Вопрос: В соответствии с договором аренды здания отделимые улучшения, произведенные арендатором, не являются его собственностью. Кроме того, арендатором производятся неотделимые улучшения. Следует ли производить начисление НДС при возмещении этих расходов арендодателем, если они осуществлены: а) собственными силами и б) сторонними организациями?

ВОПРОС: В соответствии с договором аренды здания отделимые улучшения, произведенные арендатором, не являются его собственностью. Кроме того, арендатором производятся неотделимые улучшения.

Следует ли производить начисление НДС при возмещении этих расходов арендодателем, если они осуществлены: а) собственными силами и б) сторонними организациями?

ОТВЕТ: Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, определено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь и за ее пределы.

Таким образом, если арендодателем возмещаются расходы по улучшению арендованного имущества, то арендатор производит исчисление налога в тех случаях, когда эти улучшения произведены собственными силами. В случае если эти улучшения произведены сторонними организациями, то исчисление налога не производится.

15.12.2006 г.

Андрей Недоступ, заместитель начальника управления косвенного налогообложения

Главного управления методологии налогообложения организаций

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Вопрос-ответ

2. Вопрос-ответ

3. Вопрос-ответ

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.