Помощь: Реструктуризация задолженности юридических лиц по погашению полученных банковских кредитов

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ПОГАШЕНИЮ ПОЛУЧЕННЫХ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ

В практической работе банков возникают ситуации, когда банк и кредитополучатель на основании дополнительного соглашения к кредитному договору пролонгируют общий срок погашения кредита или продлевают промежуточные сроки погашения кредита.

Кроме того, уполномоченный орган банка в случае, если органом управления кредитополучателя утверждены мероприятия по улучшению его финансового состояния и погашению просроченной (сомнительной) задолженности по кредиту, а также имеется ходатайство кредитополучателя, может:

принять решение о предоставлении рассрочки (распределение на несколько сроков) погашения просроченной (сомнительной) задолженности по кредитному договору с отражением на счетах по учету просроченной (сомнительной) задолженности;

снизить процентную ставку по имеющейся кредитной задолженности;

отказаться от начисления процентов в течение определенного времени на всю задолженность или ее часть;

списать с баланса банка всю задолженность по процентам или ее часть;

принять решение о погашении части или всей кредитной задолженности путем передачи банку акций либо доли в уставном фонде кредитополучателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Принятое соответствующее решение оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору.

Указанные случаи предусмотрены в пп.29 и 30 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее — Инструкция № 226).

Вместе с тем подп.2.3 п.2 Указа Президента РБ от 03.11.2005 № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» (далее — Указ № 520) установлено, что регулирование ряда правоотношений в экономической сфере возможно только в порядке, установленном Президентом РБ или законами, в т.ч. это касается и реструктуризации задолженности юридических лиц по погашению полученных банковских кредитов.

В соответствии с п.5 Указа № 520 нормативные предписания правовых актов, изданных (принятых) до вступления в силу Указа № 520, содержащие по регулированию отдельных отношений в денежно-кредитной сфере иные правила, чем предусмотренные данным Указом, применяются до 1 августа 2006 г.

Однако дополнительная правовая регламентация вышеуказанных вопросов в рамках законодательных актов в настоящее время отсутствует.

Указами Президента и законами Республики Беларусь регламентированы лишь частные случаи, которые можно рассматривать как реструктуризацию задолженности юридических лиц по погашению полученных кредитов, а именно это:

ст.122 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, предусматривающая возможность заключения мирового соглашения о прекращении судебного спора с условием об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств;

Указ Президента РБ от 19.03.2004 № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство», предусматривающий отсрочку исполнения обязательств по возврату кредитов банков;

Положение о реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский и местные бюджеты и по кредитам, выданным государственными банками, утвержденное Указом Президента РБ от 16.02.2004 № 88, предусматривающее реструктуризацию задолженности путем передачи доли в уставном фонде (акций) на сумму, соответствующую сумме задолженности, в собственность банка;

Указ Президента РБ от 13.01.2006 № 27 «О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах по финансовому оздоровлению убыточных государственных организаций», предусматривающий отсрочку (рассрочку) задолженности по возврату кредитов банков;

Указ Президента РБ от 28.08.2006 № 538 «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ», предусматривающий отсрочку (рассрочку) задолженности по возврату кредитов банков;

Указ Президента РБ от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь», предусматривающий, что при расчетах по погашению банкам банковских кредитов и процентов за пользование ими на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. организации и индивидуальные предприниматели, если иное не установлено Президентом РБ, имеют право:

— заключать договоры мены, а также прекращать обязательства по кредитным договорам новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю;

— прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.

В связи с этим Нацбанк РБ письмом от 13.09.2006 № 04-02/607 обратился в Главное государственно-правовое управление Администрации Президента РБ с просьбой разъяснить:

1) относятся ли случаи, предусмотренные пп.29, 30 Инструкции № 226, к понятию «реструктуризация задолженности юридических лиц по погашению полученных банковских кредитов»;

2) имеют ли право банки с 1 августа 2006 г. вносить изменения в кредитные договоры, предусмотренные пп.29, 30 Инструкции № 226, и какими нормами законодательства они должны при этом руководствоваться.

Главное государственно-правовое управление Администрации Президента РБ в письме от 26.09.2006 № 11/520-204 высказало следующую точку зрения по данному вопросу.

Согласно подп.2.3 п.2 Указа № 520 порядок реструктуризации задолженности юридических лиц по погашению полученных банковских кредитов устанавливается только Президентом РБ и (или) законами.

Термин «реструктуризация задолженности» определен в Положении о реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский и местные бюджеты и по кредитам, выданным государственными банками, утвержденном Указом Президента РБ от 16.02.2004 № 88, и означает погашение задолженности хозяйственного общества, которое не имеет возможности погасить ее, а также ликвидация которого нецелесообразна. В названном Положении также определены способы такой реструктуризации задолженности.

Иные отношения, возникающие между кредитополучателем и банком, в т.ч. продление срока погашения кредита, а также изменение условий кредитного договора в соответствии с пп.29 и 30 Инструкции № 226, реструктуризацией задолженности не являются, поскольку не предполагают одномоментного погашения задолженности кредитополучателя по кредитам банков. Такие отношения реализуются в рамках договорных отношений, являются гражданско-правовыми и не связаны с требованиями Указа № 520.

15.11.2006 г.

Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов
Главного управления регулирования банковских операций

Национального банка Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 6, 2006 г.

От редакции: Со 2 февраля 2007 г. Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226, на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 223 изложена в новой редакции.

В Указ Президента РБ от 28.08.2006 № 538 «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 05.07.2007 № 308 внесены изменения.

В Указ Президента РБ от 28.08.2006 № 538 «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16.07.2007 № 325 внесены изменения.