Вопрос: Нормативные сроки на строительство объектов производственного назначения устанавливаются проектной организацией на основании СНиПов. Впоследствии в дополнение к имеющейся проектной документации по строительству разработано еще одно проектное решение, в котором были определены новые сроки. По какому нормативному сроку окончания строительства при его незавершении возникают обязанности по исчислению налога на недвижимость со стоимости сверхнормативного незавершенного строительства и теряется право на льготу по налогу на прибыль?

ВОПРОС: Нормативные сроки на строительство объектов производственного назначения устанавливаются проектной организацией на основании СНиПов. Впоследствии в дополнение к имеющейся проектной документации по строительству разработано еще одно проектное решение, в котором были определены новые сроки.

По какому нормативному сроку окончания строительства при его незавершении возникают обязанности по исчислению налога на недвижимость со стоимости сверхнормативного незавершенного строительства и теряется право на льготу по налогу на прибыль?

ОТВЕТ: Согласно Закону РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» льгота по налогу на прибыль в части льготирования прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, не предоставляется при наличии в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков объектов сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения (объекты, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией) (ст.5). Эта же норма содержится в Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (подп.46.1).

Законом РБ от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» установлено, что исчисление налога на незавершенное строительство начинается по истечении срока строительства, определенного в соответствии со строительными нормами и правилами (п.4 ст.5).

В соответствии с разъяснениями Министерства архитектуры и строительства под незавершенным строительством следует понимать объект, по которому истек срок строительства, определенный проектом организации строительства, являющейся неотъемлемой частью проектной документации. Если согласно проекту организации строительства сроки строительства объекта истекли, то такой объект считается объектом незавершенного строительства.

Вместе с тем законодательством предусмотрено, что в отдельных случаях по согласованию с Министерством архитектуры и строительства и Министерством экономики могут устанавливаться новые сроки ввода в действие объектов.

Исходя из изложенного, считаем, что в случае, если организации в установленном порядке определен новый срок строительства, то до его истечения объект строительства не является объектом сверхнормативного незавершенного строительства, соответственно вышеназванное ограничение по применению льготы по налогу на прибыль на организацию не распространяется и исчисление налога на незавершенное строительство не производится.

30.11.2006 г.

Сергей Набок, главный государственный налоговый инспектор

управления прямого налогообложения и прочих налогов и сборов

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.