Вопрос: Лизингодатель предоставляет в лизинг легковой автомобиль,

Вопрос: Лизингодатель предоставляет в лизинг легковой автомобиль, ввезенный на территорию Республики Беларусь в условиях действия Указа Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь». В каком порядке следует определять налоговую базу при передаче этого автомобиля в лизинг?

ВОПРОС: Лизингодатель предоставляет в лизинг легковой автомобиль, ввезенный на территорию Республики Беларусь в условиях действия Указа Президента РБ от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» (далее — Указ).

В каком порядке следует определять налоговую базу при передаче этого автомобиля в лизинг?

ОТВЕТ: В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), налог на добавленную стоимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

При этом Указ предусматривает некоторые особенности в определении налоговой базы при реализации ввезенных транспортных средств. Так, согласно Указу налоговая база при реализации плательщиками ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств, освобождаемых в соответствии с Указом от налога при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога. Данное положение применяется также при реализации транспортных средств с территории свободных складов.

Исходя из изложенного налоговая база при реализации приобретенных на стороне объектов по регулируемым розничным ценам и налоговая база при реализации плательщиками ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств, освобождаемых в соответствии с вышеназванным Указом от налога при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, определяются в одинаковом порядке.

Следует обратить внимание, что требования Указа в части определения налоговой базы по НДС как разницы между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств применяются только по отношению к плательщикам, ввозящим эти транспортные средства, а также при реализации транспортных средств с территории свободных складов.

Таким образом, налоговая база лизингодателем ввезенных легковых автомобилей при их передаче в лизинг с правом выкупа определяется как разность между лизинговым платежом и ценой приобретения таких автомобилей, приходящейся на этот лизинговый платеж.

Пример

Легковой автомобиль приобретен за 21 500 тыс.руб. Контрактная стоимость определена в этом же размере. Лизинговое вознаграждение предусмотрено в размере 2832 тыс.руб. Автомобиль предоставлен в лизинг с правом выкупа на 24 месяца.

Лизинговый платеж составляет 1013,833 тыс.руб. ((21 500 + 2832) / 24).

Цена приобретения, приходящаяся на лизинговый платеж, равна 895,833 тыс.руб. (21 500 / 24).

Налоговая база — 118 тыс.руб. (1013,833 — 895,833).

Сумма налога составит 18 тыс.руб. (118 х 18 / 118).

В налоговой декларации по НДС в стр.2 следует отразить оборот в размере 118 тыс.руб. и сумму налога 18 тыс.руб.

Согласно Инструкции при реализации объектов плательщиком по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов по подакцизным товарам) или тарифам плательщик дополнительно к стоимости объектов обязан предъявить к оплате покупателю этих объектов соответствующую сумму налога.

Настоящее требование не применяется при реализации плательщиком объектов по регулируемым розничным ценам или тарифам, если в эти цены и тарифы уже включен данный налог.

Пунктом 77 Инструкции, в котором отражены особенности, установленные Указом, предусмотрено, что исчисление, вычет и указание налога в первичных учетных документах производятся в порядке, определенном для объектов, реализуемых по регулируемым розничным ценам или тарифам.

Следовательно, при реализации плательщиками ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств, освобождаемых в соответствии с Указом от налога при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, выделение этой суммы налога не производится и ее вычет у лизингополучателя не осуществляется.

15.12.2006 г.

Андрей Недоступ, заместитель начальника управления косвенного налогообложения

Главного управления методологии налогообложения организаций

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.