Вопрос: Разрешается ли финансирование под уступку денежного требования (в частности, скрытый факторинг) в расчетах при оптовой торговле алкогольной продукцией с учетом новой редакции Банковского кодекса Республики Беларусь?

ВОПРОС: Разрешается ли финансирование под уступку денежного требования (в частности, скрытый факторинг) в расчетах при оптовой торговле алкогольной продукцией с учетом новой редакции Банковского кодекса РБ?

ОТВЕТ: В части первой п.59 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом Президента РБ от 09.09.2005 № 11 (далее — Положение), предусмотрено, что при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через текущие (расчетные) счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или другими небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта.

Согласно части второй этого пункта по указанной продукции и спирту запрещаются также сделки, предусматривающие уступку требования.

На основании ст.153 Банковского кодекса РБ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (фактор) — банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.

Исходя из норм ст.154 указанного кодекса как при открытом, так и при скрытом факторинге права кредитора переходят к фактору. В отличие от открытого факторинга при скрытом факторинге должник может быть не уведомлен о заключении договора факторинга.

Фактически в отношениях как скрытого, так и открытого факторинга происходит финансирование поставщика, а не покупателя, что противоречит требованиям части первой п.59 Положения.

Поскольку права кредитора (как при скрытом, так и при открытом факторинге) переходят к фактору, то фактически происходит уступка требования, что запрещено частью второй п.59 Положения.

Таким образом, проведение финансирования под уступку денежного требования (факторинга) является нарушением требований п.59 Положения.

30.11.2006 г.

Галина Янушкевич, начальник отдела контроля за оборотом подакцизных товаров

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: В Декрет Президента Республики Беларусь от 09.09.2005 № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 26.12.2006 № 20 внесены изменения и дополнения.