Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 03-29/1671

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 августа 2006 г. № 03-29/1671

О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Вопрос: Согласно п.4 ст.331 «Реализация заложенного имущества» ГК Республики Беларусь при объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10 процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

Согласно статье 383 «Оставление имущества за взыскателем» ХПК Республики Беларусь взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме переоценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги, если первые торги были объявлены несостоявшимися.

Если взыскатель согласен принять, а должник — передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения долга, судебный исполнитель по определению хозяйственного суда, вынесенному на основании письменных заявлений сторон, производит передачу имущества по стоимости, отраженной в акте ареста имущества, или по стоимости, определенной экспертом или судебным исполнителем с участием специалиста по оценке, если такая оценка проводилась.

В связи с приведенными выше выдержками из статей ГК Республики Беларусь и ХПК Республики Беларусь просим разъяснить, обязан ли судебный исполнитель после проведения первых торгов, которые были признаны несостоявшимися, и согласия взыскателя принять нереализованное недвижимое имущество, которое является предметом залога, в счет возмещения долга, запрашивать у должника согласие на передачу имущества взыскателю или для передачи необходимо только согласие взыскателя независимо от позиции должника по данному вопросу.

Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в ответ на письмо от 04.08.06 № 09-08/3788 сообщает следующее.

Законодательство, регулирующее принудительное обращение взыскания на имущество по решению суда, в части второй статьи 383 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) предоставляет взыскателю право оставить имущество за собой в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги, если первые торги были объявлены несостоявшимися. Данное право взыскатель может реализовать вне зависимости от наличия согласия должника на передачу имущества.

Однако в отношении заложенного имущества, на которое обращается взыскание в соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), частью четвертой статьи 331 ГК установлено, что при объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи, в том числе это означает, что покупная цена, согласованная взыскателем (залогодержателем) и должником (залогодателем), может существенно отличаться от начальной продажной цены заложенного имущества.

Нормы части второй статьи 383 ХПК и части четвертой статьи 331 ГК соотносятся между собой, как общая и специальная. Следовательно, после объявления несостоявшимися первых торгов по продаже заложенного имущества и согласия взыскателя (залогодержателя) принять данное имущество в счет исполнения должником обязательств, обеспеченных залогом, передача имущества должна происходить в соответствии со статьей 331 ГК.

Заместитель Председателя Л.Г.Козырева