Вопрос: В результате халатного отношения работника к трудовым

Вопрос: В результате халатного отношения работника к трудовым обязанностям был испорчен станок. Каким образом можно взыскать с работника сумму причиненного ущерба в размере стоимости ремонта станка?

ВОПРОС: В результате халатного отношения работника к трудовым обязанностям был испорчен станок.

Каким образом можно взыскать с работника сумму причиненного ущерба в размере стоимости ремонта станка?

ОТВЕТ: За ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, работники несут материальную ответственность.

В силу ст.400 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Следует помнить, что недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

Статья 401 ТК позволяет работнику, который причинил ущерб, добровольно возместить его полностью или частично. В этом случае работник обращается к нанимателю с заявлением, в котором излагает просьбу о добровольном возмещении и предложение условий, на которых он согласен возместить ущерб.

В том случае, когда добровольного согласия работника нет, а личность причинителя вреда и размеры вреда установлены, возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

В данном случае распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

При этом следует учитывать нормы ст.108 ТК, согласно которым при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, и нормы ст.109 ТК о недопустимости удержания из выходного пособия компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.

Д-т 94 — К-т 60 — на стоимость ремонта станка с учетом НДС, выставленного исполнителем (подп.34.9 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16);

Д-т 73 — К-т 94 — на сумму ущерба, подлежащую взысканию с виновного;

Д-т 70 — К-т 73 — ежемесячно на сумму, подлежащую удержанию из заработной платы виновного (проводки составлены редакцией журнала).

Если работник не согласен с вычетом или его размером, а также в остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

08.09.2006 г.

Анна Шинкевич, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 33, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.