Помощь: Банковский вклад (депозит) Onliner

Помощь: Банковский вклад (депозит)

БАНКОВСКИЙ ВКЛАД (ДЕПОЗИТ)

Закон РБ от 17.07.2006 № 145-З, вступивший в силу 27 октября 2006 г., которым в новой редакции изложен Банковский кодекс (далее — БК), не внес существенных изменений в понятие банковского вклада (депозита), но в определенной степени уточнил его. Так, теперь установлено, что под банковским вкладом (депозитом) понимаются денежные средства, размещаемые в банке или небанковской кредитно-финансовой организации не только на срок или до востребования, но и до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события).

Ранее в ст.181 БК, которая именовалась «Право на привлечение денежных средств во вклады (депозиты)», было прописано, что привлечение денежных средств во вклады (депозиты) оформляется договором банковского вклада (депозита). В соответствии же со ст.180 БК в новой редакции привлечение денежных средств во вклады (депозиты) может оформляться также иным договором, содержащим условия, аналогичные условиям договора банковского вклада (депозита).

При этом определение договора банковского вклада (депозита) дополнено. Если прежде среди обязательств банка по такому договору упоминались лишь обязательства возвратить вкладчику денежные средства, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты, то сейчас круг обязанностей банка дополнен обязательством проводить безналичные платежи по поручению вкладчика.

Осуществление переводов с вкладного (депозитного) счета допускалось и ранее. Однако полагаем, что включение соответствующей обязанности в определение предмета договора несколько некорректно, поскольку в определенной степени приводит к смешению договора банковского вклада (депозита) с договором текущего банковского счета.

Законодательство, как и ранее, выделяет три вида договора банковского вклада (депозита):

договор банковского вклада (депозита) до востребования;

договор срочного банковского вклада (депозита);

договор условного банковского вклада (депозита).

Определения данных видов договоров остались практически неизменными. Лишь применительно к договору условного банковского вклада (депозита) норма дополнена положением о том, что таковым признается вклад (депозит), который банк обязан возвратить и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступлении) не только события, но и обстоятельства, определенного в заключенном договоре. Данное уточнение является важным, поскольку под событием в гражданском праве понимают обстоятельства, протекающие независимо от воли человека, например стихийное бедствие, истечение определенного периода времени. Термин «обстоятельства» несколько шире по содержанию и может включать иные юридические факты.

Договор банковского вклада (депозита), как и прежде, должен быть заключен в письменной форме. При этом письменная форма договора банковского вклада (депозита) считается соблюденной, если он оформлен документально (депозитным договором, сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом, договором вкладного счета и т.п.).

Уточнен перечень существенных условий данного договора, т.е. тех условий, без согласования которых договор не считается заключенным.

Если ранее указывалось на необходимость согласования суммы вклада, то теперь говорится о необходимости согласования в договоре первоначального взноса во вклад. С учетом предоставленного ст.185 БК вкладчику права на пополнение суммы вклада в тех случаях, когда это допускается договором, данная новелла представляется вполне целесообразной, так как при указании в договоре суммы вклада, а не суммы первоначального взноса во вклад в случае его пополнения возникал вопрос о необходимости внесения изменений в договор, поскольку сумма вклада изменялась. Из положений новой редакции БК следует, что отдельное дополнительное соглашение к договору в подобных случаях не является обязательным.

В договоре срочного банковского вклада (депозита), как и прежде, обязательно должен указываться срок возврата вклада (депозита). В договоре условного банковского вклада (депозита) существенным условием является указание обстоятельства (события), при наступлении (ненаступлении) которого вкладополучатель обязуется возвратить вклад (депозит).

Договор банковского вклада (депозита), заключаемый с вкладчиком — физическим лицом (за исключением вкладчика — индивидуального предпринимателя), кроме условий, определенных частью первой ст.184 БК, проанализированных выше, должен содержать следующие существенные условия:

— порядок внесения вкладчиком денежных средств во вклад (депозит);

— порядок возврата денежных средств вкладчику в случае неисполнения вкладополучателем обязательства или досрочного расторжения этого договора;

— ответственность вкладополучателя за неисполнение обязательства.

Включение в договоры, заключаемые с физическими лицами, вышеперечисленных условий требуется в силу положений Декрета Президента РБ от 06.06.2001 № 15 «О некоторых мерах по повышению ответственности должностных лиц юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с использованием, привлечением денежных средств граждан». Однако следует отметить, что согласно указанному Декрету в договоре должны также определяться основания расторжения договора ранее установленного срока.

Вкладчик — физическое лицо (за исключением вкладчика — индивидуального предпринимателя), как и прежде, вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного или условного банковского вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в течение 5 дней со дня предъявления требования о его возврате. Условие договора срочного или условного банковского вклада (депозита) об отказе вкладчика — физического лица (за исключением вкладчика — индивидуального предпринимателя) от права требования досрочного возврата вклада (депозита) является ничтожным.

За банками сохранено право на изменение размера процентов по вкладу в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором. Напомним, что ранее вопрос о порядке применения соответствующих статей БК стал предметом рассмотрения Конституционного Суда. В решении от 06.11.2002 № Р-150/2002 «О конституционности уменьшения банками в одностороннем порядке процентных ставок по договорам банковского вклада (депозита)» Конституционный Суд признал возможность уменьшения банком в одностороннем порядке размера процентов по вкладам, однако Парламенту было предложено для обеспечения конституционных принципов свободы договора, равенства при осуществлении предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, регулирования экономической деятельности в социальных целях, защиты прав, свобод человека и гарантии их реализации определить в БК случаи, в которых допустимо снижение банками в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам граждан с целью исключения произвольного ухудшения условий договора для гражданина-вкладчика в отсутствие каких-либо объективных предпосылок.

В новой редакции части третьей ст.187 БК предусмотрено, что в случае уменьшения ставки рефинансирования, устанавливаемой Нацбанком, вкладополучатель вправе в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором банковского вклада (депозита), уменьшить размер процентов, выплачиваемых по вкладу (депозиту) в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусских рублях), с предварительным уведомлением об этом вкладчика.

Однако в то же время в части второй данной статьи указано, что размер процентов по вкладу (депозиту) может быть изменен по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита), т.е. полагаем, что тем самым закреплено право банка независимо от изменения ставки рефинансирования изменять размер процентов по вкладу, если такое право предоставлено банку договором.

В соответствии с той же статьей в случае уменьшения вкладополучателем размера процентов по вкладу (депозиту) новый их размер применяется к вкладу (депозиту), внесенному до уведомления вкладчика об уменьшении размера процентов в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, или иным способом, предусмотренным договором банковского вклада (депозита), по истечении не менее одного месяца со дня уведомления.

Более детально в БК урегулированы вопросы вклада на имя других лиц. Ранее было установлено, что вклад (депозит) может быть внесен вкладчиком на имя другого лица, которое приобретает права вкладчика со дня предъявления им вкладополучателю первого требования, основанного на правах в отношении данного вклада (депозита). При этом законодательство умалчивало о том, кто может осуществлять права вкладчика с момента внесения вклада и до предъявления лицом, на имя которого внесен вклад, первого требования. Ответ на этот вопрос можно было дать, лишь определенным образом истолковав соответствующие нормы. Теперь же в ст.190 БК четко указано, что до предъявления лицом, на имя которого внесен вклад (депозит), первого требования лицо, заключившее договор банковского вклада (депозита), может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенного им вклада (депозита) на имя другого лица. Помимо этого, если до предъявления первого требования лицо, на имя которого внесен вклад (депозит), отказалось от вклада (депозита), либо физическое лицо умерло, признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим, либо юридическое лицо ликвидировано, то лицо, заключившее договор банковского вклада (депозита), может воспользоваться правами в отношении внесенного им вклада (депозита) на имя другого лица.

Необходимо также отметить, что ст.190 БК содержит изъятия из регулирования договора в пользу третьего лица, установленного Гражданским кодексом. А именно в ней определено, что правила о договоре в пользу третьего лица, установленные гражданским законодательством, применяются к договору банковского вклада (депозита) на имя другого лица, если это не противоречит правилам данной статьи и существу банковского вклада (депозита).

Нормы о порядке оформления вклада (депозита) сберегательной книжкой и сберегательным (депозитным) сертификатом также изменены и дополнены.

Ранее Инструкцией по выпуску и обращению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 06.03.2003 № 38, было определено, что депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются в белорусских рублях и что выпуск сертификатов в иностранной валюте не допускается. Теперь соответствующая норма появилась и в БК. Кроме того, если прежде сертификаты могли быть только именными, то сейчас согласно новой редакции БК как депозитные, так и сберегательные сертификаты могут выпускаться также и на предъявителя.

В соответствии с частью шестой ст.196 БК сертификат не может быть расчетным или платежным средством за товары (работы, услуги), за исключением услуг, оказываемых банком или небанковской кредитно-финансовой организацией. Данная норма также не является новой: она содержалась в вышеуказанной Инструкции Нацбанка.

15.11.2006 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 6, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: В Декрет Президента Республики Беларусь от 06.06.2001 № 15 «О некоторых мерах по повышению ответственности должностных лиц юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с использованием, привлечением денежных средств граждан» на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2007 № 2 внесены изменения.