объектов, используемых в строительстве, а также суммы налога, исчисленной при принятии на учет построенного объекта, также производятся в порядке, установленном Инструкцией.

Вопрос: В налоговой декларации по НДС по строке 17в за май 2006 г. образовалось отрицательное значение суммы налога за отчетный месяц (-5375 тыс.руб.) в связи с исчислением НДС нарастающим итогом, т.е. сумма налога к возврату. Данная сумма возвращена (зачтена) налоговым органом не была. По налоговой декларации за июнь значение строки 17в составило 3300 тыс.руб.

Какие действия будут правомерными в данной ситуации и на основании каких норм?

Ответ: Согласно п.6 ст.12 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость», если сумма налоговых вычетов в соответствующем налоговом периоде превышает общую сумму налога, плательщик в данном налоговом периоде налог не уплачивает, а разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога подлежит вычету в первоочередном порядке из общей суммы налога в следующем налоговом периоде или зачету либо возврату плательщику в порядке, определяемом Советом Министров РБ. Аналогичное положение содержится также в п.47 Инструкции.

Вышеизложенная норма в настоящее время уточнена Положением о порядке возврата сумм налога на добавленную стоимость, утвержденным Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397.

В соответствии с Правилами заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 17, положительный результат по строке 17в налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость определяет сумму налога, которую необходимо уплатить в бюджет. Отрицательный результат по строке 17в налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость определяет сумму налога, которую следует начислить в лицевом счете со знаком «-» (минус) и зачесть в счет уплаты налога либо по заявлению плательщика возвратить из бюджета либо зачесть в счет уплаты других налогов (платежей).

Таким образом, если в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за май 2006 г. отражена сумма НДС к возврату, а в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за июнь 2006 г. отражена сумма НДС к уплате, то сумма налога к уплате по сроку 22 июля 2006 г. уменьшается на сумму налога к возврату за предыдущий налоговый период (май 2006 г.), если эта сумма налога не была зачтена (возвращена) плательщику.

Учитывая изложенное, при наличии превышения суммы налоговых вычетов над общей суммой налога или суммы переплаты налога, возникающей в связи с исчислением НДС нарастающим итогом с начала года, необходимо руководствоваться п.47 Инструкции.

30.08.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор

управления косвенного налогообложения

Министерствапо налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 5, 2006 г.

От редакции:В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

C 1 января 2007 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 внесены изменения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 17 «Об утверждении формы налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и Правил заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.

С 17 мая 2007 г. постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 25.01.2006 № 11 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке учета, оценки и реализации арестованных, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом акций юридических лиц и учета арестованных, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом именных приватизационных чеков «Имущество» на основании постановления Министерства экономики от 10.04.2007 № 70 утратило силу.