Вопрос: Сельскохозяйственной организацией надбавки на продукцию

Вопрос: Сельскохозяйственной организацией надбавки на продукцию животноводства получены в 2004 году и НДС не начислен. За приобретенные материальные ценности в счет надбавок НДС не принят к зачету. Возможно ли произвести начисление и вычет НДС в 2006 году? Какие могут применяться штрафные санкции при проверке?

ВОПРОС: Сельхозорганизацией надбавки на продукцию животноводства получены в 2004 г. и НДС не начислен. За приобретенные материальные ценности в счет надбавок НДС не принят к зачету.

Возможно ли произвести начисление и вычет НДС в 2006 г.? Какие могут применяться штрафные санкции при проверке?

ОТВЕТ: Согласно п.7 ст.63 Общей части Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З (с учетом изменений и дополнений) (далее — НК РБ) при обнаружении плательщиком (иным обязанным лицом) в поданной им налоговой декларации (расчете) неполноты сведений или ошибок, приводящих к занижению (завышению) подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины), плательщик (иное обязанное лицо) должен представить налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и дополнениями. Такая налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору, исчисляемым нарастающим итогом с начала года, представляется также нарастающим итогом за тот налоговый либо отчетный период, в котором обнаружены неполнота сведений или ошибка.

Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и дополнениями не представляется в период проведения выездной налоговой проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый налоговой проверке.

В соответствии с пп.1 и 5 ст.37 НК РБ исполнением налогового обязательства признается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины). Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства является основанием для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Пенями признаются денежные суммы, которые плательщик (иное обязанное лицо) должен уплатить в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством (ст.52 НК РБ).

Сумма соответствующих пеней уплачивается дополнительно к причитающейся к уплате сумме налога, сбора (пошлины) независимо от применения других способов обеспечения исполнения налогового обязательства, а также мер ответственности за нарушение налогового законодательства. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока исполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины).

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины).

Процентная ставка пеней принимается равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на день исполнения налогового обязательства.

Пени уплачиваются (взыскиваются) после уплаты (взыскания) причитающихся сумм налога, сбора (пошлины).

После исполнения налогового обязательства плательщик (иное обязанное лицо) может быть освобожден от уплаты пеней в порядке, установленном Президентом РБ.

Следует помнить, что согласно подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» неуплата или неполная уплата в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин. Данные экономические санкции не применяются, если плательщик, иное обязанное лицо внесли изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) и (или) уплатили причитающуюся сумму налога, сбора (пошлины) до назначения налоговой проверки, в результате которой может быть обнаружена такая неуплата или неполная уплата.

Также согласно п.5 Правил заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 17 (с учетом изменений, внесенных постановлением от 15.03.2006 № 38), плательщик (иное обязанное лицо) при обнаружении в поданной им налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за предыдущий налоговый период неполноты сведений или ошибок, приведших к занижению (завышению) суммы налога, подлежащей уплате (далее — неполнота сведений или ошибка), должен заполнить приложение 3 к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость.

При обнаружении же плательщиком (иным обязанным лицом) в поданной им налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за налоговый период предыдущего года неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за соответствующий год с внесенными изменениями и дополнениями нарастающим итогом с начала года с заполнением приложения 3 к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, в приведенной ситуации сельхозорганизация не может произвести начисление НДС в 2006 г. В данном случае во избежание штрафных санкций ей необходимо до назначения налоговой проверки, в результате которой может быть обнаружена неуплата, сдать уточненную налоговую декларацию за 2004 г., представить информацию о неполноте сведений или об ошибках по установленной форме (приложение 3 к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость) и уплатить причитающуюся сумму налога и пени.

22.08.2006 г.

Наталия Шамко, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 8, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 17 «Об утверждении формы налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и Правил заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.

C 1 марта 2007 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2007 № 116 внесены изменения.

В Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 205-З внесены дополнения и изменения.